С 2010 года в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно 15 февраля 1989 года, 33 года назад, состоялся вывод советских войск из Афганистана.
Действительно, через этот многолетний военный конфликт прошло около 620 тысяч советских военнослужащих, большинство из которых принимали непосредственное участие в боевых столкновениях. На военнослужащих 40-ой общевойсковой армии возлагались основные боевые задачи. Сложно переоценить героизм и мужество советских военнослужащих в Афганистане, об их подвигах будут помнить еще многие поколения. Однако советские солдаты и офицеры воевали не только на территории Афганистана. После Великой Отечественной войны подразделения вооруженных сил СССР принимали участие в более чем 30 военных конфликтах за пределами страны.
Во время войны между Северной и Южной Кореей 1950-1953 годов советские летчики воевали на стороне КНДР. Около 26 тысяч человек входило в 64-ый истребительный корпус, включавший в себя не только летный состав, но и военных советников, благодаря которым армия Корейской народной демократической Республики обрела более четкие задачи.
В период с 1962 по 1964 годы, в ходе конфликта между Алжиром и французскими колонизаторами, Советская Армия оказывала помощь в обретении Алжиром независимости, а также направила в страну группу саперов для разминирования ее территории. Советские военнослужащие очистили более 120 тысяч гектаров земли.
В 1965 году, в ходе Вьетнамской войны, советское руководство приняло решение об оказании Вьетнаму военно-технической помощи. Летчики, артиллеристы и военные специалисты Советской Армии встали на защиту вьетнамского народа.
Около двух тысяч советских военнослужащих также поставляли военно-техническую помощь Лаосу, где до сих пор российские специалисты Международного противоминного центра ведут работу по обучению саперному делу военнослужащих страны и гуманитарному разминированию ее территории.
Советский воинский контингент участвовал в военных конфликтах в Египте с 1967 по 1972 годы. А тральщики Черноморского и Тихоокеанского флотов с 1974 по 1975 годы занимались разминированием Суэцкого канала. Пребывая на территории Египта, советские войска участвовали и в урегулировании гражданской войны в Йемене.
В ходе войны в Мозамбике против португальских колонизаторов Советский Союз отправлял в страну боевую технику, вооружение и специалистов.
Камбоджийская военная кампания СССР в 1970 году длилась примерно полгода. За это время в страну были поставлены техника, вооружение и военные специалисты.
Военно-Морской Флот СССР в период конфликта между Индией и Пакистаном в 1971 году занимался тралением мин и подъемом судов.
С 1975 по 1992 годы воинский контингент СССР, включавший в себя подразделения морской пехоты и военных советников, участвовал в военном конфликте в Анголе.
Практически в то же время советская военно-транспортная авиация перебрасывала технику и вооружение в Эфиопию, где, помимо этого, служили советские военнослужащие.
В июне 1982 года коло тысячи советских военных советников и специалистов находилось на территории Сирии и Ливана, где они принимали участие в Ливанской войне.
Военную помощь Сирии Советский Союз, а потом и Россия, оказывал с 1956 по 1991 годы. Сегодня в Сирии находится группировка российских войск. Официально Россия ввела воинский контингент в Сирию в сентябре 2015 года. Подразделения ПВО, ракетных войск и артиллерии, морской пехоты, сил специальных операций, военной полиции выполняют свой воинский долг ради стабилизации обстановки в стране.
В период новейшей истории, российские воины-интернационалисты и миротворцы остановили гражданскую войну в Таджикистане, длившуюся с 1992 по 1997 годы, защищали таджико-афганскую границу в период с 1992 по 2005 годы. Российские миротворцы сражались на стороне сербов в Боснии и Герцеговине в 1992-2003 годы и в Косово в 1999-2003 годы. В ходе грузинско-южноосетинского конфликта в 2008 году российские военнослужащие остановили грузинскую агрессию, вследствие чего, Абхазия и Южная Осетия добились независимости. Российские моряки и морские пехотинцы ведут борьбу с пиратством в Мировом океане.
На данный момент, российские воинские контингенты находятся в Приднестровье, Киргизии, Таджикистане, Сирии, Нагорном Карабахе, других странах, где военные специалисты обучают местные подразделения и стоят на страже мира и безопасности.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: «Джавелин» против «Корнета»: кто сильнее?