Найти в Дзене
Vita Mia

История вещей. 5 старинных предметов из повседневной жизни наших предков

Многие вещи, предметы, которыми мы пользуемся сегодня в повседневной жизни, существовали сотни и даже тысячи лет назад. Конечно, за это время они сильно изменились, но в древности эти предметы прекрасно справлялись со своими функциями. Сегодня мы представим вам старейшие экземпляры – предки современных привычных нам вещей, которые сохранились до наших времён.

1. Первый наручный «навигатор». Изобретение под названием Plus Fours Routefinder появилось в 1920 году в Великобритании. Его называют прародителем GPS. Внешне старинный навигатор походил на ручные часы и включал в себя бумажную карту и две рукоятки из дерева – их необходимо было прокручивать по ходу движения вручную. К устройству прилагалась коробочка со свитками карт, помогающих водителям ориентироваться на дорогах. В то время такой навигатор не пользовался особым спросом, ведь машин на дорогах Англии было очень мало. В наши дни изобретение хранится в Британской библиотеке.

2. Ловец слёз или слезница. История предмета насчитывает более 3000 лет. Представляет собой небольшой сосуд, горлышко которого узкое и выполнено так, чтобы его удобно было прижать к уголкам глаз. Предназначение – собирать слёзы, а вот зачем? Особой популярностью ловец слёз пользовался у мужчин в Персии, возвращавшихся после боя к своим жёнам. По наплаканным слезам они определяли, как сильно по ним скучали дома их любимые. В древнем Риме на похороны нанимали плакальщиц, которые рыдали в слезницу, после чего сосуд устанавливали на могиле и смотрели: у кого слёз больше, тот и получал приличную оплату. В Великобритании в прошлом веке вдовы собирали слёзы по усопшему мужу, а в годовщину его смерти выливали их ему на могилу.

-2

3. Костюм для охоты на медведя. Предок современного бронежилета, который использовали сибирские охотники, когда шли на медведя или те, кто участвовал в боях с этими хищными животными. Представлял собой костюм из кафтана и штанов, сделанных из кожи, который утыкивали металлическими гвоздями длиной 2,5 см, располагающихся на расстоянии 2 см друг от друга. Комплект дополнял шлем, утыканный такими же гвоздями. Крепость держания гвоздей обеспечивал второй слой кожи, покрывающий всю конструкцию. Для охоты в одиночку такое сооружение было очень тяжёлым, в нём трудно передвигаться. Но для групповой охоты в или в боях кольчуга обеспечивала неплохую защиту от укусов медведя и ударов лапой. Идя на промысел, охотник всегда имел наготове три ножа: на шее, поясе и в сапоге, чтобы в разных ситуациях они всегда были под рукой.

-3

4. Уксусница. Все мы помним по произведениям XIX века, как дамы той эпохи частенько падали в обморок. Иногда этот обморок симулировался, чтобы привлечь чьё-то внимание, но в основном он случался из-за чрезвычайно тесных корсетов, стесняющих дыхание. Причиной женских обмороков часто были испарения от обоев, в составе красителей которых содержался мышьяк или свинец – от этого можно было даже отравиться. Чтобы не быть застигнутыми врасплох, дамы всегда носили с собой нюхательные соли в бутылочках или маленькую уксусницу, где хранили ватку, пропитанную нашатырём или уксусом. Как только подступало недомогание, открывали крышечку уксусницы и делали глубокий вдох. Для быстроты использования ёмкость держали на цепочке шатлен, а, чтобы открыть крышечку, достаточно было движение пальца.

-4

5. Стригиль. Говоря простыми словами – скребок для очищения тела. Древние римляне ничего не знали о шампунях, мыле, скрабах, гелях для душа и прочей современной химии. Для того чтобы очистить тело от грязи и пота, они пользовались специальными скребками. Стригили делали из бронзы разных размеров - для каждой части тела и пристёгивали для хранения к сосуду с ароматизированным маслом - арибаллосу. Римляне побогаче делали на стригилях гравировки, спортсмены изображали на них сцены из спортивной жизни, типа гонок на колесницах. После пользования предметом достигался тонизирующий эффект, сродни современному скрабированию или массажу. Стригиль пользовался у римлян огромной популярностью, так что даже на статуе атлета Апоксиомена запечатлено, как он счищает им с себя песок после соревнований.

-5

Продолжение следует…