Большинство людей сталкиваются с агрессией постоянно. С такими людьми очень трудно уживаться, труднее тем, кому эти люди являются близкими родственниками.
Сложно договориться или прийти к общему согласию. Чаще всего любым исходом они могут остаться недовольными, а ваши старания были потрачены впустую.
Если с вами случалось выражать агрессию и гнев на близких вам людей или даже на ребенка, может ваши близкие и знакомые с вами когда-то также некрасиво поступали/поступают, то в детстве такие люди определенно сделали разрушительный выбор для себя.
В детстве в общем-то есть два пути: либо переход в слабую позицию, либо в сильную, то есть агрессивную. Это может сочетаться с типом личности, который формируется в детстве. Для слабой позиции - интроверт, для сильной - экстраверт. Но это необязательно.
И тот и другой путь являются разрушительными. Первый не лучше второго и наоборот. Просто один вариант окажется для человека предпочтительнее другого. Каждый будет несчастен по-своему и только.
Главная причина окажется не в характере, а в разрешенном или не разрешенном конфликте. Самые влиятельные или по-другому сильные конфликты - это ваши первые, детские.
Задача ваших родителей разрешить все эти конфликты вместе с вами, не допустить их и, конечно, научить вас с этим справляться самостоятельно.
Что интересно и в тоже время печально так это то, что сами родители являются источниками и провокаторами таких конфликтов, хоть очень часто неосознанно и сами не умеют с ними справляться, что уж говорить о том, чтобы кого-то научить.
Дети, не зная другого выхода либо принимают "удары" молча, глотая обиду и другие различные очень неприятные эмоции, либо от отвечают ударом на удар, это может происходить и в буквальном смысле.
Первый становится замкнутым и зажатым, боится проявлять на кого-либо агрессию и боится обидеть даже случайно. С эмоциями причем любыми тоже может быть ступор.
Скованность, страхи, необъятная печаль становятся пожизненными спутниками и где-то в ненужном месте у взрослого человека как бы где да вылезут, бывает бесконтрольное проявление (заплакать вовремя конфликта или неумение постоять за себя).
Второй же проявляя свою агрессию вполне может сойти за неадеквата в будущем. Люди буду бояться с ним связываться, вступать в какие-либо отношения.
Сам же человек может с трудом контролировать свои эмоции, в частности злость, гнев и агрессия. Под раздачу может попасть даже прохожий и ни в чем неповинный человек.
И правда, не тому не другому не позавидовать. И все же есть третий вариант, когда человек научился будучи взрослым или в детстве, где родители всегда доверяли ребенку и помогали справиться и объяснить свои чувства и эмоции, потом сделать правильное действие.
Чем больше обид, тем больше агрессии. В первую очередь нужно определить в чем у вас состоит обида и это не всегда легко и очевидно.
Возможно, в детстве вас за что-то несправедливо наказали и не поверили вам и любое слово обвинения во лжи, даже, если вы не виноваты, будет колко по вам бить и заставлять агрессировать. Для вас это больная тема. И с этого и нужно начинать.