Топ-5 детских новомодных штуковин, игрушек и прочих приспособлений, которые родители на самом деле покупают не для ребенка, а для себя.
Просто посмотрите на те гаджеты и устройства, которые вы покупали своему, или не своему, маленькому ребенку. Все ли из них ему действительно полезно, а главное - действительно нужно? Или все-таки половину современного «барахла» мы покупаем из делания облегчить свою жизнь, а не принести ребенку пользу?
«Трям, т.е. здравствуйте», дорогие родители и любезные читатели. Вы на канале «Декретный skill», где я рассказываю про свой и не только опыт «новорожденной мамы». Сегодня поделюсь подборкой современных, модных и «полезных» приспособлений для развития ребенка, которые на самом деле призваны облегчить жизнь родителя 21 века.
И вот вам главный вопрос: жизнь родителя они облегчают?
А пользу ребенку действительно приносят? Без них обойтись можно, но нужно ли?
Электрокачели
Многие мамы с радостью покупают и перепокупают такую вещицу для своих киндеров. И не удивительно: легкое покачивание и спокойная музыка на ребенка действует очень даже положительно. Большинство малышей легко засыпает в таких качелях. Что для мамы является просто подарком небес. Ведь в первые 3-4 месяца сон малыша - очень хрупкая штука, а лишние 20 минут тишины и спокойствия для новоиспеченной мамы кажутся действительно чудом.
Но в чем же тогда «НО»?
Электрокачель ограничивает движение и так еще мало двигающихся малышей. Вместо положенных 14-20 минут на полу и на пузике он вынужденно скован лежанием в качельке. И хотя сам он того, может, и не понимает, его развитие несколько затормаживается. А последующий интерес к лежанию на животе и вовсе пропадает.
Слинг
Слинг – это тренд последних лет всех мам. Их с успехом используют во многих странах мира, начиная от Африки и заканчивая Европой. Излишне занятым мамам или слишком тревожным малышам очень важен постоянный контакт, а потому слинг – лучшее средство носить свое чадо в своем «кенгуру-кармане».
Но все хорошо в меру. Как всегда: переусердствуешь – навредишь. Многие эксперты высказываются против постоянного ношения детей в слинге. И не зря. Двигательная активность ребенка снижается. А неправильное использование вообще может привести к искривлению.
Манеж
Когда ребенок пополз, то количество свободного времени у мамы сокращается в разы. Ведь теперь даже пару минут на полу его уже не оставишь. Чревато самыми неожиданными последствиями. А дела по дому никто не отменял. Тут и приходит на выручку манеж.
И снова польза маме. А малышу? Да, двигаться он может, но далеко ли? Шаг вправо, шаг влево – решетка. Простите за странное сравнение. Большие ли манежи в большинстве обычных семей? Вот и получается, что снова ограничиваем любопытство и двигательную способность ребенка. Маме польза, а малышу – вред.
Ходунки
Здесь и писать много не стоит. Любой профессионал, будь то педиатр, ортопед или массажист, скажут о вреде данного приспособления. Особенно при слишком раннем и чересчур продолжительном присутствии сего устройства в жизни грудничка. Беда в том, что родители часто сами не понимают, с какими проблемами в развитии потом может столкнуться малыш, если с ходунками переборщить.
Но ведь как удобно: поставил ребенка в ходунки и иди себе готовь супчик мужу или, еще лучше, сядь рядом в комнате и чаю попей. Красота!
Игрушки со сказками
Всевозможные интерактивные, музыкальные, говорящие, пищащие гаджеты 21 века. Такие «зайчики и котики» рассказывают сказки, поют песенки, выдают белый шум. Ну чем не спасение?
Но многие ли родители замечали, что дети учатся говорить, когда взрослые лично с ними разговаривают: происходит зрительный контакт. Малыш не только слышит речь, но и видит артикуляцию человека, мимику. Повторяет за движением губ мамы и папы.
Научат ли такие игрушки малыша?
Или лучше приложить толику усилий и прочитать сказку самой? А ведь после нескольких прочтений сказку и читать уже не придется, их будешь наизусть помнить.
Подобный список можно еще продолжать и продолжать. Больше половины игрушек 21 века призваны не развивать ребенка, а упрощать жизнь современного родителя. Хорошо это или плохо, судить не берусь. Лично половина из вышеприведенного списка у самих была, хоть и использовалась редко. Иногда подобные «игрушки» действительно нужны мамам и папам.
В любом случае стоит помнить, что во всем нужна мера. А «пересолив» что-то, потом исправлять замучаешься.
#развитие грудничка #развитие ребенка #игрушки для детей #польза и вред игрушек #современные игрушки #грудничок
Если вам понравилась статья и заинтересовала эта тема, предлагаю подписаться на мой канал здесь. Делитесь вашим мнением в комментариях о пользе современных гаджетов и «палочек-выручалочек» для родителей.