Найти в Дзене
Михаил Марков

Ярославль

Это недлинный рассказ о поездке в Ярославль. Дневниковых рассказов о Ярославле и в сети, и тут, на Дзене, мягко говоря, очень много, но тем не менее в каждом есть что-то свое. Да и город из тех, о котором сколько ни напиши – всего не напишешь.

Эта поездка состоялась несколько лет назад, в 2015 году. Я и раньше бывал в Ярославле, и в прошлом веке, в этом – в 2009 и, как уже сказал, в 2015. Не знаю, каково здесь жить и работать, но гулять тут очень приятно. Город меняется, хотя не все изменения к лучшему. Придали парадный вид косе при впадении Которосли в Волгу (может, это правильно называется стрелка?), но по мне – очень неудачный проект. Может со временем, когда чахлые саженцы превратятся в большие деревья и вся коса станет полноценным парком, тут и станет хорошо, но пока, с моей точки зрения – увы, унылое геометрически расчерченное пустое место из гранита и газона. Причем денег вбухано немало, можно было посадить и уже сформировавшиеся деревья. Такое практиковали при создании парков и 200 лет назад, несмотря на трудоемкость, а уж сейчас это стало проще простого, только деньги плати. Что еще не понравилось на косе – постоянно гремящая музыка. Утомляет. Не знаю, как в будние дни, но в выходной день долго тут не вытерпишь. Место, задуманное к 1000-летнему юбилею как «лицо города», мне не показалось уютным.

2015
2015
2015
2015
2009
2009

Конечно зашел и в «сердце» исторического Ярославля, музей-заповедник в недействующем Спасо-Преображенском монастыре. Своего рода ярославский кремль – так его называют многие приезжие. Кому как, а мне в этом музее больше всего нравится возможность подняться на звонницу и посмотреть на город с высоты. Такая возможность – по крайней мере лично для меня – всегда задает какое-то позитивное отношение к городу или месту. И справедливости ради, практически везде, где звонницы или подобные высокие сооружения являются частью музейного комплекса, на них организованы смотровые площадки. Там, где эти сооружения принадлежат церкви, такая возможность – большая редкость, это скорее исключение, чем правило. А почему не позволить людям подняться? Не знаю…

-4
-5
-6
-7
-8

Очень яркое впечатление оставили цветники возле церкви Николы в Рубленом городе (какое название!) Она просто утопала в шикарных тюльпанах. Забегая вперед, хочу отметить еще одни ярославские цветники такого же уровня – в Толгском монастыре. Все церковно-монастырские… Есть и муниципальные клумбы, с анютиными глазками, но тюльпанные – вне конкуренции.

-9
-10
-11

Ярославль расположен на высоком берегу Волги, и набережная там двухуровневая. Это не редкость в больших городах на Волге, на Оке. Меня все время поражают те травяные склоны, достаточно крутые, с ухоженным газоном. Как их формируют, как сажают, как стригут при таком уклоне?

-12
-13
-14

Впечатляет административный (он же исторический) центр города, площадь перед Ильинской церковью. Площадь сохранена с исторической застройкой, красивая, ухоженная, и пустая - в субботний день! А стоит отойти от нее по любой из улиц совсем чуть-чуть – и там жизнь бьет ключом. Сама Ильинская церковь очень хороша, XVII век, одна из «визитных карточек» Ярославля.

2015
2015
2015
2015
2009
2009

Как и многие, если не все российские города (за исключением столицы), Ярославль практикует «фасадный» ремонт зданий в центре города, когда остальные стороны зданий имеют затрапезный, и даже аварийный вид. Есть в этом даже какое-то очарование – «там русский дух, там Русью пахнет».

-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Завершением моей поездки стало посещение Толгского монастыря на противоположном берегу Волги в пригороде Ярославля Толгоболе. Монастырь древний, но восстановленный. Если ничего не путаю, в советское время здесь была колония (зона). От тех времен осталась окружающая монастырь и его сельхозугодья стена и даже КПП, через который надо пройти, чтоб попасть в монастырь. За право фотографировать в монастыре на этом КПП берут плату, выдавая даже нечто вроде чека, на котором написано «добровольное пожертвование».

-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36

Монастырь красив, одно из самых красивым мест Ярославля. Как уже отмечал – с роскошными клумбами, еще там есть пруд с черными лебедями, а еще – кедровник. В тот день он был почему-то закрыт, ну или я недостаточно упорно пытался туда попасть. Может быть из-за того, что он расположен не очень близко от города, и без своего транспорта сюда попасть не очень-то просто, туристов сюда приезжает немного, в основном паломники. Если кто-то скажет мне «монастырь не место для прогулок» - вся земля наш общий дом.

Но в Ярославле еще много интереснейших мест, и я надеюсь еще сюда приехать и открыть их для себя.