Найти тему
Жизнь как она есть

Студенческая жизнь

https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%b8-%d0%b4%d0%b5%d0%b2%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b8-%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d1%81%d1%82%d1%83%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b-2557396/
https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%b8-%d0%b4%d0%b5%d0%b2%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b8-%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d1%81%d1%82%d1%83%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b-2557396/

5

Лето пролетело незаметно. Танюша устроилась работать в небольшую турфирму - помогала экскурсоводам следить за группами - пересчитывала туристов согласно спискам, искала потерянные гостями в парках и музеях вещи, моталась с документами между офисом и пунктами отправления автобусов. Платили копейки, зато девушка смогла посетить многие красивые места, расширить свой кругозор, и чувствовала себя нужной. Работа была сезонной, к началу сентября Таня уже была свободна.

Начался учебный семестр. Большое величественное здание прямо в центре города с высоким холлом и старинными фасадами, восхищало её. Первое время, спеша утром на занятия, она никак не могла поверить, что это всё происходит с ней - большой город, дорогие машины на дорогах, высокие дома в спальных районах.

В её родном городе большими считались дома в пять этажей, а наличие машины отечественной марки - достижением. Здесь всё было по-другому. Дома взмывали в небо так высоко, что при счёте их этажей можно было сбиться. А машины на дорогах ездили, будто сбежавшие со страниц журналов.

Таня смотрела на всё это, не узнавая мира вокруг. Порой скучала по тихой жизни в своём городе. Но больше всего скучала о своих родных, которых не видела с момента отъезда. Это единственное, что омрачало её жизнь. Кутаясь вечерами в тоненькое одеяло в своей комнате в студенческом общежитии, где она получила место с началом учебного года, девушка вспоминала какие пуховые одеяла были в квартире Галины, как вкусно она готовила, и какой аромат булочек или плова встречал её со школы.

В общежитие кухня располагалась на этаже и была одна на всех.. Там всегда было многолюдно, накурено и очень шумно. Готовить и даже есть в такой атмосфере Таня не могла. Обходилась макаронами и пельменями. Вспоминала о домашней еде. Мама присылала ей домашние заготовки, и они были лучшим лакомством для студентки. Открывая баночку с соленьями, сделанную руками мамы, девушка будто прикасалась к её заботе и любви.

С родными она общалась редко, междугородняя связь была дорогая. Мама, по старой традиции, писала письма. Но обещала освоить интернет, чтобы переписываться с дочерью электронной почте.

В комнате, которую выделили Танюше, жило ещё две студентки. Оксана - высокая брюнетка с мелко вьющимися волосами, училась на экономическом и очень гордилась тем, что смогла поступить на такую популярную специальность. Потом девушки узнали, что поступить ей помогли деньги отца. А вот на отдельное жильё их уже не хватило.

Света, вторая соседка, была тихой, ничем не примечательной девушкой. Про таких говорят «серая мышь». Спроси у Тани, как она выглядит, девушка бы не ответила. Но характер у Светы был спокойный  и, распределив обязанности, студентки начали жить.

Правда не долго, их отправили на «картошку». Танюша слышала, что в институтах первокурсников отправляют на поля собирать урожай. Но ей не верилось, что в таком большом городе некому убрать урожай. Но когда за ними приехал автобус, сомнения отпали. Студентов долго везли по шоссе, пока наконец не высадили рядом с деревянными бараками, в которых была одна батарея на комнату с двадцатью кроватями, душ - огороженный, не утеплённый закуток на улице с бочкой наверху и такой же туалет в отдалении.

В этот момент Танюша впервые увидела, что за фасадами и старинными зданиями в центре города, стоят вот такие бараки в сорока километрах от него. Совсем не помня своё деревенское детство и живя последние тринадцать лет в квартире со всеми удобствами, Таня чувствовала не уютно.

Но бытовые неудобства быстро  забылись под напором закрутившей её студенческой жизни. После трудовых дней на поле, откуда студенты возвращались перепачканными и голодными, их ждал вечер отдыха, часто затягивающихся до утра.

У кого-то из парней оказалась с собой гитара и Таня впервые в жизни оказалась в компании ровесников, сидящими у костра под звёздами. Они жарили на огне хлеб, прихваченный за ужином из столовой, и нанизанный на тонкие веточки, найденные на земле. После таких долгих посиделок, утром было не встать. Но даже те, кто уходил спать раньше, все равно не могли уснуть под песни, разговоры и смех, доносившиеся с улицы.

Студенты во всю крутили романы, влюблялись и расставались, и казалось, что «на картошке» они провели не три недели, а несколько месяцев. Таня, ещё хорошо помня случай с Лешей, не спешила начинать отношения, да и ровесники всё также казались ей не интересными.

Порой она думала о Саше, ведь до своего отъезда так и не узнала, что с ним случилось. Но утешала себя мыслью, что если бы с ним что-то произошло, то об этом было известно в её родном городе и мама бы обязательно сообщила ей.

Подумав о маме, Таня непроизвольно коснулась красного браслета, что носила, не снимая, на запястье. Девочки порой спрашивали, что это у неё. И если дома браслет мог сойти за украшение, то здесь все носили браслеты из драгоценных металлов, и Танина простая фенечка вызывала насмешки.  Но она старалась не обращать на это внимание, помня рассказ мамы о том, чем той обернулся отказ от браслета.

Вернувшись в город, девушка полностью окунулась в учёбу. Работать уже не успевала, старалась учиться на пятёрки, чтобы получить повышенную стипендию по результатам сессии.

С девочками по комнате отношения сложились довольно ровные. Света вела себя незаметно, а вот с Оксаной порой возникали недомолвки, но больших скандалов не было. Цель Оксаны была предельно проста - удачно выйти замуж и закрепиться в большом городе, учёба её интересовала мало. Она активно занималась поиском претендентов, и часто не приходила ночевать.

Или возвращалась поздно ночью, попадая в общежитие через окно первого этажа. Под ним стояла скамейка, и все студенты пользовались этим входом, когда основной закрывался. Пару раз Оксана звонила посреди ночи Тане, чтобы та открыла ей нужное окно, предусмотрительно закрытое комендантом.

Так шли дни, Танюша планировала закрыть сессию и уехать на каникулы к родным, по которым очень соскучилась. Незадолго до нового года, она задержалась в институте, сдавая зачёт, и шла по улице в темноте, рано спускающейся на город в это время.

Белые летние ночи  компенсировались длинными зимними вечерами. И иногда создавалось ощущение, что в течение дня даже не рассветало - утренние сумерки плавно переходили в вечерние, особенно когда на небе были серые тучи. А такие дни Таня думала, что летней ночью в Петербурге светлее, чем зимним днём.

В один из таких вечеров, идя к общежитию по плохо освещённой улице, Таня вышла на проезжую часть, потому что узкий  тротуар был завален сколотым, но не убранным льдом.  Посмотрев, что машин на дороге нет, она решила пройти по ней десяток метров.

Вдруг из-за поворота сверкнули фары, потом раздался лязг тормозов и Таня вся сжалась, ожидая удара.

Продолжение

Начало