Как считаете, понимает ли ваша собака, за что вы её хвалите?
Ответ на вопрос очень прост: если поведение, за которое вы хвалите собаку, проявляется, тогда ваше подкрепление приходится точно в цель. Если же нет, то либо пёс не понимает, за что его хвалят, либо уровень поощрения слишком низкий и питомец просто не готов трудиться за предлагаемый предмет мотивации. Также могут иметь место и другие аспекты, но сегодня наша цель – лучше понять своего любимца и научиться объяснять ему, за что он в очередной раз получил лакомство.
Спойлер: будем разбираться с условным положительным подкреплением. Эта штука действительно полезная и в конце статьи вы найдёте лёгкое объяснение упражнения, благодаря которому ваша собака научится понимать конкретно ваш сигнал поощрения.
Начнём с определения.
Условное положительное подкрепление, если коротко и ясно, это какое-то действие или явление, которое вызывает положительные эмоции и тем самым повышает вероятность проявления поведения в будущем.
Ещё короче и понятнее: условным положительным подкреплением может быть звук (хлопок, щелчок кликером, слово «да», свист и тд), свет (включение фонарика, зажигание лампочки), тактильные ощущения, запах и другие разные штуки, которые предвещают что-нибудь хорошее.
Например: зажигается лампочка, а после этого – выезжает миска с кормом (классический пример собаки И.П. Павлова). Или вот пример ближе к реальности: звучит щелчок кликера или слово «да», после чего собака получает от дрессировщика кусочек чего-нибудь аппетитного.
Кстати, в простонародии это явление обозначают как «маркер». Но на лекциях по теории дрессировки нам сильно промыли мозг о том, что с научной точки зрения маркировать поведение мы не можем, поэтому, я стараюсь меньше использовать это понятие. И, если вы не против, то для краткости обозначения я буду просто говорить «щелчок», или «щелчок кликером», или «кликер» (про сам кликер – немного ниже). В реальности же вы можете использовать в качестве условного положительного подкрепления всё, что только захотите: слово «да» или «yes», свист и тд.
С теорией разобрались, давайте ближе к практике.
Что же нам даёт это условное положительное подкрепление в итоге?
1. Возможность точечно подкрепить поведение собаки (или даже отдельный элемент поведения). Например: хотите вы научить свою собаку ходить рядом, но пёс решает всё время бежать вперёд. Тут вы ловите момент, когда он всё же оказывается рядом, и в сразу щелкаете кликером, а затем даёте кусочек еды. Пока вы достанете этот кусочек, собака уже может убежать вперёд, но вот момент, когда был щелчок, она, поверьте, точно запомнила, и теперь свяжет кусок, выданный секунд через 10 после желаемого поведения, с тем самым щелчком в нужный момент! Классно? Определённо, да!
2. Возможность подкрепить поведение собаки с дальнего расстояния: представим, что вы тренируете выдержку на некоторой дистанции. Командуете сидеть, собака выполняет. Тут вы начинаете доставать еду, подходить к собаке, пока подошли, она уже легла. Но если бы у вас был в запасе тот самый кликер, вы бы смогли поощрить собаку, даже с расстояния и она бы тогда точно поняла, за что её похвалили (приняла нужную позу по команде хозяина).
3. Даже если с собой не оказалось кусочков, вы тоже можете поощрить собаку при помощи кликера, ведь у собаки уже есть определённая ассоциация, что щелчок = еда = положительные эмоции. Так, например, вы могли бы идти с собакой мимо аппетитных костей, которые ваш подопечный не прочь подобрать, но друг он проходит мимо них, а у вас, как назло, закончились все кусочки, но похвалить-то собаку надо. И вот тут приходит на помощь кликер. Собака сразу уловит, что вы очень довольны её поведением.
