Сегодня трудно сказать, когда и где начался путь легендарной молочной конфеты. Уже во времена, когда в магазинах не было широкого выбора сладостей и стоимость была высока для обычного народа, латыши готовили сладости на своей кухне, смешивая в одной кастрюле сахар с молоком, сливками или свекольным сиропом. Во времена первого свободного государства Латвии многие хозяйки обучались мастерству приготовления молочных леденцов в знаменитой школе домоводства Кауцминде. В 1930-х годах конфеты, подобные «Коровка», производили АО «Лайма», фабрика В. Кузе, Латвийский союз молочников и другие компании. Точно неизвестно, является ли рецепт этих сладостей оригинальным латвийским продуктом, потому что подобные сладости можно найти и в других странах Европы, однако «Gotiņa», несомненно, является одной из самых известных сладостей в Латвии.
После Второй мировой войны официальная история конфет «Gotiņa» началась в 1957 году в Скривери, хотя есть свидетельства в виде конфетной бумаги, что «Gotiņa» могли производить раньше на фабриках «17. Июнь» и «Лайма». Так или иначе, в 1956 году Скриверский пищевой комбинат Союза потребительских обществ Латвийской СССР совместно с рижскими пищевыми технологами начал разрабатывать технологию производства и рецептуру «Готини». Его создавали экспериментально, пытаясь имитировать вкус и свойства довоенных сливочных конфет. Осенью 1957 года фабрика начала производить конфеты «Gotiņa». Уже в 1958 году в Скривери производили 120 тонн конфет, которые впоследствии выросли до 500 тонн в год. Кондитерская фабрика Лизумаского крахмального завода также является одной из старейших, где была разработана технология производства «Gotiņa» и способ упаковки. Работа над "Gotiņa" в Лизумсе началась в 1959 году, производство - в 1960 году.
Конфеты можно приготовить из свежего, сгущенного или сухого цельного молока. Искусство кроется в процессе приготовления – разные «ножи» влияют на качество конфет и нюансы вкуса. Кипячение происходит при высокой температуре, при этом масса «Готины» приобретает коричневый цвет. По окончании приготовления вылить горячую массу на охлаждающие столы, где она остывает около часа. Затем раскатанную массу порезать острым ножом, разрезать на столбики, вырезать фигурки леденцов и завернуть их в бумагу. В советское время массу готовили один день, а на следующий день ее разрезали и заворачивали. В то время в производстве «Gotiņi» часто использовался инвертный сироп, который готовили на предприятиях на месте – из сахара, молочной кислоты и воды. Теперь все производство происходит за один день.
Если раньше производили классические молочные "Gotiņi", только некоторые предприятия производили конфеты с изюмом, кофе или фундуком, то сегодня ассортимент "Gotiņas" очень широк - "Gotiņas" с мятой, кофе, фундуком, арахисом, абрикосами, семечками, изюмом, карамельной массой, шоколадом, кокосовой стружкой, клюквой, овсянкой, ромом, панировочными сухарями, вишней, льняными семенами, медом, фруктовой добавкой и другими добавками и вкусами. Санта Улницане, обладательница одной из самых больших коллекций оберточной бумаги от конфет «Gotiņa» в Латвии и в мире, насчитала 27 видов конфет «Gotiņa». Молочные конфеты Skrīveri и Saldus завоевали призы в различных конкурсах на самый экспортный продукт. Конфеты Gotiņa, несомненно, являются гордостью Латвии.
У меня уже слюнки во рту, пойду чайник подогрею. Надеюсь вам также нравится "Коровка" и готовы оставить сладкий комментарий, подписаться на канал и поставить палец вверх.
Советский десерт, творожный сырок с 70 летней историей
Подобрал Латвийские фотографии, которые доказывают что Советский Союз до сих пор жив
Какие сувениры на память везли из Латвии советские люди
Известные изобретения, которые Латвия дала миру
В Латвии янтарь не только драгоценность
5 блюд, с которыми мы ассоциируемся у туристов