Найти тему

"Чудо-женщина: 1984". Впечатления от просмотра фильма

Дата выхода: 2020 год
Дата выхода: 2020 год

Примечание: возможны спойлеры

На самом деле я думал, что фильм окажется намного хуже, чем он есть, судя по тем отзывам, которые я слышал ранее. Но всё не так плохо оказалось, скорее просто средний не сильно впечатляющий фильм. Хотя стоит отметить его граничащую с абсурдом фантастичность, ведь где это видано, чтобы все люди на Земле разом под влиянием никудышной и особо непроникновенной речи решили отказаться от собственных сокровенных желаний.

Сама суть фильма раскрывается нам в самом начале, во вступительной сцене о детских годах Дианы (лучше бы про это сняли фильм, потому что вступление мне понравилось больше всего остального, оно и выглядит отлично и посыл верный передаёт), когда через ГГ нам показывают, что нельзя построить ничего хорошего на лжи (ГГ участвует в соревновании и сокращает путь, а потом возмущается почему ей не отдали победу). Но вот дальше это как-то раскрывается не очень гладко.

По сюжету находится камень, который исполняет желания. И у нас есть три персонажа — ГГ, "серая мышь" и Педро Паскаль. Первая случайно пожелал вновь увидеться с умершим возлюбленным, вторая быть как первая, а третий пожелал сам стать камнем исполняющим желания. Но не всё так просто, так как этот камень желания-то исполняет, но взамен забирает что-то себе. И вот ГГ лишается силы, "серая мышь" становится бесчеловечной, а Паскаль постепенно умирает, но так как теперь он сам является этим камнем, то герой Педро Паскаля выполняет желания всех на свете, а себе забирает их влияние, власть, богатство, здоровье и т. п., то есть возвеличивает самого себя в этом мире, причём делает это через какую-то странную технологию, которая может транслировать изображение на все экраны в мире. И в конце ГГ своей великой речью доносит до умов людей, что все их сокровенные исполненные желания — это ложь, которая не делает ничего хорошего в этом мире, и все после этих слов решаются отказаться от своих эгоистичных желаний. Всё разрешилось, ядерная война предотвращена, бедствия рассосались как будто бы их и не было и на этом конец. Разве что в сцене после титров показали, что Астерия (амазонка, пожертвовавшая своей жизнью, и почитаемая другими амазонками) оказывается жива и ходит где-то по земле.

И основная проблема здесь возникает в том, не беря в расчёт безумно фантастичную концовку, больше похожую на влажную мечту о всеобщем объединении, что сами истории персонажей не очень хорошо раскрываются. Взять туже самую "серую мышь", нам показывают, что её не замечают, но в противовес говорят то, что она интересный и добродушный человек. Вот только если первое мы видим, то о втором нам лишь говорят (пытались это показать через бомжа, которому она помогает, но это слишком слабо). Также и с Педро Паскалем, мотивы действий которого я совершенно не понял, хоть он и раскрыт лучше других. Его персонаж как-то хаотично и бездумно все действия совершает. Почему он не взял здоровье у кого-то поблизости? Почему ему было необходимо весь мир своими желаниями опутывать? Также и его прозрение о том, что сын для него важнее, как-то слишком резко приходит. Ну а проблема в истории Дианы лишь в том, что я не увидел должной эмоциональности. Этот момент, когда она отказывается от любимого, я не смог прочувствовать. Мне не хватило большего вовлечения, большей эмоциональности и показанной любви со страданиями героя.

И всё это как-то плохо ложится на изначальный смысл о том, что на лжи не построить хорошей жизни. Где его развитие? Одна банальная речь и всё готово? Что это за приёмы такие художественные? Я видел, что этот посыл где-то на фоне всего показанного витает, но сам фильм как будто про него забывает. Это очень странно выглядело. Лучше бы только вступительную сцену показали. Она тут на фоне всего остального единственная целостная и гармоничная.

Также вопросы возникают и к способностям героини. Ни с того ни с сего она оказывает может делать предметы невидимыми. А нужно ли это? Вообще-то нет. Ещё она и летать научилась, но это как развитие персонажа с принятием смерти любимого, которого она до этого не могла отпустить.

Ещё ГГ очень странные поступки совершает. Она, вроде бы. положительный персонаж, который мир спасает. Но если ей нужно, то она может самолёт своровать. Видимо, благо без вреда не бывает. А ещё у меня вопросы к её возлюбленному, который каким-то образом смог без должной подготовки освоить на лету управление современным самолётом (понятно, что он лётчик, но сколько лет прошло после его смерти, технологии явно изменились). Я бы к такому пилоту точно в кабину не сел.

В общем, ничего примечательного, но глянуть можно. Скуку не развеет, но во время просмотра я не испытывал желания выключить фильм. Тем более визуально выглядит всё прилично, если не считать моменты с замедлениями во время экшен-сцен. Можно было бы ещё сказать про карикатурных мужланов, показанных в фильме, но хрен с ними. Обязательные тематики присутствуют, галочку на этом поставили и забыли.

Дневник человека. Четыре стены и мысли