Продолжаем знакомиться с жанрами этой культуры! Следующим по очереди у нас:
- Триллер — произведения для любителей пощекотать нервы. Зрителя постоянно держат в напряжении извилистые перипетии сюжета и сокрытие истинного положения вещей, а эмоциональное вовлечение происходит за счет наслаждения чувством опасности.
- Ужасы — сцены насилия, убийства, натуралистическая демонстрация изувеченных органов и крови, все, чтобы вызвать у вас чувство неопределенности, тревоги и страха. В отличие от триллера они призваны не столько усилить эмоциональное воздействие, сколько просто напугать. Часто используются скримеры, когда зритель вздрагивает от неожиданного появления чего-либо на экране под резкую музыку.
- Психологический — произведения с неспешным темпом повествования, где акцент делается на мыслях и рассуждениях персонажей. Главный герой обычно сообразителен, умен и порой эксцентричен. Подобными навыками может обладать как основной протагонист, так и его оппонент, и в таком случае зрителя ждет увлекательная борьба умов, где победителя определит способность предугадать действия своего противника.
- Психологический триллер — жанр, описывающий «злоключения человеческой души». Попадая в тяжелые ситуации, герои таких аниме переживают сложные и непредсказуемые психологические изменения.
- Парапсихология — жанр произведений, действия которых связаны с парапсихическими силами (телепатия, телекинез, гипноз).
- Безумие — используется как для привнесения элемента триллера, так и комедийного оттенка. Выражается в неестественном поведении персонажей: тревожном и пугающем, или же нарочито юмористическом и гротескно-безбашенном. Помимо поведенческого архетипа, безумие может быть в алогичности происходящего с точки зрения сюжетного повествования или же визуальной составляющей произведения.
- Фантастика — жанр близкий к фэнтези, мистике и сверхъестественному, однако в отличие от них, в фантастике вымышленное является не просто вымышленным, а вымышленным правдоподобно, зачастую на основе каких-то научных фактов или гипотез. Важно показать, что настоящее, изображенное в произведении, может быть потенциально возможным в будущем при определенных условиях.
- Космическая опера — разновидность научной фантастики, концентрирующаяся на войнах, проходящих с активным использованием космических кораблей.
- Космос — жанр про далекие уголки нашей вселенной, уходящий корнями в научную фантастику. События происходят в космическом пространстве или на других планетах, а размах и эпичность приключений главных героев ограничены лишь воображением авторов.
- Спокон — о достижениях в спорте, преодолении трудностей и стремлении к победе. В центре повествования может быть как конкретный персонаж, так и целая команда, которые благодаря тренировкам, твердости духа, высокой мотивации и труду, постепенно побеждает своих соперников. Кульминационным моментом сюжета часто становится финал каких-либо важных соревнований.
- Токусацу — жанр о противостоянии диких монстров и странных супергероев. Изначально обозначал японские игровые фильмы и сериалы с обилием спецэффектов, но позже стал обозначать и другие продукты, выполненные на их основе или с использованием схожих штампов.
- Сэнтай — произведения о приключениях постоянной команды персонажей (традиционно из пяти, реже из трех человек), противостоящей злу и спасающей землю. Правда родоначальником жанра является не Power Rangers, а японский сериал Super Sentai, который и подарил нам этих людей в трико. В классическом сеттинге главные герои являлись супергероями, однако со временем жанр трансформировался и к сэнтаю стали относить, в том числе и просто команду из «крутых ребят», суперспособности которым заменили экстраординарные боевые навыки или же умение пилотировать «гигантских боевых человекоподобных роботов».
- Махо-сёдзё — ответвление жанра сёдзе, которое повествует о приключениях девочек-волшебниц. Доступ к магии девушки обычно получают после перевоплощения (хэнсин), используя для этого определенные манипуляции с магическими предметами. Компанию им могут составлять другие волшебницы и магические существа, а одной из ключевых особенностей жанра является то, что главной героине нужно скрывать свои сверхъестественные способности от окружающих. Это приводит ее к необходимости вести двойную жизнь.
- Меха — про «гигантских боевых человекоподобных роботов». Главными героями являются персонажи, управляющие этими роботами изнутри, а сюжет строится на сложности контакта и синхронизации людей и машин, задача которых ни много ни мало - спасение мира. Ну и конечно же широко известный факт, что лучшие пилоты мехов это японские школьники.
- Машины — произведения, где транспортное средство играет ведущую роль в повествовании. Жанр машины не только про автомобили, но про все у чего есть мотор и колеса. Нам покажут гонки, турниры и схватки, в которых герои борются за право называться виртуознейшим водителем и быстрейшим гонщиком, с акцентом на технических аспектах и судьбе главного героя.
- Боевик — жанр, изобилующий сценами боевого противостояния.
- Боевые искусства — про тяжелые будни и противостояние последователей различных видов единоборств. Столкновение стилей и школ в напряженной борьбе на пути к победам и титулу сильнейшего.
- Военные — о войне, боевых действиях или же повседневной рутине различных воинских формирований. От локальных отрядов наемников из вымышленных подразделений, до исторически достоверных армий и реальных военачальников. Для жанра характерен акцент на оружии, технике, тактике и стратегии военного дела.
- Детектив — жанр, описывающий исследование и раскрытие загадочного происшествия. Если в кино и литературе это чаще всего убийство, то в аниме это может быть поиск какой-нибудь безделушки или разоблачение хулиганов. Нюансы повествования будут сильно зависеть от целевой аудитории конкретной работы. Существенной особенностью детектива является то, что действительные обстоятельства происшествия не сообщаются зрителю до завершения расследования. Это позволяет ему на каждом этапе строить собственные версии, оценивая известные факты.
- Полицейский боевик — жанр, описывающий действия полиции по вычислению и ловле преступника.
- Школьный детектив — жанр произведений, в котором в роли детективов выступают персонажи-школьники.
- Школа — жанр посвящен школьным будням и всему тому, что связанно с этой замечательной порой: клубы и секции, учеба и взаимоотношения с одноклассниками, верные друзья и первая любовь. Основными вопросами являются формирование личности, становление в обществе, самоопределение и поиск своего жизненного пути, а раскрытие персонажей происходит через взаимодействие с родителями, учителями и сверстниками.
- Полиция — о преступлениях, погонях, перестрелках и расследованиях. Любые произведения в которых присутствуют бравые (или не очень) служители закона и дерзкие, отчаянные преступники. Подразумевается как полиция являющаяся аллюзией на современные правоохранительные органы, так и вымышленные силовые структуры обеспечивающие правопорядок и безопасность.
- Кайто — жанр произведений, в котором основными действующими лицами являются мастерские воры. Появление жанра вдохновлено работами западных авторов, таких, как Морис Леблан и Уильям Хорнунг, а также легендами о таких героях, как Робин Гуд или Исикава Гоэмон. Герои произведений жанра обычно мастера иллюзий и маскировки, объявляют о своих преступлениях заранее и избегают насилия. Возбуждение от проведённых операций, переодевание персонажей, умные гаджеты, сложные ловушки и противостояние между вором и преследующим его детективом, всегда отстающим лишь на полшага, — главные элементы жанра.