Найти тему
Будни Оптимистки

Memento mori... Катакомбы Парижа - удивительное место, которое не даёт забывать о вечном

Есть в славном городе Париже уникальное место. Мне его показал одноклассник, живший несколько лет в столице Франции, и благодаря приглашению которого, я впервые оказалась за границей.

Он старался показать мне и самые популярные достопримечательности, и такие, которые были на тот период времени не слишком известны российскому туристу, начинавшему активно осваивать не только тёплые моря, но и Западную Европу.

Посещение парижских катакомб оказалось для меня, пожалуй, самым ярким впечатлением от той поездки.

Тема смерти - одна из самых популярных в сознании людей. С одной стороны мы закрываемся от смерти, делаем вид, будто ее не существует. Относиться к смерти с легкостью мы почитаем за кощунство, или даже патологию. С другой - мы все так или иначе интересуемся этой темой. Люди любят смотреть и читать плохие новости, многие с удовольствием смакуют детали фильмов ужасов.

Наверное поэтому, в комментариях к моей вчерашней статье я встретила и осуждение за сам факт её написания, и рассказы о том, как желание острых ощущений приводило людей на кладбища или в другие печальные места.

Не могу сказать, что я восприняла катакомбы Парижа как печальное место. Но задуматься заставляет. И, несмотря на то, что подробных описаний и самих катакомб и их истории достаточно, вопросов все равно больше, чем ответов.

Много веков назад, еще во времена Рима, под Парижем начали добывать камень для строительства городских домов. Сначала добыча велась открытым способом, но постепенно по мере истощения поверхностных запасов, добывать строительный материал начали уже в шахтах.

Город рос, и к XVII веку каменоломни оказались в городской черте. Часть жилых районов фактически «повисла» над пропастью.

В 1777 году Людовик XVI издал указ о создании Генеральной инспекции каменоломен, которая существует и поныне. За более чем 200-летний период работниками этой инспекции проведена колоссальная работа по созданию укрепительных конструкций, способных задержать или даже полностью предотвратить постепенное разрушение подземелья. Как правило подземное пространство заполнялось бетоном...

В то же время, когда улицам Парижа угрожали подземные пустоты, оставленные каменоломнями, город решал проблемы погребения горожан, которых было принято хоронить возле церквей.

Одно из самых старых и самых знаменитых кладбищ Парижа - кладбище Невинных. Своё название оно получило потому что здесь хоронили в том числе ещё не крещённых младенцев и душевнобольных. Затем здесь похоронили более 50 тысяч жертв бубонной чумы 1418 года и тысячи погибших в Варфоломееву ночь.

За продолжительную историю своего существования кладбище стало последним пристанищем для более чем двух миллионов человек - слой захоронения уходил в глубину иногда на 10 метров, уровень земли поднимался более чем на два метра. В одной могиле на разных уровнях могло находиться до 1500 останков разного периода.

Кладбище стало рассадником инфекции, оно испускало зловоние, из-за которого, как говорили, скисало молоко и вино. В конце XVIII века стена, отделявшая кладбище Невинных от домов на соседней улице обрушилась. Останки умерших и огромное количество грязи и нечистот оказались в подвалах близлежащих домов. Кладбище закрыли, а в Париже запретили хоронить.

Почти полтора года после закрытия кладбища Невинных специальные конвои в чёрных одеждах по ночам вывозили кости, чтобы затем продезинфицировать, обработать и уложить в заброшенные карьеры Томб-Исуар на глубине более полутора десятков метров. Позже было решено очистить ещё 17 кладбищ и 300 культовых мест города.

Известный русский историк и публицист В.М. Строев в своей книге «Париж в 1838 и 1839 годах» писал:

Тут были сначала каменоломни, доставлявшие материал на постройку парижских домов. Под целым кварталом образовалась пустота; жители испугались, и правительство отрядило инженеров, которые построили подземные галереи и своды. Галереи идут параллельно с улицами; каждый дом имеет свой нумер под землею, чтобы в случае происшествия наверху можно было принять предохранительные меры внизу. Полицмейстер Ленуар предложил превратить подземные галереи в катакомбы, очистить кладбища от костей и поместить их под землею. План его принят и исполнен...

Таким образом город решил сразу две проблемы - использование подземных коридоров закрывшихся каменоломен и ликвидация городских кладбищ.

В период с конца XVIII до середины XIX века в каменоломни, вход в которые расположен недалеко от современной станции метро Denfert-Rochereau, были свезены останки около шести миллионов человек.

Вдоль довольно просторных подземных туннелей выстроены стены из черепов и костей. По моим ощущениям, в основном использованы кости конечностей, а мелкие кости свалены за этими условно декоративными прикрытиями.

Фотографии из катакомб Парижа. Личный архив автора.
Фотографии из катакомб Парижа. Личный архив автора.

Вдоль всего туристического маршрута стоят каменные плиты, похожие на надгробия. На этих камнях высечены известные и не очень изречения о смерти. А надпись у входа гласит: "Остановись, здесь царство смерти..."

На выходе туристов досматривают. Я удивилась, но оказалось, что многие визитёры стремятся стащить кусочек какой-нибудь кости. Столик охранника у выхода был завален останками. Для чего живым кости незнакомых умерших - это один из тех вопросов, на которые у меня нет не только ответа, но даже предположений.

С другой стороны, вот зачем я это фотографировала и сама вставала на фоне костей? На память? О шести миллионах почивших? О поездке в Париж? Чтобы просто помнить, что смерть неотвратима?

Автор в катакомбах. Фото из личного архива.
Автор в катакомбах. Фото из личного архива.

Могли ли люди, чьи останки сейчас покоятся в туннелях, предполагать, какая участь их ждёт после смерти? Кстати, в катакомбах захоронены и некоторые известные личности, такие, например, как писатели Шарль Перро и Франсуа Рабле. Математик и философ Блез Паскаль, известные политические деятели, ученые и инженеры.

Сейчас существование катакомб Парижа находится под угрозой из-за подземных вод, размывающих основание и крепления катакомб. Так что будете в Париже, постарайтесь посетить это место, возможно, через некоторое время это станет невозможным.

#париж #катакомбы парижа #данфер-рошро #кладбище невинных #история #франция #истории из жизни #рассказы #путешествия