Все мы занимаемся собой, скажете вы. И я соглашусь, да занимаемся. Но исходя из собственного опыта знаю, что время от времени либо нас одолевает лень, либо падает мотивация, либо отвлекают насущные проблемы, но мы “забрасываем” заботу, о себе любимых, подальше. Мы вкалываем как “лошади” не жалея себя, вкладываемся в семью, живем интересами детей, мужа, задвигая свои интересы на задний план. Просто уверена что кто-то, уже узнал себя. А остальные нехотя соглашаются с некоторыми моментами.
Да, да, присмотритесь! Именно так, незаметно, мы начинаем превращаться в скучных домохозяек, сварливых, унылых жен и замученных мамочек.
А замечали когда все меняется? Когда мы в очередной раз листая ленту в Яндекс Дзен, Инстаграм или просто пролистывая журнал, видим статью о том как Маша, Саша или Даша стали выглядеть или чувствовать себя по-другому делая что-то определенным образом вдруг вспоминаем, что и нам надо бы так сделать, и нам пора заняться собой.
И какие бы банальные вещи не описывались в той статье - это нас мотивирует!
Вот именно поэтому и родилась эта статья. Для того чтобы взбодриться, встряхнуться и напомнить себе любимой - займись собой!
Хочу сразу предупредить: интриги не будет. Но будет напоминание и мотивация. И основные способы сохранения хотя бы внешней молодости перечислю сразу. Это, тезисно:
- спорт (в его лайт-версии физкультуре);
- активный образ жизни;
- здоровое питание;
- своевременный и достаточный сон;
- полезные привычки.
Далее эти тезисы будут развернуты более детально, а пока напомню, что для того чтобы чувствовать себя лучше и выглядеть моложе вам всего то нужно - выделить себе 45 минут в день.
- 15-минутная утренняя зарядка с потягиваниями и растяжками для суставов рук и ног и вращением головы.
- 15-минутная пробежка или хотя бы прогулка перед началом рабочего дня. Для этого спланируйте его начало так, чтобы маршрут до работы пролегал с 15 минутами передвижения «на своих двоих».
- 15-минутная неспешная прогулка за полчаса-час до сна, во время которой постарайтесь постигнуть дзен, размышляя о вечном, а не о том какие проблемы еще остались сегодня нерешенными.
А теперь о пяти тезисах, на которых нужно выстраивать свою жизнь, и которые доступны каждому.
Спорт
Большой Спорт, с его экстремальными физическими нагрузками, для общего здоровья вреден. Поэтому будет говорить о том, что раньше называлось физкультурой.
Если бег – то без топанья всей ступнёй по беговой дорожке (так не страдают суставы коленей и лодыжек). А еще лучше и полезнее - просто ходьба, НО в быстром темпе, чтобы чувствовалась нагрузка. Согласитесь, ходьба звучит не так страшно для нашего сознания как бег, но эффект ничуть не меньше.
Поднятие тяжестей на выносливость? Опять-таки в пределах того, что для конкретного организма будет физиологической нормой. Купите себе небольшие гантельки, они сейчас выпускаются такие хорошенькие, яркие и симпатичные, что вам захочется заниматься с ними.
Активный образ жизни
Здесь важно не только движение, которое, как известно, и есть сама жизнь, но и эмоциональный позитивный настрой. То есть всё, за что вы беретесь, должно быть в радость.
Только так и не иначе! Богатые люди недаром «оккупировали» Швейцарию с ее чудесными альпийскими видами: ведь спуски со склонов этих гор на лыжах вкупе с великолепными ландшафтами благотворно действуют на все системы организма.
Правда, из-за засилья толстосумов эти горные курорты стали недоступны большинству населения Земли… но можно поискать другие географические источники релаксации.
Здоровое питание
Пренебрежение таким важным фактором, как здоровое питание, превратит вас, увы, в среднестатистического американца! С его лишним, превышающим физиологическую норму, весом процентов на 25-50!
Да, народонаселение планеты растет, качественной и здоровой пищи делается в процентном соотношении всё меньше – но это не повод именно вам поедать всё, что увидят глаза под яркими упаковками на полках супермаркетов!
Обязательно интересуйтесь происхождением продукта и его составом. И заучите как «Отче наш» названия компонентов, которые делают продукт малосъедобным и вредным.
Своевременный и достаточный сон
В норме человеку нужно 8 часов сна в сутки. Некоторым, особенно в молодости, можно поспать и подольше. А в преклонных годах норма крепкого, беспробудного сна может уменьшиться и до 4-5 часов.
Просто определите сами для себя – сколько вам нужно для того, чтобы качественно выспаться, и всеми правдами и неправдами такой сон себе обеспечьте. И увидите чудо чудесное – сон даже лечит тяжелые заболевания!
Полезные привычки
Ну, «полезные привычки» - это часто отсутствие вредных, вроде табакокурения и приема алкоголя. Однако к ним можно отнести и ровное, благожелательное отношение к окружающим… по крайней мере до тех пор, пока они сами себя не проявили злобными гоблинами!
А ещё к базовой полезной привычке можно причислить и вашу 15-минутную дзен-прогулку перед сном, для чего выбирайте участок с максимально спокойным ритмом жизни, обладающий, кроме всего прочего, привлекательным эстетическим видом.
В общем, берегите себя. Своё настроение и своё здоровье.
Спасибо, что дочитали статью до конца :)