Найти в Дзене
Максим Удалый

Система образования в СССР и сейчас: в чём разница, знают наверняка немногие..

Учителя нынче оставляют желать лучшего: все молодые специалисты заинтересованы в других видах монетизации своего таланта, а старые педагоги превратились уже давно в, извиняюсь, нафталиновых бабушек.

А у меня наоборот- учителя в плане поведения все нормальные были, профессиональный уровень и глупость в плане что решение должно быть как в методичке и другие варианты не принимаются и т.п.- это другой вопрос. У меня другая ситуация была- ученики не такие!

Мне нравилось учиться, в 1й класс я пошел я уже умел читать и писать свободно, 1й-2й класс были одни пятерки, потом начались переезды (с 1 по 4 класс 4 школы получается), и когда ты новенький в классе, то 1м делом нужно влиться в коллектив, завоевать авторитет, соответственно уже не до учебы. Благо я был на массе, не жирный, а нормальный крепыш на сливках и бабушкином борще. А с 4го класса вообще переехали в глупый рабоче-крестьянский город, где учиться было "немодно", соответственно пошел на спорт, а учеба 3-4, чтоб "не возникать", а потом эти наши 90-е, там вообще другие проблемы уже.

Хороший учитель - ценнее золота. И это действительно призвание.

Но как формально отличить "хорошего" учителя от "обычного"? То есть тем кто у него учится всё ясно, кто с ним работает тоже. А вот чтобы по отчётам. По одним только статистическим показателям - наверное нельзя отличить.

Можете кинуть в меня чем-нибудь тяжёлым, но обучение при любом раскладе двухсторонний процесс, а в случае с детьми вообще трёхсторонний. Тот факт, что Вам было интересно говорит в том числе о том, что наши родители привили нам определенный уровень любознательности и в начале повезло с хорошими преподавателями. Не было бы этого, Вы бы этих учителей ненавидели бы лютой ненавистью потому, что приведенные Вами примеры говорят о том, что учителя старались сподвигнуть учеников думать. Таких учителей очень не любят те, кто привык к бездумной зубрежке и выполнению заданий "на отвали". Это как в анекдоте с точки зрения профессора он студента тянул-тянул, еле на тройку вытянул, а с точки зрения студента валил-валил, но таки не смог завалить.

Учитель может сколько угодно из кожи вон лезть, но иногда его работа превращается в метание бисера перед свиньями. Учитель может очень хотеть научить и иметь к этому талант, но если дети не имеют должный уровень когнитивных способностей, мотивации и базы знаний, то никакие старания учителя и талант не спасут. Каменщик может быть сколь угодно крут, но строя стены без фундамента получит сомнительный результат.

Так что говоря про крутых учителей всегда стоит помнить, что и дети значит были соответствующие и условия созданы нормальные для работы. А не так как сейчас, когда в огромных классах ещё и дети с отклонениями сидят, а учитель фактически бесправен.

Всё вышесказанное не отменяет того факта, что среди учителей как и в любой другой профессии бывают шикарные профи, а бывают откровенные бездарности и вредители. Но в силу специфики работы, даже супер профи ни черта сделать не сможет при отсутствии определенных условий.