Я остро ощущаю, что не пережила какие-то будто бы даже обязательные школьные приключения, глядя на задания шестиклассников по этому предмету. Хотя у меня есть степень кандидата социологических наук, но, честно, не было таких острых ощущений даже в процессе хождения по диссертационным мукам.
Жду каждый раз с нетерпением аттестационную работу по обществознанию, хоть этот предмет у сына начался только с нынешнего учебного года, вопросы в работах возглавляют топ самых абсурдных, и давно уже переплюнули литературу с необходимостью знать цвет глаз коня Андрея Болконского )))
Сын учится в небольшой частной школе, где количество нелепых заданий сведено к нулю. Это возможно. Чудесные вовлечённые педагоги, интереснейшие уроки, формирование навыков, которые будут нужны всем, независимо от выбора профессии в будущем - вот школьная реальность наших детей. Но три раза в год они сталкиваются с другой реальностью, сдавая аттестации по всем предметам.
С тем фактом, что в аттестационных работах встречаются ошибки, нелепейшие формулировки, задания, требующие знать наизусть произведение, прочитанное два года назад даже не в рамках уроков, а летом, все уже смирились. Но обществознание сильно раздвинуло горизонты абсурда и требует нового уровня смирения.
Последний вопрос в работе, на который остаётся мало времени, а требуется - много, который имеет довольно большой вес в оценке, обычно нокаутирует большую часть класса.
Предлагается цитата личности, широко известной в узких кругах (в прошлый раз был Булгаков, но не тот, который Михаил Афанасьевич и писатель, а философ, богослов, священник и теолог Сергей Николаевич Булгаков), сейчас же привели цитату сэра Джеймса Фрейзера - британского антрополога, религиоведа и культуролога. К цитате любой шестиклассник за оставшиеся 10-15 минут урока должен быстро подобрать подходящие термины, из изученных ранее тем, и дополнить их примерами из литературы, истории и собственной жизни, состряпав эссе. Ну ерунда же, честное слово. Ведь у людей 12-ти лет - такой жизненный опыт, что Булгаков (оба Булгакова) в компании Фрейзера читали бы и плакали.
Я уже поняла, что вопросы такого типа будут всегда. Что к ним худо-бедно можно ребёнка готовить. Самой, разумеется. Ни один чудесный учитель в рамках урока не способен объяснить теорию, убедиться, что ее поняли, а потом каждому обрисовать, как это все с примерами не только из литературы и истории, но и из собственной жизни, состыковать. Ничего, у меня - читающий и любящий историю ребёнок, я со своим социологическим багажом могу дать ему привязку к популярным и ходовым терминам, как-нибудь прорвёмся. Хотя брешь с жизненным опытом у человека 12-ти лет все же может возникнуть.
Но в этой работе почву из-под ног в ребят выбил уже девятый вопрос. Если в прошлый раз он был вполне жизненным, предлагалась ситуация, что ребёнок с младшим братом остаётся дома, родителей не будет часа два, вырубается электричество. Необходимо расписать, что делать, чего не делать. Хороший жизненный вопрос. Сейчас же детям предложили разрешить чудеснейшую дилемму, перед которой находится десятиклассник. Почему шестиклассники должны принимать решения за десятиклассников? С этим иногда и родители-то справиться не могут. Умиляет формулировка, что нужно принять самое разумное решение. Да что вы говорите?! Вот так вот вприпрыжку с высоты всех своих двенадцати лет взять и принять разумное решение за десятиклассника?! Какая прелесть! Иногда самое разумное решение становится очевидным только лет через 10-15 после события.
Моя мечта - собрать всех людей, придумывающих такие задания, посадить их в одной аудитории, пускай пишут. Ответы опубликовать где-нибудь.
Нет, я совсем не из тех родителей, которые ратуют за то, чтобы половину предметов убрать из школьной программы. Предметы тут не виноваты. И учителя. И якобы какие-то не такие дети - тоже. Образовательная система построена так, что получился какой-то кадавр. Собрали из того, что было. Учат одному, спрашивают другое, а нужно - третье.
Обществознание - предмет полезный. Вопросы, требующие от учеников умения формулировать собственное мнение, вообще, прекрасны! Ох, как боялись мои студенты таких вопросов, а вдруг неправильное мнение будет. Мне лишь мечтается, что вопросы будут по возрасту, что те знания и умения, которые демонстрируют дети при ответе на вопрос, будут полезны и применимы, как сейчас в из жизни, так и в будущем. Мечтается, но «вот только жить в эту пору прекрасную…»
О предыдущей интересной работе по обществознанию можно почитать здесь
О втором иностранном языке в школе - здесь