4. И супер-бонус в этом всём! Как по мне – самый привлекательный плюс кликера – возможность подкрепить то поведение собаки, которое проявилось впервые. Например, идёте вы по дому мимо своей собаки, а она раз – и делает зайку (суслки, сурикат…кто как называет), вы ей сразу кричите: «Зайка! Зайка!», - в надежде, что собака запомнит команду. Но в лучшем случае собака мало, что поймёт из этого незнакомого для неё набора букв. В худшем – испугается, что хозяин так внезапно начал вопить. Или вы можете быстро побежать на кухню за мяском, чтобы закрепить поведение, но собачка быстро вскочит и отправится за вами. Так лучшее, что можно здесь придумать – щелкнуть кликером (или сказать слово «да» и тд), а потом уже пойти за едой. И даже если собака встанет и пойдёт за вами в этой ситуации, то она уже будет понимать, за что в итоге ей перепал кусочек, потому что условное положительное подкрепление пришлось в самый нужный момент!
Вот такие дела, друзья! Надеюсь, что если до сих пор вы ещё не использовали эту фишку в своих тренировках с собакой, то после этой статьи точно начнёте! Поверьте, это как будто другой мир!
Итак, вот и обещанное упражнение, которое поможет собаке понять ваше условное положительное подкрепление.
Шаг 1. Выбираем то, что будет использовано в качестве условного положительного подкрепления:
Кликер – классная, удобная вещь, предназначенная специально для дрессировки, издаёт звук наподобие щёлкающей ручки, но не всегда удобно брать его с собой. Можете приобрести его, а в качестве альтернативы дополнительно обучить собаку тем же образом реагировать на какое-нибудь слово. Я чаще предлагаю использовать слова «да» или «yes». Лучше выбирать слово, которое собака редко слышит в обычной жизни, при этом оно должно быть звонким и коротким. А можете и вовсе обойтись без кликера, а использовать только слово (одно!).
Итак, выбрали средство условного положительного подкрепления, и идём дальше.
Шаг 2. Запасаемся вкусными кусочками и желающей их быстрее съесть собакой.
ПОЖАЛУЙСТА! Не надо морить собаку голодом и предварительно не кормить 10 суток! Достаточно того, что собака покушала пару часов назад. И, конечно, не надо приступать к упражнению сразу после трапезы. Я думаю, что вы бы тоже не особо захотели работать за еду после сытного обеда.
Шаг 3. Приступаем непосредственно к занятию.
Безусловно, занятия лучше начинать в тихом месте, где вам ничто не помешает сосредоточиться. Убеждаемся, что собака готова нас слышать и слушать, ничем не занята. Предъявляем собаке условный сигнал, а далее незамедлительно выдаём кусочек. При этом вы не должны ждать, пока питомец сделает что-либо. Ваша задача – только объяснить что выбранный условный сигнал = еда. Повторите схему 5-7 раз и сделайте перерыв на пару минут. Да-да, упражнение хоть и лёгкое, но тоже требует некоторой концентрации внимания от собак, поэтому отдых также важен. В это время можно поиграть вместе с собакой или просто посидеть спокойно.
Далее вернитесь к упражнению, повторите его 5-7 раз. Потом снова перерыв на пару минут. Достаточно проделать связку «упражнение-перерыв» 3-5 раз в день течение 1-3 дней в разных местах, чтобы собака поняла, что значит ваш условное обозначение. Когда собака усвоит пройденное, вы заметите, что на ваш сигнал она поворачивает на вас голову, ожидая кусочки. Поздравляю! Результат достигнут!
Далее вы можете смело внедрять данный способ поощрения в жизнь, используя для, например, обучения новым командам. Разберём на примере команды «зайка»:
1. введите собаку в нужное положение за кусочком еды,
2. щелкните кликером,
3. отдайте кусочек и повторите 3-5 раз,
4. отпустите собаку гулять.
Далаее повторите связку "упражнение-перерыв" 3-4 раза.
Когда заметите прогресс (собака либо сама предлагает вам это действие, либо в 8 из 10 случаев она делает «зайку» за вашей рукой без ошибок), начните вводить голосовую команду команду по такой схеме:
1) произнесите команду,
2) помогите наведением (рукой с кормом),
3) щелкните кликером,
4) отдайте кусочки.
Постепенно сокращайте движения рукой, давая собаке больше самостоятельности, если в итоге вы хотите, чтобы осталась лишь голосовая команда без помощи рук. Вуа-ля! Ваша собака выучила новую команду! После этого в данной команде кликер можно не использовать.