По действующему законодательству после смерти пенсионера пенсию прекращают выплачивать с 1 числа месяца, который следует за смертью такого гражданина.
Точно так же Пенсионный фонд РФ поступает и в том случае, если россиянин судом признан безвестно отсутствующим, либо умершим в установленном законодательством порядке.
Указанная информация предоставляется в ПФР из органов ЗАГС по каналам межведомственного взаимодействия.
После получения соответствующих сведений Пенсионный фонд сообщает доставочной организации данные о смерти пенсионера. Доставочная организация - это обычно банк или почта, которые выдают пенсию получателю.
В Пенсионном фонде поясняют, что не всегда сведения о смерти гражданина поступают к ним своевременно, и в таких случаях происходит дальнейшее зачисление пенсии в доставочную организацию. Однако, сразу после получения достоверных данных о смерти ПФР отзывают излишне начисленные денежные средства.
Однако нередко бывают такие случаи, что уже после смерти пенсионера его родственники, доверенные или иные лица успели снять или получить пенсионные выплаты, а банк или почта, вовремя не получив данные о смерти гражданина, выдали им излишне перечисленные денежные средства.
Лица, получившие денежные средства, могут сделать это по доверенности или с помощью известного им ПИН-кода, с корыстным умыслом либо из-за своего незнания.
В данной ситуации ПФР обычно сначала уведомляет близких умершего пенсионера о необходимости возврата излишне полученной пенсии.
Между тем, если получатели возвращать средства отказываются, то ПФР имеет право обратиться за их взысканием в судебном порядке. И суд тогда взыщет не только сумму излишних выплат, но и судебные расходы в виде госпошлины и других расходов.
Поэтому родственникам или иным доверенным лицам стоит задуматься, прежде чем получать пенсию умершего, дабы не допустить неприятных ситуаций и взыскания дополнительных расходов.
НОВАЯ РЕФОРМА ЖКХ БЬЕТ ПО КАРМАНУ РОССИЯН! ТЕПЕРЬ ПОЯВИТСЯ ЕЩЕ ОДНА СТРОЧКА В ПЛАТЕЖНЫХ КВИТАНЦИЯХ! - читайте здесь!!!