Итак, 15 февраля 2022 года с космодрома "Байконур" с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1А" к МКС был отправлен очередной грузовой корабль "Прогресс МС-19". Запуск состоялся в рамках 80-й миссии снабжения российского сегмента МКС (77-я успешная). А за всю историю запусков разных модификаций грузовика "Прогресс" совершено уже 168 успешных полетов на орбиту (летает корабль с 1978 года). Данный "Прогресс" совершил свой полёт по 2-х суточной схеме и 17 февраля 2022 года успешно причалил к модулю "Поиск" в автоматическом режиме. Помимо него к РС МКС сейчас пристыкованы еще один "Прогресс" (к модулю "Звезда") и пилотируемый "Союз" (к модулю "Рассвет"), а всего РС МКС имеет 8 стыковочных узлов - 5 узлов на модуле "Причал" сейчас свободны, в марте ожидается первая в истории стыковка к нему.
Для России данный запуск стал 2 в текущем году. Он же стал 2 для ракеты "Союз-2" и её средней модификации "А". Также он стал 135 по счету для ракеты "Союз-2" и 50 для модификации "А" за всё время запусков (летает РН с 2004 года). Для России данный запуск стал уже 70 (а с учётом космодрома "Куру" 78) успешным запуском подряд. Для космодрома "Байконур" этот пуск стал 1522 по счету за всю его историю и первым в текущем году (с "Плесецка" состоялось 1645 полётов, с "Восточного" 11). Прошедший запуск для СССР/России стал 3297, а для РФ 826 по счету (не считая полётов с "Морского старта" и "Куру"). Запуск состоялся с площадки № 31 (все байконуровские "Союзы" в настоящий момент летают только с неё). Предыдущий запуск с этой ПУ прошёл в конце декабря 2021 года (запущена партия спутников "OneWeb").
Нынешний полёт грузовика "Прогресс" имеет 3 особенности: Во-первых, руководство планирует продержать его на станции аж 370 суток (больше года), что станет новым рекордом!!! Во-вторых, из 2,5 тонн грузов доставленных на МКС 1,6 тонны (больше половины) являются научным оборудованием и компонентами для научных экспериментов - "Нейролаб" (медицина); "Воздух" и "Поверхность" (эксперименты по стерильности); "Биопробы" (космическая биология); "Биомодуль" (биотехнологии); "Пробиовит" (биотехнологии), а также укладки для проведения экспериментов с клеточными культурами в условиях микрогравитации и влиянию космического пространства на биоорганизмы при экранировании магнитного поля. В-третьих, на МКС доставлены 6 малых космических аппаратов (кубсаты), разработанных в "Юго-западном государственном университете" (г.Курск). Эти аппараты будут запущены с борта МКС во время выходов в открытый космос. Так что, уважаемы читатели, подписывайтесь на канал и ставьте отметку "понравилось", чтобы не пропустить эти самые выходы =)