Ученые из Чикагского университета доказали связь между математическими достижениями учащихся начальных классов и отношением их родителей к математике. Исследование было опубликовано в журнале Psychological Science еще в 2015 году, в нем приняло участие 438 детей из 29 государственных и частных школ с разным уровнем “элитарности”. Независимо от того, насколько сильными были учителя математики в школе, все их труды шли насмарку, если в семьях учеников родители боялись математики.
Боязнь математики это не выдумка, это очень даже распространенное явление, получившее в психологии название “математическая тревожность”. Это когда чувство беспокойства проявляется в связи с необходимостью манипулировать числами и решением математических задач. В России, например, людей с ярко выраженной математической тревожностью насчитывается порядка 20%, и это только наверняка самый минимум, не всех ведь посчитали.
Так вот, если родитель является математически тревожным человеком, то при выполнении домашних заданий с ребенком он может только навредить ему своей напряженностью. Непреднамеренно он передаст свой страх ребенку и, соответственно, ухудшит его успеваемость по математике. Причем, очень ощутимо. Исследователи фиксировали уровень успеваемости детей в начале учебного года и в конце, и затем сравнивали. Оказалось, что дети из семей с математической тревожностью отставали от одноклассников более, чем на треть по измеряемым параметрам.
Лучшее, что может сделать такой родитель для своего ребенка, это попросту не помогать ему с уроками по математике! Ну или отправить к тому, кто в ней разбирается. Как в песне Чудо-Люды.
Кстати, вот на этой странице можно пройти тест по определению собственной математической тревожности. Она, правда, на английском языке, но вместе с гугл-переводчиком можно справиться. Оказалось, что у меня наивысший уровень тревожности по математике. Определенно, у своих будущих детей я точно не буду проверять домашку по математике. Пусть это делает папа!
Ангелина Реймхе