Найти в Дзене

Случайные совпадения (из цикла «СТО иСТОрий с СТО)

Ремонтостраданиям многочисленных автолюбителей посвящается.

Время от времени в салоне моего такси появляются пассажиры, выражающие своё накипевшее (по жизни) недовольство; по совершенно различным поводам: то «машина грязная», то музыка играет не та, то везу их не той дорогой, то ценник на поездку слишком высокий.

Но однажды мужчина-автолюбитель крайне удивил меня своей оригинальной претензией:

- Когда я еду за тобой на своей машине, то меня страшно раздражает, что задние колёса твоего автомобиля стоят «домиком». Ну, неужели нельзя сделать?

Я, конечно, давно планировал устранить крен задних колёс, но всё время возникали более насущные ремонтные нужды. А тем более, чтобы заработать на такой ремонт, требовалось несколько дней напряжённого труда.

Но заваливание колёс имеет и другие последствия: ослабевшие пружины при максимальной загрузке автомобиля приводят к соприкосновению при езде кузова и шин; а вдобавок такой наклон колёс вызывает крайне быстрый износ шин – стирается их внутренний протектор. Так что, не захочешь платить за смену пружин и «геометрию», разоришься на шинах.

Поэтому, хоть тон мужика мне и не понравился, пришлось признать, что он прав.

Я купил пружины и покатил на эСТэО (станция техобслуживания).

К выбору СТО я всегда относился очень тщательно, однако это мне, как правило, не помогало – косяки и недочёты были у всех.

И вот я услышал лестные отзывы об одной местной ремконторе – приехал туда, назвал имя нашего общего знакомого (рекомендовавшего их) и мне назначили время. Рядом с тремя занятыми машинами ремонтными боксами стояло ещё штук пятнадцать авто. Среди них были Мерседесы, ЛэндКрузеры, БээМВэ - Икс пять, Икс шесть, да чего там только не было (разве что Икс девятьсот девяносто девять), так что я подумал, что попал к реально крутым пацанам. Ведь одно дело, если ошибаешься при ремонте недорогих машин, и совсем другие последствия может иметь некачественный ремонт престижного «джипа». А следов побоев на лицах автослесарей вроде не было...

- А вот у меня тут ещё рулевая рейка немного подтекает, - попутно пожаловался я.

- Нет проблем. Покупай ремкомплект рейки, и мы всё починим.

Ну, точно реальные пацаны. Или даже круче – боги!

Впечатление начало корректироваться, когда ближе к назначенному сроку позвонили с этого СТО и перенесли время ремонта на более позднюю дату. Потом снова перенесли. И снова. И так прошёл месяц. Запчасти куплены. Я волнуюсь. Наконец давлю на главного автослесаря всей силой своего красноречия, после чего он соглашается:

- Пригоняй вечером, за ночь сделаем.

Я был несколько удивлён круглосуточностью предоставляемых услуг, но машину пригнал…

Настало утро.

- Рейка? Какая рейка? А-а, рейка! – заспанный голос по телефону постепенно устанавливал связь с окружающей действительностью.

– Нет, не сделали. Но сейчас быстро сделаем.

То, что я заранее прочитал о ремонте рулевой рейки, никак не вязалось со словом «быстро»: тщательная промывка, хирургическая стерильность. Хотя требуемой стерильности на том СТО я и близко не видел. Но хотя бы тщательность…

- Нет, ребята, давайте торопиться не будем. Лучше я ещё сутки потерплю, - говорю, а у самого сердце кровью обливается: это же ещё целый день простоя, трудновосполнимый удар по месячному таксистскому заработку.

Через сутки с небольшим меня пригласили забрать машину. Отдали машину и ещё вернули треть масла, которое требовалось залить в рулевую рейку:

- Сейчас систему завоздушило, но вы будете ездить и подливать по чуть-чуть…

Меня, как минимум, настораживает уровень специалиста, если он не знает, как развоздушить систему, и как бы оставляет часть невыполненной работы заказчику. К тому же, на мой взгляд недостаточное количество масла может быть чревато для рулевой рейки. Но мастер машет рукой: мол, не умничай, давай деньги и отваливай – у нас море работы.

