Во время посещения полигона «Осиповичский» Президентом был сделан ряд жестких заявлений для иностранных СМИ. Но чтобы понять логику Александра Лукашенко, надо сначала разобраться, кем и для чего используется тема учений.
Самый простой поиск дает понять, что западные СМИ сегодня отрабатывают военные вопросы практически синхронно, как единая команда. Их коллективный посыл — что совместные учения по югу белорусской территории являются некой подготовкой к оккупации Украины.
Для них это сразу несколько выигрышных тем в одной. Это и повод вспомнить про «диктатора» Лукашенко, которому заранее создали на западе имидж агрессора, «воздушного пирата» после посадки самолета — то есть, на белорусской территории может происходить что угодно. Это и выигрышная тема оккупации, якобы в Беларуси она уже произошла, смотрите, сколько здесь российских войск, страна давно захвачена Путиным и потеряла суверенитет. И, наконец, это тема нападения на Украину через Полесье, о чем громко заявляют украинские националисты. Они строят блокпосты и устраивают приграничные провокации, всячески изображая полную боевую готовность.
Таким образом мы видим, что по линии освещения военных событий на западе создана единая система управления, которая имеет вертикальное подчинение, когда одна тема спускается всем крупным СМИ для обязательной отработки. А это значит, что в случае реальной войны эти СМИ, которые создавались в Центральной и Юго-Восточной Европе при американской поддержке, будут работать синхронно, излагая единую непротиворечивую картину, как этого и требует освещение боевых действий. Можно вспомнить, как по такому же принципу работали против сербов и Милошевича, когда шла война в Югославии, только за прошедшие 20 лет инструментарий стал более изощренным.
К примеру, вот что писало о совместно российско-белорусских учениях «Дойче Велле»:
- Учения — это продолжения ультиматума России НАТО
- Есть реальная угроза вторжения, «по оценкам неких экспертов»
- Учения посылают политический сигнал устрашения Западу
- Российских военных в Беларуси беспрецедентное количество
- Российские войска останутся в Беларуси
Это была информация перед началом учений, чтобы заранее создать правильный эмоциональный фон. Чем ближе была дата «нападения», тем агрессивнее повторялся один и тот же набор тезисов. А когда война в итоге не случилась, все это было вывернуто наизнанку, что смелые американцы беспрецедентным комплексом мер остановили русских.
Как работает новая система сдерживания
Но, что любопытно, сегодня практически не видна разница между публикациями «Дойче Велле» и «Радио Свобода», хотя Германия и США имели по украинскому кризису противоположные официальные позиции. Как такое возможно? А это, в свою очередь, признак того, что сегодня даже крупная европейская страна, типа ФРГ, не имеет возможности публично критиковать американские действия или ставить под сомнение утверждения американской разведки, например, о подготовке боевых действий в Европе. Да, на уровне дипломатии у них звучит точка зрения, отличная от США. Но даже в тот момент, когда Шольц ведет прямые переговоры с Путиным, у него за спиной работает медийная машина, которая тут же будет использована против него, если американцы увидят малейшее нежелательное сближение с Россией. А если западный политик попытается воевать с такими проамериканскими СМИ — с ним будет примерно как с Трампом, которого просто изолировали от всех каналов информации.
И для американцев наличие таких подконтрольных СМИ в Европе, которые они создавали с момента окончания второй мировой войны, а затем после распада Варшавского блока – это гарантия, что местные правительства никогда не будут открыто выступать против США. В противном случае они получат мощный медийный удар не только со своей территории, но и от других СМИ Евросоюза. Эта такая новая система сдерживания, которая гораздо эффективнее ракет. Только сдерживает она не нас, то есть вероятного противника, а американских сателлитов в Европе, чтобы те не разбежались из-под контроля американцев.
