Найти тему
Finversia

Наталия Зверева: «На наших глазах формируется новая экономическая культура»

Директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – об особенностях импакт-инвестирования и перспективах его развития в России.

– Во многих интервью вы говорили, что Фонд «Наше будущее» можно назвать импакт-инвестором. Что это значит?

– Impact-investing переводят как «социально преобразующие инвестиции», «социальные инвестиции», «инвестиции влияния» и т.д. Варианты перевода могут быть разные, но суть одна – это инвестиции в компании и проекты, направленные на достижение социальных и экологических целей, таких как обеспечение доступа населения к качественным социальным услугам, развитие сберегающих технологий, ликвидация нищеты и другое.

Ключевое отличие от привычной, коммерческой, модели инвестирования в цели – на первом месте здесь не прибыль, хотя и ее ценность не умаляется, а социальное воздействие.

За полтора десятилетия это явление, использующее рыночные механизмы для решения сложных социальных задач, уже успело показать жизнеспособность и высокую эффективность. Одним из первых импакт-инвесторов в России стал фонд «Наше будущее«. Кстати, фонд является одной из первых российских организаций, которая вошла в Глобальную сеть социальных инвесторов, Азиатскую сеть венчурных филантропов и Европейскую сеть лидеров социального предпринимательства и гражданского общества.

Даже миссия фонда тесно коррелирует с целями импакта – служить катализатором позитивных социальных изменений в обществе путем оказания поддержки и предоставления финансирования предприятиям, деятельность которых направлена на решение проблем общества.

Причем при оказании финансовой поддержки социальным предпринимателям фонд в числе прочих критериев особое внимание уделяет такому показателю, как степень социального воздействия, тем самым способствуя не только росту бизнеса социального предпринимателя, но и увеличению социального эффекта от его деятельности.

Согласно нашему исследованию, каждый рубль, вложенный в социальное предприятие, создает от 3 до 7 рублей социальных благ, а это и есть тот самый импакт-эффект – преобразующее воздействие, улучшающее качество жизни, и как результат – устойчивое развитие с учетом принципов ESG.

– Получается, что импакт-инвестиции напрямую связаны с концепцией ESG?

– Давайте сначала разберемся, что скрывается под аббревиатурой ESG. Это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на принципах ответственного отношения к окружающей среде, социальной ответственности и высокого качества корпоративного управления.

И в этом плане ESG находится в той же парадигме, что и импакт, при котором успешная компания считается таковой не только на основе финансовых и экономических показателей, но и на основе ее влияния на окружающую среду, общество и сотрудников. То есть того, насколько деятельность компании связана с решением глобальных проблем, достижением целей устойчивого развития ООН.

– Как вы оцениваете перспективы развития российского рынка социального инвестирования? Какие сегодня перед ним стоят проблемы? Что можно сделать для их решения?

– Мир стремительно меняется. Еще недавно признаком успеха была исключительно прибыль, но все больше успешных предпринимателей стали искать ответ на вопрос: а что они оставят после себя? Были задекларированы цели устойчивого развития, появилось понятие импакта, сформированы принципы ответственного отношения ESG, все больше людей хотят строить новую экономику, при которой социальное воздействие столь же важно, как и прибыль.

Совсем недавно в России создали Национальный ESG-альянс, обсуждается возможность появления ESG-стандарта для малого бизнеса, Банк России намерен выпустить рекомендации для членов советов директоров российских публичных компаний по учету ESG-факторов, появляются инвестиционные импакт-платформы и импакт-проекты… Все это недавние новости! На наших глазах формируется новая экономическая культура – культура ответственного общества и бизнеса, и она будет расти. И фонд «Наше будущее», по сути, является одним из первых импакт-инвесторов в нашей стране, рад быть ее частью. Наработав большой опыт в этом вопросе, мы можем с уверенностью говорить о том, что будущее – за проектами, создающими справедливый и экономически гармоничный мир.

– В 2019 году под вашим авторством вышел «Атлас практик развития социального предпринимательства субъектами РФ». Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.

«Атлас практик развития социального предпринимательства» издан при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации. Издание представляет собой сборник лучших практических инструментов поддержки и развития социального предпринимательства, сформированных исходя из условий, целей и приоритетов развития 11 регионов России (Астраханская, Калининградская, Нижегородская, Ленинградская, Тюменская и Московская области, Пермский край, Республика Коми, Татарстан, Удмуртия, Ханты Мансийский автономный округ – Югра), которые в дальнейшем можно тиражировать в других субъектах.

А через год после издания «Атласа» было опубликовано исследование «Мировой опыт развития импакт-инвестиций», в рамках которого фонд «Наше будущее» совместно с Высшей школой экономики изучали опыт по развитию импакт-инвестиций в 17 странах мира. Была проделана колоссальная работа, позволившая выявить наиболее эффективные механизмы развития рынка импакт-инвестиций, которые могут быть применены и в России.

– Какие возможности появились у компаний с момента принятия законопроекта о социальном предпринимательстве?

– Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» внес весомый вклад в становление и развитие социального предпринимательства в России, реализуя комплексную систему поддержки социальных предприятий в России. И фонд с огромной радостью встретил подписание закона о социальном предпринимательстве.

С принятием законодательства были закреплены в правовом поле понятия «социальное предпринимательство» и «социальный предприниматель», сформировался концепт социального бизнеса как отдельной отрасли.

Дело в том, что социальные предприниматели действуют в очень сложном поле, часто на стыке бизнеса и некоммерческой работы, часто эти предприниматели – новаторы и подвижники. Законодательство дало возможность сформировать их реестр, очертить пул этих удивительных людей. Это открыло им доступ к мерам поддержки.

Этих мер достаточно много: имущественные, налоговые, финансовые, консультационные и т. д. Есть федеральные, например гранты до 500 тысяч рублей, и есть региональные. Причем законодательство разрешает региональным властям вводить свои меры поддержки и расширять категории предпринимателей, по которым они могут быть отнесены к социальным.

С момента принятия закона отрасль стремительно совершенствуется – появляются адресные меры поддержки, организации инфраструктуры поддержки, растет конкурентная среда, формируется профессиональное сообщество. Эти предприниматели почувствовали заинтересованность в своей работе. Они придумывают все больше вариаций оказания социальных услуг и новаторских социальных проектов. Все это приводит к улучшению качества жизни, росту экономики и достижению целей устойчивого развития.

Автор: Мария Савина

Источник: Юрист спешит на помощь

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть канал Finversia YouTube