Первая проблема проявилась, когда я отъехал от СТО всего километров десять: шток задней стойки вылез из положенного ему места крепления, и стойка громко забренчала. Я в лёгком трансе развернулся и, на аварийке, неспешно вернулся на пункт ремонта, где услышал версию про, скорей всего, лопнувшую шайбу.

- Это просто случайное совпадение, что ваша шайба лопнула, и считайте бонусом, что мы устраняем данную поломку бесплатно, - сразу же открестились от причастности к проблеме эстэошники.

Я, вероятно, утомляю всех скучными подробностями, но хочу сразу нарисовать показательную картину нижеплинтусного уровня наших СТО, поскольку за долгие годы профессиональной таксистской деятельности я убедился, что подобные схемы поведения присущи большинству работников имеющихся у нас мастерских по ремонту машин: и масло, и антифриз, действительно, как правило, возвращают с пожеланием «доливай сам», а неисправности, возникающие ровно после ремонта, идентифицируют, как «случайное совпадение».

Так было, например, у меня после замены коробки передач. Машина начинала дергаться и двигаться рывками, пока не загоралась лампочка «чекк» на панели приборов.

- Вот, смотри – мы делаем тебе бесплатно компьютерную диагностику, которая стоит восемьсот рублей. Видишь? Написано: не работает кислородный датчик, лямбда-зонд. Туда, где он стоит, мы вообще не лазили, это просто случайное совпадение, что он умер. Покупай запчасть, и мы её поменяем.

Легко сказать «покупай», но трудно сделать, когда ты только что взял кредит в банке, чтобы заменить коробку передач. Да, и цена этого лямбда-зонда повергла меня в шок: контрактная (не новая) запчасть стоила в районе двадцати тысяч, а брать китайские дубликаты крайне не советовали уже погоревшие на этом опытные специалисты.

И вот я месяц, буквально, скачу на своём автомобиле, а потом обращаюсь в искренней мольбе к ребятам, менявшим коробку:

- Неужели ничего нельзя сделать?

- Ну, приезжай, попробуем подобрать тебе что-либо похожее, по сопротивлению…

Полный надежды я прилетел через пять минут, а ещё через пару минут мне сказали:

- Готово! Можешь ездить.

- Как-к-к-к? ??? ???? – онемел я от счастья.

- Штекер на датчик забыли подключить…

После этого у меня на разных СТО то забывали что-то так же соединить, то «палили»: и датчик АБС, и генератор, и ещё что-то, но ссылались всегда на «случайное совпадение».

- Так и работаем: одно лечим, другое калечим, - признался один знакомый мастер, когда я обратил его внимание на красные лампочки, загоревшиеся после кузовного ремонта. – А до этого они что ли не горели? Но мы ведь не касались твоей электроники. Странно.

И только после того, как мы съездили с ним на компьютерную диагностику, и он убедился в механической причине неисправности, знакомый «костоправ» согласился устранить проблему без денег. Хотя после его кустарного устранения всё равно пришлось заказывать новую запчасть и менять её в автосервисе.

Но вернёмся к тому ремонту, с которого я начал свой рассказ. Если помните, то первая проблема – замена задних пружин - не обошлась без косяка в виде выпрыгнувшей из гнезда стойки. Вторая проблема тоже заставила офигеть: когда я залил все остатки масла в рулевую систему, масло продолжало убывать, то есть рейка «бежала», как и прежде. И кто бы мне мог доказать, что её вообще снимали и делали? Но видимо всё-таки снимали, потому что вскоре нарисовалась и третья производная неисправность, доказывавшая, что рейку хотя бы пытались ремонтировать.

А дело было так. Я начал выворачивать с поворота прямо в непрекращающийся поток машин, решив, что добрый грузовичок меня пропустит, но его водитель смотрел как раз не на дорогу, а в телефон.

Предупреждая о себе, я как бы «посигналил», однако звуковых гудков не последовало. Я продолжал нажимать на сигнал, но моя машина будто дала обет молчания. А сзади уже пристроилась легковушка – отступать было некуда. Пришлось принимать хоть и по касательной, но ощутимый удар по бамперу.

