Немного предистории.
В 2010 году у брата мужа у тещи случился инсульт. С последствиями в виде паралича. Теще в тот момент уже было 70 лет. Врачи разводили руками и давали времени максимум полгода. Больше организм не вынесет. И тут что называется горюй-не горюй, а ситуация тяжелая для всех. И кому-то надо было на себя брать бремя ухаживания за лежачим больным. У тещи две дочки. Забрали к себе мать брат мужа с женой. Благо живут в своём доме, выделили комнату. С тех пор прошло почти 12 лет. И на днях теща отметила своё 82- летие. Организм оказался сильнее, чем предполагали врачи, да и уход сделал своё дело. Но не восстановились двигательные функции. Жизнью назвать это тяжело. Существование, так будет правильнее. Но что делать? Это тот случай, когда судьба не даёт право на выбор.
Наверное это и называется « крест судьбы», тот который надо нести и сбросить его нельзя.
И вот смотрите, мы живем с ощущением, что можем выбрать свой путь. И мы живем в этой иллюзии выбора . Когда мы можем выбрать какую марку машины покупать, в каком городе жить, кем и где работать. Но все это моментально меняется, когда идёт речь о здоровье и жизни близких. И тут уже идёт речь не о выборе пути, а о том как по этому пути идти.
Я столько лет наблюдаю за этой ситуацией ( живем далеко, но постоянно на связи) и хочу сказать, что ни разу не услышала ни одной жалобы и сетования на несправедливость от родственников мужа. Они не примеряли на себя роль «жертвы». И за это я их уважаю.
С моей стороны тоже было подобное - дедушка пролежал три года, но он смог восстановиться и жить нормальной жизнью.
А теперь немного моей теории о свободе личности в обществе. Я представляю себе эту свободу как резинку, которая в зависимости от стремления человека к свободе вытягивается до определенных размеров, но при очень сильных натяжениях отбрасывает тебя назад, а если перестарался и резинка лопнет, то так тебе прилетит, что Мама не горюй. Границы свободы у каждого свои, но они есть.
Я недавно пообщалась с девушкой в возрасте , когда есть только чёрное и белое, мое мнение и неправильное, в котором свобода личности стоит на первом месте. Мы даже и не спорили особенно, все точки в разговоре поставил всего один вопрос: а ты сможешь прожить без денег ? Она заявила, что деньги это зло, из-за них приходится ходить на работу. А раз так, то и свободной личностью называть себя это немного преувеличенно.
Меня зовут Ирина и сегодня я задумалась о выборе, который нам позволяют делать, и о ситуациях, в которых выбора просто нет.