Найти тему

Как совмещать построение личного бренда и работу в найме?

Тема личного бренда - не нова, а в последние годы находится на волне популярности. Социальные сети, информационная открытость и потребительская культура поддерживают этот интерес. Ведь если все, что не устраивает в жизни можно заменить, в условиях высочайшего изобилия сделать это не так уж трудно, то не исключено, что мы сами можем стать объектом замены. Гарантировать стабильность нашей карьеры в течение жизни нам никто не может. Стремительное развитие технологий приводит к тому, что в течение нескольких лет появляются новые профессии, а другие за то же время исчезают в угоду автоматизации. В 2004 году, когда я выпускалась из школы, о маркетинге в российском бизнесе слышали единицы, сегодня в 2022 году каждая компания ощущает необходимость в применении тех или иных инструментов продвижения.

Кроме того, что происходит непрерывное технологическое развитие, экономические взлеты и падения, каждый день мы сталкиваемся с коммуникациями, результат которых может оказаться не в нашу пользу. В трех из пяти компаний, в которых я работала, за год произошли кадровые перестановки на уровне топ-менеджмента. Что впоследствии привело к увольнениям менеджеров среднего звена или изменениям условий труда, в результате которых сотрудники сами покидали компанию.

Вся эта нестабильность и растущая конкуренция являются основанием для создания вокруг себя информационного поля, где можно маневрировать вне текущей позиции в найме. В случае возникновения трудностей это поле может стать площадкой для нового старта или источником дополнительных доходов, а иногда даже может помочь в самоидентификации и повысить осмысленность жизни в целом.

Работодателя одинаково может напугать, если главный юрисконсульт заведет блог про тату искусство и будет продвигать свое мастерство, и случай с выстраиванием личного бренда пересекающегося со специализацией по найму. Все зависит от размера компании, ее корпоративной политики, консервативности отрасли и позиции сотрудника. Разрешить опасения поможет коммуникация с HR подразделением и донесение до коллег своих истинных мотивов.

Понятно одно, если вы чем-то увлекаетесь и задумывались явить это миру, сейчас не время откладывать. Диверсификация само презентации также полезна, как и диверсификация инвестиций. Поэтому в плане ответа на вопрос, стоит или нет заниматься личным брендом, находясь в найме, все доводы ведут «за». Другой вопрос, как это удачно совмещать.

Мой личный опыт показывает, что работодатели в целом положительно реагируют на публичность сотрудников. Процесс запущен и его не остановить. Социальные сети бесплатны, открыты и доступны в равной степени для всех. Ко всему прочему для HR это дополнительная возможность для оценки персонала и инстайты для построения культуры и бренда работодателя.

Если вы продвигаете личный бренд без привязки к компании, в которой работаете, нигде не афишируете места работы и не являетесь при этом «медийным лицом» компании, то вопросов к вам быть не должно. Но в случае привязки своей персоны к бренду работодателя, необходимо быть готовым не выходить за рамки его ценностей. Здесь все просто, или вы сами за себя, или вы с брендом. Второе несет дополнительную ответственность, что очевидно и объективно справедливо.