Найти в Дзене
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

Иконы австралийского рока: Midnight Oil – «Diesel and Dust»

Уже завтра, 18 февраля 2022 года, выйдет 13-й студийный альбом культовой австралийской группы Midnight Oil, получивший название «Resist». Есть все основания полагать, что этот проект станет последним в жизни коллектива перед окончательным уходом на пенсию, завершив их насыщенную полувековую карьеру. Сегодня же хотелось бы поговорить о самом известном проекте Midnight Oil не только в Австралии, но и за её пределами.

Это альбом «Diesel and Dust» 1987 года.

Классический коллаж, состоящий из участников коллектива и обложки альбома.
Классический коллаж, состоящий из участников коллектива и обложки альбома.

Midnight Oil – максимально интересная группа. Не только своей музыкой, но и своей серьёзной политической повесткой. Чтобы вкратце описать незнакомцу: представьте себе, что U2 родились не в Ирландии, а в Австралии, музыка группы ещё менее коммерческая, а ваш певец – это натуральный Боб Дилан, но нацелившийся на австралийское правительство. Причём не просто, чтобы покритиковать систему, а ещё и занять какое-либо место для борьбы с ней изнутри, успешно баллотируясь, например в местный фонд охраны окружающей среды. Неплохо, согласитесь?

На момент выпуска своего шестого альбома квинтет, состоявший из вокалиста Питера Гарретта, ударника Роба Хирста, двух гитаристов – Джима Могини и Мартина Ротси и бас-гитариста Питера Гиффорда неплохо проявил себя, записав в таком составе уже три альбома.

Сложно представить, куда бы пошла их карьера дальше, но в 1986 году в жизни участников случился важный перелом: Midnight Oil пригласили в турне по некоторым из самых отдаленных населенных пунктов Австралии с легендарной группой аборигенов Warumpi Band. Тур «Blackfella/Whitefella» (в честь одноимённой песни Warumpi Band) стал невероятным опытом для группы во всех смыслах:

«Окружающая среда представляла собой смесь спокойной красоты пустыни и сломанных автомобилей, полуразрушенных убежищ и ободранных деревьев, срубленных на дрова, которые превратили это место в пыльную бурю».
Роб Хирст в интервью PopMatters, 2013 год.
«Будучи молодыми белыми австралийцами, мы наблюдали за тамошними условиями – нищетой, запахом бензина, проблемами со здоровьем, искусством, глубокой культурой, лишением собственности, уважением к концепции семьи, большим чувством юмора и силой людей, природной красотой. Всё это смешалось в радикализирующий опыт».
Джим Могини в интервью Identity Theory, 2008 год.

Midnight Oil хотели сделать самое главное – их послание должно было стать понятным всей планете, а не только австралийцам. 2 августа 1987 года альбом «Diesel and Dust» увидел свет и стал огромным событием.

Всё началось буквально с первой песни. «Beds Are Burning» безо всяких сомнений является главным и самым известным хитом группы в мире. Абсолютнейшая победа.

По музыке – динамичный рок-боевик, вполне годящийся для трансляции на радио. А по тексту – громкое заявление в пользу коренных австралийских народов.

The time has come to say "Fair's fair"
To pay the rent, to pay our share
The time has come, a fact's a fact
It belongs to them, let's give it back

То, что принадлежит им, должно вернуться обратно. Прямой намёк на ущемление прав тех самых людей. Представляете, столичные и уже не бедные рокеры выезжают далеко за пределы своего города и видят ужас. А ведь в России за пределами городов-миллионников происходит, вполне возможно, такие же истории. И в США в маленьких штатах. Вот почему «Beds Are Burning», как ты её ни крути, актуальна для всех больших земель.

How can we dance when our earth is turning?
How do we sleep while our beds are burning?

«Как мы можем танцевать, пока крутится наша земля? Как мы можем спать, пока наши кровати горят?». Сильнейший манифест.

Вслед за ней по треклисту идут ещё два заметных сингла. «Put Down That Weapon» (протест против создания ядерного оружия) – обратите внимание на то, сколь атмосферно создано звучание этой баллады.

Далее – «Dreamworld», на которой темп вновь ускоряется привычно более раннему творчеству Oils. Перечисляемые в песне объекты (к примеру, «Breakfast Creek Hotel», «Cloudland») – это утраченное культурное наследие штата Квинсленд. Тема локальная, безусловно, но припев точно несложно понять, даже если ваша личная потеря находится на другом полюсе.

Лично мой любимейший момент на «Diesel and Dust» находится посередине – песня «The Dead Heart». Она была записана ещё за год до самого альбома и является своеобразной точкой отсчёта будущего проекта.

26 октября 1985 года генерал-губернатор Австралии подписал документы, согласно которым правительство вернуло право собственности на Улуру (красивейшее место в центральной Австралии) коренному народу мутиджулу. Мутиджулу попросили Midnight Oil написать песню для фильма, который снимается по этой проблеме. Из четырёх написанных песен и была выбрана ярчайшая «The Dead Heart».

Немного контекста в самом видеоклипе.

We carry in our hearts the true country
And that cannot be stolen
We follow in the steps of our ancestry
And that cannot be broken

Мелодия переливается просто фантастически, а когда по проигрывателю словно молния бьёт – вот тут натурально мурашки идти начинают. Крайне советую выслушать именно эту песню.

Ещё мне очень нравится «Bullroarer». Это посвящение природе. Во вступлении можно услышать использование одноимённого музыкального инструмента, популярного (неожиданно!) среди аборигенов.

Но я обманываю вас – куда лучшим способом познакомиться с музыкой и позицией группы Midnight Oil является прослушивание альбома «Diesel and Dust» целиком от начала до конца. Это 45 минут восхитительного опыта.

Успех «Diesel and Dust» в массах не был случайным. В том же самом году вышел похожий по стилю, но куда более массовый «The Joshua Tree» группы U2. Давно известны были R.E.M. Да и Брюс Спрингстин задолго до того уже показывался на MTV со своими запевами в стиле «Born in the U.S.A.». Молодёжь выросла и была готова к Midnight Oil.

Но, чтоб вы понимали, слава этого релиза продлилась не меньше, чем у более известных коллег. В 2010 году вышел официальный сборник, состоявший из 100 лучших австралийских альбомов всех времён. Его составили местные музыкальные журналисты. «Diesel and Dust» занял в нём первое место, опередив как знаменитый «Back in Black», так и любой другой альбом от AC/DC, INXS, Men at Work или других австралийских легенд музыки.

Скриншот сделан на сайте RateYourMusic.com.
Скриншот сделан на сайте RateYourMusic.com.

Один австралийский критик, выражая похвалу этой записи, написал примерно следующее:

«Мощные, динамичные и страстные песни, ставшие заявлениями о намерениях и призывом к действию, подкрепленными силой убеждений самой группы».

И пускай Питер Гарретт со своими странными танцами больше напоминает Иэна Кёртиса, нежели серьёзного политика и оратора, но стоит только поглубже познакомиться. И всё станет ясно.

«Альбому был дан зелёный свет по всему земному шару, как будто мы получили ключ от города. Сейчас меня удивляет, что запись группы белых парней из Сиднея о проблемах коренных народов Австралии может стать хитом во всем мире. Этого не должно было случиться».
Джим Могини в интервью Identity Theory, 2008 год.

В комментариях давайте обсудим этот альбом и творчество Midnight Oil в целом.

Разобранные мной альбомы различных исполнителей можно увидеть по тегом #разбор альбомов от romanist music

А ещё можно подписаться на мой Телеграм-канал. По возможности буду стремиться добавлять различный контент и туда тоже.