- Так куда же пропал сигнал? – спрашивал я уже тем же вечером автоэлектрика.

- Раз снимали рейку, скорей всего порвали шлейф в руле, вот гудок и пропал. Сейчас проверим! – и автоэлектрик принялся снимать различные пластмассовые кожухи, прозванивать предохранители, замерять напряжение…

Примерно через час работы он сказал:

- Чтобы разобрать руль, нужен ключ-звёздочка: у меня такой дома есть, я завтра принесу, вы приезжайте завтра.

- Хорошо. А ближе к полуночи я уже рассказывал эту историю очередному пассажиру:

- …Вот. Но завтра электрик обещал сделать. За тысячу рублей спаять шлейф.

- Вообще-то, я и сам автоэлектрик, - ухмыльнулся пассажир, - и я очень удивлён, что твой электрик делал с машиной целый час. А ещё пару часов работы он, вероятно, перенёс на завтра? Ты лучше приезжай завтра с утра ко мне.

- Договорились.

Утром, как штык (убедившись, что без клаксона лучше не ездить), я стоял у ворот указанного гаража. Электрик, словно иллюзионист перед премьерой фокуса, продемонстрировала мне обычный коротенький проводок:

- А теперь засекай время!

Он открыл дверь, нырнул под руль и пристроил туда провод: - Сейчас, если шлейф порван, раздастся гудок.

- Би-би, - ответил автомобиль. - Поздравляю! Порван. Сколько прошло?

- Секунд пятнадцать.

- Отлично. А теперь объясни, что твой электрик целый час делал с машиной?.. Кстати, новый шлейф стоит дорого, а паять его не имеет смысла (примерно через месяц он надорвётся в этом же месте – проверено), так что, если хочешь, я тебе обычную кнопку поставлю – бибикать сможешь.

- О'кей. А шлейф мне действительно эстэошники похерили?

- А как же!? У малоопытных слесарей это встречается часто. Когда рейку снимаешь, руль нужно закрепить. Они этого не сделали. Руль совершил лишний оборот, так машину и собрали. Причём, даже если бы ты проверял наличие сигнала на выезде с «ремонта», всё было бы в порядке – шлейф был ещё целый, а порвал его ты сам, когда при каком-нибудь крутом повороте выкрутил руль до упора…

Итак, давайте уже сделаем какие-нибудь полезные выводы.

Деньги на всех СТО берут традиционно хорошие. Но отвечать потом за качество работы перед малознакомыми клиентами, как правило, не хотят. Поэтому, наверное, каждому автолюбителю будет полезен какой-нибудь налобный видеорегистратор, чтобы записывать все обещания представителей автосервиса.

Ещё я понял, что выбирать СТО желательно поближе к месту собственной дислокации, а не так, как я - за …надцать километров. Только-только я съездил и безрезультатно поругался, что рейка продолжает подтекать, а мне ответили «значит у вас вал изношен, и поможет лишь замена рейки» (а я, что ли, сам придумал, что ремкомплект «стопудово поможет»?). И вот поехал снова - сообщить про оборванный шлейф. «А почему я узнаю об этом только сейчас? – перешёл в контрнаступление автомеханик, - Через два месяца после ремонта?» Но я же, во-первых, не каждый день сигналю, а, во-вторых, даже предположить не мог, что отсутствие гудка как-то связано с вашим ремонтом… Почти бессмысленное бодание.

Как говорится, дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих. В конечном итоге я бы советовал всем умным автовладельцам: выбирайте одно СТО с симпатичными вам и грамотными работниками, которым будет приятно отдать деньги даже просто так – к примеру, как благодарность за их присутствие на Земле. Впоследствии они изучат ваш автомобиль до нюансов, перестанут совершать ошибки в ремонте, а вам будут предоставлять скидки и иногда делать мелкий ремонт или осмотр бесплатно. Лично я за многолетнюю практику пришёл именно к такой схеме.

Правда я теперь одновременно пользуюсь услугами сразу трёх-четырех контор и двух автоэлектриков, поскольку могу себе позволить у всех быть постоянным клиентом – чего-чего, а неисправностей у моего авто просто неисчерпаемое море.