Первую часть 6-ой главы можно прочесть тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5d206aa664271d00adc45425/nasledstvo--glava-6-chast-1-620d2ff887455b5b28f3e6a9
Это был не сон. Совершенно точно это был не сон! Стоило мне прикрыть веки, как перед внутренним взором снова возникало ужасное лицо, словно из серого усохшего пергамента с налитыми кровью глазами. Я едва не лишилась чувств, когда его увидела, и сразу отскочила назад, наверное, даже закричала, но крика своего не слышала.
О крике я догадалась, потому что Настя проснулась и заплакала от испуга. Но прежде, чем броситься её утешать, я едва ли не кубарем слетела на первый этаж, захватила кочергу от печи и снова устремилась наверх. На этот раз за покрывалом никого не оказалось. Я перевела дух, обняла дочку и продержала её в своих объятиях до самого утра. Кочергу так и оставила рядом, прислонив к краю постели. На всякий случай.
Видимо, усталость и нервное перенапряжение сказались на моей психике и сознании, потому что я не выдержала и прикорнула где-то на пару часов перед самым рассветом. Уже собираясь на работу я думала над тем, как бы мне добраться до Родики, чтобы попросить перевести оставшиеся листы. Раз уж в бабушкиных записях расписана вовсе не сказка, а реальные факты, значит там должны быть и способы устранения этого гадкого существа.
Направляясь по извилистой тропе прочь от дома, я обернулась, но взгляд упал на соседнее строение, где жила баба Галя. На мгновение мне даже показалось, что занавески на её окне колыхнулись, будто кто-то быстрым движением руки попытался их задёрнуть. Но вот показалось ли?
Проходя мимо дома Родики, я заметила во дворе Мирчу и помахала ему. Он мигом откликнулся и подошёл к нам поближе.
— На работу? — поинтересовался Мирча вместо приветствия. Я кивнула.
— Как Родика?
— Эй, нормально.
Мирча встряхнул руками, словно пытаясь избавиться от чего-то на ладонях, и отвёл глаза, выдавая себя этими нарочитыми жестами с потрохами. Не так там всё легко и просто на самом деле.
— Я могла бы её навестить?
Мне хотелось, чтобы эта фраза прозвучала, как приглашение, но вышло нечто жалостливое и просящее. Как я сама буквально несколько секунд назад, Мирча тоже почувствовал неладное, но уже с моей стороны. Я изо всех сил пыталась придать своей улыбке естественный вид. Получилось? Судя по недоверчивому взгляду Мирчи, ответ отрицательный. Перестав притворяться, я решила идти ва-банк.
— Послушай, Родика на днях обещала кое-что сделать для меня…
И вот как теперь просить дальше? Зная, что она лежит в больнице, причём неизвестно с какой проблемой… А что, если этим монстром была Родика? Нет, из-за стресса и недосыпа в мою голову полезли совсем уж бредовые мысли. Мирча молчал, но это его молчание мне показалось неприятным. Создалось ощущение, что он знает куда больше и просто не хочет ничего со мной обсуждать. У меня появилась новая догадка: Родика рассказала и, что вероятнее всего, показала ему бабушкину тетрадь.
— Я могу забрать свою тетрадку?
— Какую тетрадку?
Попался! Всё-таки я заметила в его взгляде тот самый блеск, что обычно появляется у мужчин, когда они лгут женщинам, глядя прямо в глаза. На этот раз моя улыбка была искренней.
— Я заберу её вечером, хорошо?
Мирча не ответил, только снова «эйкнул» и вернулся к своему занятию. Этот странный диалог здорово задержал меня, и был риск опоздать на маршрутку. Теперь нам с Настенькой пришлось едва ли не бегом взбираться по этой длинной извилистой тропе на пригорок, чтобы добраться до пятачка с импровизированной остановкой. Хотя что было на самом деле странно, так тот простой факт, что несмотря на все проблемы, страхи, ужасы, творящиеся в ночи и днём, я стала привыкать и к этому дому, и к людям вокруг, и к стране. Даже тарахтящая всю дорогу без остановки маршрутка больше не вызывала во мне прежней паники. Но тут ещё может быть дело в том, что мне пришлось встретиться с вещами в разы хуже.
На работе день прошёл спокойно, как бальзам на мою душу после предыдущего. И хотя я всё ещё злилась на Свету из-за её безответственного поведения, предъявлять ничего не стала. Сейчас не время заниматься разборками с нерадивой воспитательницей, тем более, что в некоторых моментах вина лежала целиком и полностью на мне. А я никогда не относила себя к тем матерям, которые не признают свои ошибки или ошибки своих детей. Да, я душу и сердце, всю свою жизнь до последней капли отдам ради дочери, но я вовсе не слепа. С Настенькой действительно что-то происходит. И тут во многом виновата я. Потому что велик риск, что она тоже видела это ужасное существо.
