20 марта 2022 года наступит день весеннего равноденствия, времени, когда световой день и ночь становятся равны.
Когда произойдет день весеннего равноденствия?
В 2022 году весеннее равноденствие наступит 20 марта, в 12:54 по московскому времени. Это время принято считать астрономическим началом весны.
Традиции Дня весеннего равноденствия:
В это время наши предки соблюдали несколько важных традиций и запретов. Раньше это время называли Комоедицей, что было связано с медведями и их пробуждением.
По традиции в этот день пекли блины и булочки в форме птичек. Считалось, что все это символизирует приходящее счастье, тепло и, конечно же, цветение. Люди звали гостей, собирались в больших компаниях, пели песни и танцевали. Иначе говоря, этот период являлся самым настоящим праздником, который был важен для всего народа.
При этом, как и во многие церковные праздники, люди не забывали и о запретах, строящихся на суевериях и приметах:
1. Считалось, что в весеннее равноденствие крайне важно избегать ссоры. Если в этот день вы поругаетесь с человеком, существует риск, что вы уже никогда не помиритесь.
2. Ни в коем случае не отказывайтесь, если человек зовет вас к себе в гости. Это является дурной приметой.
3. Запрещалось оставлять дом неубранным. Именно поэтому крайне важно убрать и выбросить мусор и лишний хлам.
4. Если вы решите загадать заветное желание в этот день, не рассказывайте об этом никому, иначе оно не сбудется.
Кроме весеннего равноденствия, существует и другое крупное астрономическое явление, о котором знают многие люди и которое также отмечали наши предки. Речь, конечно же, о солнцестоянии. Однако чем оно отличается от равноденствия? И имеют ли эти периоды связь? Как оказалось, да.
Чем равноденствие отличается от солнцестояния?
Всего в год бывает два дня равноденствия: весеннее 20-21 марта, а также осеннее, которое проходит 22-23 сентября. Как мы уже выяснили, в этот период день и ночь равны — они длятся одинаковое количество времени.
Существует не менее популярное астрономическое явление как солнцестояние. Оно имеет ключевое отличие от равноденствия и наступает также два раза в год: летнее — 20-21 июня, а зимнее — 21-22 декабря. Летом наступает самый длинный световой день, а зимой — самый короткий.
Дни равноденствия являются своего рода этапом, когда длительность светового дня меняется в большую или меньшую сторону, становясь равным длительности ночи. После равноденствия вновь одно из времен суток становится длиннее.
Источник: Курьер.Среда