Виктор Орбан
Можно, к примеру, обратить внимание на венгерское правительство Виктор Орбана, которое пошло на прямую конфронтацию со Штатами. В итоге из Венгрии сейчас создают чуть ли не страну-изгоя, причем по тем же схемам, как они работают против Беларуси. Это и якобы нарушение прав человека, и несправедливость судебной системы, «единоличный диктатор Орбан», сдача суверенитета России в обмен на газ и прочие клише. То есть любая страна Европы, которая демонстрирует минимальное сближение с РФ и нелояльность американцам, тут же попадает под этот медийный каток.
Но что максимально ярко показали российско-белорусские учения? Что сегодня эта медийная система подавления нацелена на решение уже не только политических, но и чисто военные задачи.
Условно, американцам надо выяснить, какой предел воздействия они имеют на то или иное европейское общество. На практике это означает, что, если реальной войны нет, но мы будем синхронно писать, что она вот-вот обязательно начнется — это должно привести к неким желательным для заказчика последствиям. И это не последствия в части того, что русские послушают «Голос Америки», заведут танковые моторы и выдвинутся на Киев, то есть начнется реальная война. Нет, это рассчитано на внутреннего европейского потребителя, и прежде всего, на Германию, которая собирается запускать Северный поток — 2. Как в таком случае надавить на правительство ФРГ? Элементарно! Надо создать общественное мнение внутри страны, которое потребует от Шольца разрыва контактов с Россией. Собственно, срыв газопровода — это и есть конечная задача всей информационной операции, которая ведется против РФ.
Поэтому, конечно же, в топку информационной войны бросили российско-белорусские учения «Союзная решимость».
Кто заплатит за «войну», которой не было
Многие могли заметить, как в последнее время нервничал Зеленский и даже пытался осторожно опровергать американские заявления, что для слабенькой украинской власти является жутким демаршем. А дело в том, что последствия такой «имитации» войны очень опасны для государства, и Украина за них уже платит — там просела гривна, потому что всего за месяц из страны вывезли 20 миллиардов долларов капитала, а также массово выезжает трудоспособное население. Сколько это в совокупности принесет прямого и косвенного ущерба экономике, пока невозможно посчитать. И это, не говоря о лихорадочных закупках хлама под видом оружия, когда вы по каким-то причинам покупаете огромное количество противотанкового вооружения, но при этом у вас почему-то полностью отсутствуют средства ПВО, что имеет решающее значение в случае нападения. То есть это даже не подготовка к реальной войне, это просто массовые закупки по коррупционным схемам, которые лягут мертвым грузом на бюджет.
Как в такой ситуации действовать Беларуси? На полигоне «Осиповичский» Президент намекнул, что необратимые процессы уже происходят. Речь о возможном признании ЛДНР, то есть отказе от Минских соглашений, а значит, у России будут полностью развязаны руки в решении украинского вопроса. И Беларусь в данном случае уже не будет нейтральной стороной переговоров, потому что в них просто исчезает необходимость. А с военной точки зрения Украина просто не имеет возможности прикрывать юг, в так называемую территориальную оборону там записывают участников АТО, курсантов, школьников, женщин и только что не домашних животных. То есть о каком-то эффективном противостоянии своими силами даже не идет речь, а ведь еще и подвели друзья по НАТО — весь контингент инструкторов и советников вывезли самолетами, когда запахло реальными боевыми действиями.
И вся эта военная ситуация накладывается на экономические проблемы, на отток рабочей силы, низкий рейтинг Зеленского и на проблемы управления регионами, потому что каждой области сидит царек — мэр, который Киеву практически не подчиняется. То есть в случае реальных проблем центральные структуры управления страной сложатся, как карточный домик. Единоначалия у них сегодня нет ни в армии, ни в МВД, ни в силовых структурах, где служат радикальные элементы и президенту не подчиняются, поэтому что говорить о гражданских структурах.
Думаю, что Президенты России и Беларуси с интересом обсудят ситуацию на Украине во время встречи 18 февраля. Как мы видели на примере Казахстана, у Александра Лукашенко есть неплохой опыт верной оценки такого рода кризисных ситуаций.
Автор: Андрей Лазуткин