Может, она до такой степени испугана, что сама ни во что не верит? Испугалась и боиться об этом говорить? Или слышала наши с Родикой разговоры? Поэтому она стала такой спокойной, слишком спокойной, даже непривычно. А я ни разу с ней ничего не обсудила, даже тот случай с собакой. Я до такой степени зациклилась на выяснении правды, что забыла про состояние собственного ребёнка. Не дело это.
Твёрдо решив во что бы то ни стало узнать, что же видела или слышала Настя, я занялась подготовкой к концу рабочего дня. До прихода родителей оставалось полчаса. Обычно — и опять, как быстро я привыкла! — это время мы со Светой тратили на то, чтобы приучить детей к самоорганизации. Если быть точной, помогали собирать и складывать игрушки. Я огляделась, но Свету нигде не заметила. Мне показалось или после вчерашнего она тоже начала себя странно вести? В любом случае, это больше не моя проблема.
Отпустив последнего ребёнка с родителем, я одела Настеньку, застегнула собственное пальто и, взяв её за руку, направилась к выходу. Сегодня был мой черёд закрывать группу, так что пришлось ещё заскочить к сторожку, отдать ключи охраннику — пожилому мужчине с плохим зрением. В другой раз я задалась бы вопросом, как такому человеку вообще доверили что-то охранять, но, узнав все обстоятельства жизни здешнего народа, я перестала интересоваться подобными мелочами.
Попрощавшись со сторожем, мы с Настей вышли на улицу и поспешили к воротам, пока ещё было достаточно светло. После случая с собакой мне не хотелось бы идти по этому посёлку в темноте. Тем более, нужно успеть домой до того, как туман ограничит любую видимость у дома. Мне хотелось бы быть начеку, если стрига вздумает напасть. И я не обратила бы внимания, если б не постоянное напряжение, в котором пришлось находиться последние дни, на парочку, выходящую следом за нами из садика. А ведь я думала, что мы последние…
Первую женщину я узнала с лёгкостью — это была Света, а вот того, кто шёл за ней разглядеть не удавалось. Хотя нет, скорее второй человек не шёл, а ковылял. Я замерла у ворот, вглядываясь в фигуры, которые также внезапно остановились у центральных дверей. Что-то было не так.
— Мама…
Настенька потянула меня за руку и запрокинула голову, глядя мне прямо в лицо с явным непониманием в глазах. Я пока не могла объяснить ей в чём дело, только удалось выдавить тихое:
— Сейчас.
Мой взгляд вновь устремился к фигурам вдалеке. Вторая тоже была женской — это точно. Туман, как и в нашем посёлке, начал сгущаться. Словно играючи, застелился по земле, медленно поднимаясь всё выше.
— Мама, — снова настойчиво позвала Настя.
— Сейчас, золотко.
Я уже не обращала ни на что внимание, полностью сконцентрировавшись на попытке узнать, кем является вторая женщина. Почему мне это было так важно? Что привлекло меня в этих двоих? Причину своему любопытству я тоже осознала не сразу, а ведь разгадка была на виду. Меня заинтересовала вторая фигура по совершенно простому поводу: мне была знакома её походка.
— Мама!
Настя дёрнула меня за рукав, заставив вздрогнуть от неожиданности. Оглядевшись, я поняла, что мы окружены плотной стеной тумана, но было уже слишком поздно. Я обернулась к садику — здание целиком утонуло в этом непроглядном сером мареве.
Схватив Настеньку в охапку, я, как могла быстро, бросилась бежать прочь от тех двух женщин. Дорожка была неровной, я спотыкалась, но продолжала бежать.
Это настоящий заговор! Меня — нет, нас — поймали в ловушку, и единственной надеждой на спасение была лишь последняя маршрутка, которая должна была отбыть в наш посёлок через пятнадцать минут. Только бы успеть! — это всё, о чём я могла думать. Потому что рядом со Светой была баба Галя — в этом не оставалось сомнений. Вот почему мне показалось, что я увидела кого-то знакомого, и ведь не ошиблась!
Пока я приближалась к остановке, мысли перескакивали с одной на другую, не задерживаясь, а инстинкты толкали вперёд. Единственное, собрав все пазлы воедино, я окончательно удостоверилась в одном: баба Галя и есть стрига.
#почитать #лили крайн #лили крайн книги #мистика #ужасы #мистические рассказы #страшые истории #мистические истории #городские легенды #страшная сказка