Найти тему
Сергей Гардер

Знакомьтесь - Хек, просто жареный Хек, но какой же он вкусный, когда я готовлю его волшебно с хрустящей корочкой

Мороженый хек – самая распространенная и самая дешевая рыба на российском рынке. Жарить хек в заморозке - одно удовольствие, так как рыба практически не имеет костей, кроме хребта (позвоночника). После обжаривания позвоночник легко отделяется от мяса. А если купить не целую рыбу, а хвосты, то вам не придется возиться с чисткой брюшины, удалением жабр и т.д. Кто-то жарит хек вместе с головой, поэтому жабры тоже необходимо удалять – они имеют горький привкус, к тому они загрязнены примесями, которые обязательно есть в морской воде. Черная пленка, покрывающая брюшину хека изнутри, тоже очень горькая, она способна испортить вкус всего блюда. Но всего этого вы избежите, если будете жарить только хвосты – они продаются тоже в замороженном виде.

Хвосты хека продаются не очищенными от чешуи, но это небольшая проблема. Мороженую рыбу можно легко и быстро очистить старым бабушкиным способом – овощной теркой. Используем сторону с самой мелкой насечкой. Чистить хек нужно движениями от себя, направление – от хвоста к голове. Если вы будете чистить рыбу под струей воды, то мелкая чешуя сразу будет смываться, и ваш кухонный рабочий стол останется совершенно чистым.

-2

После чистки рыбы положите ее в дуршлаг и дайте воде стечь. Для этого будет достаточно 19-15 минут.
Важно: чистить хек лучше, не размораживая. Твердые мороженые тушки проще удержать в руке и обрабатывать мелкой теркой тушка не будет изгибаться и выскальзывать из рук.

-3

На обжаривание килограмма мороженого хека вы потратите максимум полчаса. Жарить рыбу нужно на сковороде под закрытой крышкой, так как яичный кляр и мука должны под воздействием температуры превратиться в твердую корочку, которая не даст вытечь соку из тушки. Таким образом, жареный в кляре хек останется сочным и будет очень мягким.

Первый шаг

Из яиц делаем кляр. Для этого взбиваем два яйца с добавлением одной столовой ложки воды и щепотки соли. Муку разбавлять водой не нужно - тушку хека будем обваливать в сухой муке. Рыбу, очищенную от чешуи, солим, добавляем рыбную приправу или свои специи.

-4

Второй шаг
Обмакиваем кусочек хека в яичном кляре. Нам нужно, чтобы яйцо обволокло порционный хвост со всех сторон.

-5

Третий шаг

Обваливаем каждый кусочек хека в муке со всех сторон. Если нужно, сверху присыпаем мукой, немного отряхиваем, укладываем полуфабрикат на заранее разогретую сковороду с налитым растительным маслом.

-6

Четвертый шаг

Накрываем сковородку крышкой и жарим 5- минут. Жарить хек нужно на среднем огне. Готовность определяется по цвету кляра – он должен стать желто-коричневым, но не темным.

-7

Вторую сторону хека тоже следует обжаривать под закрытой крышкой, и тоже 5-7 минут. Растительное масло добавляйте на сковороду по мере необходимости – слишком жирный хек нравится не всем.

-8

Осталось сложить жареный хек в чашку. Подавать к столу жареный хек лучше сразу, пока он горячий. Так можно лучше почувствовать запах рыбы и приправ, да и мясо от позвоночника будет отделяться проще и легче, чем у холодного блюда. Если вы любите зелень, то к рыбе лучше подавать петрушку, базилик, укроп. Жареная рыба не гармонирует со свежим луком, и тем более – со свежим чесноком. Помните об этом, чтобы не испортить такой вкусный хек, обжаренный в яичном кляре.

-9

Кроме одного килограмма мороженного хека, нам понадобятся следующие продукты:

1. Мука любого сорта – 200 граммов.
2. Яйцо куриное сырое – 2 штуки.
3. Соль и рыбная приправа – по вкусу. Если магазинной приправы для жарки рыбы у вас дома нет, просто добавьте немного черного перца – этого будет достаточно, чтобы выделить запах жареной рыбы.
4. Растительное масло для жарки хека – 150 миллилитров.

А вот другой рецепт жареной и очень вкусной рыбки - ЖМИ КНОПКУ!