Найти в Дзене

Века Трояновы, а время Бусово

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Завтра, 18 февраля, если бы мы помнили о подвигах наших предков, то мы бы отмечали Троянов день – День Воинской славы и поминали Стрибожьих внуков, сражавшихся с римлянами и павших у Троянова вала. И было это примерно в 101 году нашей эры.

Века Трояновы да время Бусово – это в «Слове о полку Игореве». Но кто такой Троян не может сказать, ни один исследователь.

Вообще, о Трояне практически ничего не известно. Есть несколько упоминаний в «Слове» и довольно невнятно о нем сказано в апокрифе 12 века «Хождение Богородицы по мукам» и, собственно, все. Некоторые исследователи, опираясь на «Хождения» считают Трояна одним из славянских языческих Богов. Кто-то полагает, что Троян – это первый властный триумвират на Руси, то есть Игорь, Ольга и Олег. В общем, кто во что горазд, но суть не в этом.

Дело в том, что несмотря на то, что самые наиученейшие из ученых, самые наиисследовавшие из исследовавших так и не могут определиться с тем кто такой Троян, он есть в народной памяти.

И есть день Воинской славы и поминовения павших – 18 февраля.

Чуть-чуть ошиблись красные комиссары, на пять дней всего-то, и назначили Днем Воинской Славы и Днем Защитника Отечества 23 февраля.