Судебная коллегия Иркутского областного суда огласила решение по жалобе на приговор полицейским Денису Самойлову, Александру Корбуту и Станиславу Гольченко. Летом прошлого года они были признаны виновными в пытках жительницы города Усолье-Сибирское Марины Рузаевой и получили от трех с половиной до четырех лет колонии. В своих апелляционных жалобах правоохранители просили отменить приговор или изменить наказание на условное. Суд в этом отказал и оставил приговор без изменений. Приговор вступил в силу.
Потерпевшая Марина Рузаева, чьи интересы представляют юристы правозащитных организаций «Общественный вердикт» и «Сибирь без пыток», также осталась недовольна приговором. Рузаева просила для полицейских наказания, которое бы соответствовало тяжести их преступления.
«У нас есть претензии к апелляционному определению — суд в приговоре необоснованно, как мы считаем, исключил из обвинения квалифицирующий признак, усмотрел лишние смягчающие обстоятельства, и возможно, что по этому поводу мы ещё подадим кассационную жалобу. Но в целом мы приговором довольны — злодеи наказаны, и даже если наказание не такое, каким должно быть, то во всяком случае значимое, не просто пальчиком погрозили, — говорит юрист «Общественного вердикта» Яков Ионцев. - Подсудимые на последнем слове говорили, что они-де всю жизнь прожили в погонах и всё что нажили – это проблемы со здоровьем, невыплаченную ипотеку и семью, которая их редко видела, потому что они всё время проводили на службе. Самое смешное — или печальное — что с большой вероятностью так и есть. Мы часто говорим о пытках и вообще злоупотреблениях со стороны сотрудников правоохранительных органов и говорим обоснованно, но и с их стороны всё нехорошо. Впору задуматься, много ли хорошего наработает сотрудник, работающий в таких условиях, и не будет ли он опасен для общества».
«Думаю, что суд мог дать наказание и больше, с точки зрения закона. Но положительные характеристики и малолетние дети у каждого из осужденных сыграли свою роль», — добавляет Святослав Хроменков из «Сибири без пыток».
В январские праздники 2016 года к домохозяйке Марине Рузаевой пришли полицейские и попросили помочь в опознании по фото причастных к преступлению, которое произошло в соседнем доме. Марина согласилась, но, когда оказалась в отделе, правоохранители заставили ее разуться, пристегнули наручниками к лавке, надели на голову пластиковый пакет и стали избивать и пытать электрошокером. Пытки продолжались несколько часов. Полицейские требовали, чтобы Рузаева рассказала «все что знает». Врачи зафиксировали у Марины многочисленные ушибы головы и тела, а также электроожоги. Последствия пыток Рузаева ощущает до сих пор.
Добиться возбуждения уголовного дела правозащитникам удалось только через несколько лет. А в суд дело было передано лишь в конце 2020 года. Дело в том, что сначала пытки поручили расследовать следователю местного отдела СК Сергею Лысых. Однако он сфальсифицировал доказательства в пользу полицейских, фактически дело развалилось. Но в марте 2021 года суд признал Лысых виновным и приговорил к трем годам условно с запретом работать в правоохранительных органах.
Сегодня в своем последнем слове подсудимые просили о снисхождении, не лишать их свободы, рассказывали о малолетних детях, престарелых родителях, ипотечных обязательствах и потерянном здоровье на службе в уголовном розыске. Никто из них не упомянул о детях Марины Рузаевой, о ее подорванном после пыток здоровье. Не было и извинений или слов о том, чтобы как-то компенсировать причиненный вред.
Но при этом чувствовалось, что обвинительный приговор и нахождение под стражей повлияло на полицейских. Если Корбут был краток, то последнее слово Самойлова и Гольченко было эмоциональным, им приходилось делать паузы, чтобы справиться с нахлынувшими чувствами.
Пытки оказывают тяжелейшее воздействие не только на тех, кого пытают. Не меньший вред они наносят и тем, кто пытает, и затрагивает это не только их жизнь, но и жизнь их семей.
«В своем последнем слове не буду приводить доводы своей непричастности, — начал Самойлов. — За последние шесть много было мной сказано в этой части. Но несмотря на это, суд признал меня виновным. В органах внутренних дел я честно прослужил 15 лет, тринадцать из которых - в подразделении уголовного розыска. Все это время я посвятил борьбе с преступностью в своем родном городе Усолье-Сибирском. За все это время все, что я заработал, это проблемы со здоровьем, ипотечную квартиру, за которую, к слову, до сих пор рассчитываюсь. Но я нисколько не жалею об этом. В 2017 году я принял для себя решение уйти на пенсию. Поводом для того послужила моя семья и, конечно же, мои любимые дети. Работая практически сутками в уголовном розыске, очень мало оставалось времени на семью и общение с детьми, их воспитание. Последние четыре года, находясь на пенсии, я каждую свободную минуту посвящал своим любимым ребятишкам. Ведь дети очень быстро растут, и я не хочу лишать их детства - самого прекрасного и светлого периода жизни любого человека. Вот уже 233-ие сутки с того момента, как я не могу быть рядом с ними… А это для меня самое тяжелое невыносимое испытание. Моя семья, мои дети очень сильно скучают… Они любят и ждут домой своего папу. Уважаемый суд, в материалах дела, а также в дополнительных представлены характеризующие материалы на меня, отображен тот факт, что я никогда не вел аморальный, антиобщественный образ жизни. После ухода на пенсию, практически сразу не прерывая трудовой стаж, я устроился на хорошую работу, где, как и в органах внутренних дел, зарекомендовал себя только с положительной стороны, пользовался заслуженным уважением коллектива, постоянно участвовал в спортивных, культурно-массовых мероприятиях. Я поддерживаю семейные ценности и достойно воспитываю своих детей. Уважаемый суд, прошу не лишать меня возможности быть рядом со своей семьей, моими любимыми детьми, дать мне возможность дальше работать, трудиться, обеспечивать свою семью, помогать своим родителям. Прошу не лишать меня свободы».
Последнее слово Гольченко: «Прошу принять во внимание, что я всю свою жизнь работал честно, я долго шел к занимаемой мной должности в отделении уголовного розыска. Я окончил институт МВД, где не имел нареканий. Во время работы не имел дисциплинарных взысканий. Есть благодарности и грамоты за добросовестное несение службы. Уважаемый суд, прошу принять во внимание наличие у меня семьи… Маленького ребенка, которому год исполнился. Моя жена до настоящего времени находится в декретном отпуске. Я фактически являюсь единственным кормильцем в семье… В настоящее время у моей семьи отсутствуют возможности по уплате по счетам, ипотечному кредиту, коммунальным услугам за квартиру. Уважаемый суд, я прошу вас, пожалуйста, выпустить меня из-под стражи, дать мне возможность работать. Мне нужно обеспечивать мою семью, помогать им. Мое заключение в местах лишения свободы очень отрицательно сказывается на жизни моей семьи. Я прошу принять в отношении меня другое решение — не такое, какое было принято Усольским судом».
#общественный вердикт #дело марины рузаевой #усолье-сибирское #жизнь после пыток #приговор #пытки #пытки в полиции
***
🔄Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иноагентов»