Найти в Дзене
Vita Mia

12 захватывающих фактов о звёздах

Кто из нас не любит смотреть на небо, особенно на ночное, усыпанное миллиардами звёзд? В детстве мы лежали на земле, раскинув руки и загадывали желание на летящую звезду и верили, что оно непременно сбудется. Мир космоса всегда притягивает своей загадочностью, а звёздами восхищаются люди не одно тысячелетие. Но то, что мы видим с Земли, не даёт истинной картины о том, как выглядит та или иная звезда, какого она цвета, размера, какой температуры. Многие звёзды достаточно изучены человеком, но и загадок ещё предостаточно. Вот несколько интересных фактов об этих небесных телах, которые расширят ваш кругозор.

1. Звёзды, которые мы видим невооружённым взглядом, принадлежат трём галактикам: Андромеды, Треугольнику и Млечному Пути. Другие возможно увидеть только при помощи мощной техники.

2. Если с Земли мы можем видеть звёзды только ночью, то в космосе ими можно любоваться вне зависимости от суток. Причиной того, что днём звёзды не видны, является атмосфера, освещённая Солнцем, она же создаёт эффект звёздного мерцания, сами по себе они излучают монотонный свет, а атмосферное движение его искажает.

-2

3. Полярная звезда – самая постоянная и предсказуемая, потому что она практически не меняет своё положение относительно Земли. Хотя она и больше Солнца по размерам в 46 раз – это не самая яркая звезда.

4. Самой большой из всех известных человечеству звёзд – ярко-красный гигант UY Щита, диаметр которой 4 млрд км, что в 1700 раз больше, чем у Солнца. Расположен гигант в созвездии Щита Южного полушария на расстоянии 9 500 световых лет от нас. Несмотря на огромный размер, UY Щита не увидеть невооружённым взглядом, а то, что удастся рассмотреть в телескоп – это то, какой она была 9,5 тыс. лет назад.

-3

5. Возраст звезды можно определить по её цвету. Вопреки земным представлениям, красные звёзды – самые холодные, синие – горячие. Чем меньше температура этого небесного тела, тем меньше ей осталось жить, их называют «красными карликами».

6. Астрономы издревле интересовались небесными светилами, изучали их, составляли карту созвездий, но современные границы она приобрела лишь в начале XX века. Сегодня учёным известно 88 созвездий, из них 48 описывал ещё древнегреческий астроном Птолемей, он заносил их в каталог под названием «Альмагест».

-4

7. Многие путают созвездия и галактики, но они отличаются, это - не одно и то же. К созвездиям астрономы относят участки звёздного неба, которые видимо находятся рядом друг с другом, хотя по факту они могут быть расположены друг от друга на расстоянии в десятки миллионов световых лет. А галактики – это те звёзды, который близки по расстоянию друг к другу, их связывает гравитация. И двигаются они едино относительно общего центра.

8. Некоторые страны включили звёзды в свою государственную символику. Так, на австралийском государственном флаге изображено созвездие Южного Креста, - самого яркого в том полушарии.

-5

9. Если вы имеете отличное зрение, то максимум звёзд, которые вы можете увидеть без специального оборудования в ясную ночь и не в городе, - порядка 3000. Человеческий глаз способен рассмотреть Юпитер и Венеру, а не только Луну и Солнце.

10. Многие звёзды – двойные, они рождаются в парах и вращаются по орбите вокруг общего центра тяжести. Существуют и тройные и 4-ные системы. Самая большая - Ню Скорпиона в эту систему входит целых 7 звёзд! Она находится от Солнца на расстоянии примерно 470 световых лет.

-6

11. Несмотря на то, что все звёзды такие разные, по своему химическому составу, они сходны и состоят из водорода и гелия в разных пропорциях. Чем звезда моложе, тем больше в её составе водорода, постепенно количество гелия увеличивается, и звезда становится тяжелее.

12. Самая близкая к нам звезда – Проксима Центавра. До нее «всего-то» 4,2 световых года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…