Найти тему

Некоторые советы по ведению быта для всадников.

Все мы любим лошадей, и, несомненно, проведённое с ними время, будь то работа в руках или верхом или же просто неспешная прогулка до ближайшего пастбища, это самое восхитительное время на конюшне для каждого конника. Но, как говорится, любишь кататься - люби и саночки возить.
Не самая очевидная, но пожалуй одна из самых важных вещей - это рутина на конюшне. От того, как мы построим свой быт, часто зависит не только длительность нахождения на конюшне, но и здоровье лошади. Да-да, не удивляйтесь, как бы странно это ни звучало, но косвенно или иногда даже напрямую, мы можем с помощью ежедневных манипуляций навредить лошади или наоборот сохранить её здоровье. А кто в теме, тот в курсе, что именно вся эта рутина и есть кропотливая и грамотная забота о лошади.
Но сейчас не об этом. В данный момент я хочу поделиться с вами несколькими простыми, но поверьте, очень действенными советами, связанными с ежедневной рутиной на конюшне.

Фото из личного архива. Необходимо периодически мыть и чистить предметы для чистки лошади и насухо их просушивать.
Фото из личного архива. Необходимо периодически мыть и чистить предметы для чистки лошади и насухо их просушивать.


Долго запрягаешь - быстро едешь.
Не скупитесь на время, чтобы перед работой или простой прогулкой в поля для жевания лошадью свежей травушки бегло осмотреть амуницию и убедиться в её целостности. Поверьте, хуже порванного недоуздка или сломанного карабина на корде только вид спешно удаляющейся от вас лошади! А сколько тренировок можно было бы закончить как полагается, если бы не порвавшееся внезапно путлище? Конечно, такие ситуации случаются нечасто, но вряд ли кто-то будет спорить, что лучше их свести к минимуму. Да, амуниция приходит в негодность, и иногда в самый неподходящий момент! Но если вы вовремя заметите слабые места, сбережёте не только свои нервы, но и возможно саму лошадь.

Если не хочешь убирать - не мусори.
Грязи не место в шкафу или амуничнике. Если вы конечно не хотите долго и муторно её оттуда доставать. Самое простое, но самое эффективное - кладите в шкаф/ящик/амуничник чистые вещи! Я не имею ввиду идеально чистые, но после использования любую вещь можно привести в её изначальный вид. Щётка отлично вычищается скребницей, с бича можно стряхнуть песок, как собственно и с ногавок, а попона скажет только "спасибо", если её отряхнут от опилок. Соблюдая это правило, вы можете удивиться, каким чистым стал ваш шкафчик :)
Да и лошади точно будет приятнее жить, когда всякий мусор не трёт.

Функциональность - наше всё.
Организация пространства не менее важная вещь, чем организация тренинга. Смеётесь? Правильно, это я конечно пошутила ._.
Но правда, это довольно важно. Вы когда-нибудь пытались что-то БЫСТРО достать из шкафа, чтобы при этом вас не похоронило под грудой попон, бинтов и баночек? Тогда этот совет для вас :)
Вещи, которыми мы пользуемся каждый день или по крайней мере часто, лучше класть в легкодоступное место - чтобы можно было оттуда взять и туда же положить, не нарушив никакие пирамиды из вещей. Для каждой уздечки отдельный крючок, для каждой баночки своё место - ведь это так просто и так трудно одновременно.
Для вещей, которые мы используем не так часто, но всё же достаём их чаще раза в месяц лучше выделить среднюю полку, за которой не придётся тянуться на самый верх. Укладывать пирамидкой можно, но лучше так, чтобы она легко разбиралась и легко собиралась.
Вещи, которые мы достаём раз в сезон, а вместо них укладываем вещи предыдущего сезона (например достаём зимнюю попону взамен более лёгкой) лучше укладывать на самый верх, а доставать только с помощью стремянки, чтобы можно было долго и основательно копаться в дебрях полок.
Ещё один принцип - кладём то, что чаще нужно ближе к нам, а что нужно реже отодвигаем подальше к стенке.
Соблюдая такой порядок, можно будет не задумываться, куда же была спрятана запасная корда - ведь у каждой вещи своё место!
Ну, и лошадь вас отблагодарит, что ей не пришлось стоять на развязках 30 минут, пока вы ищите самую-важную-сейчас-вещь.
(НО! Аптечку лучше держать в легкодоступном месте, хоть мы и пользуемся ей нечасто).

Фото из личного архива. Небольшая демонстрация структурированного хранения вещей в личном шкафу.
Фото из личного архива. Небольшая демонстрация структурированного хранения вещей в личном шкафу.


Не любишь плесень - не плоди её.
Эта проблема знакома не только конникам из полуразвалившихся зданий, где амуничник протекает ещё со времён постройки самой конюшни. Даже в крупных КСК зазевавшиеся частные владельцы могут получить вместо кожаной ногавки дурнопахнущий сюрприз…
А проблема так легко решаема, если подумать! Не стоит класть в шкаф мокрые, влажные или плохо просушенные вещи. И не только в шкаф - в пакеты, ящики и прочие плоховентилируемые места хранения. Сначала сушим - потом убираем. Лучше пусть оно подольше повисит на батарее, чем придётся разбираться с новой жизнью, зародившейся на полке.
Конечно, не все амуничники могут похвастаться идеальными условиями вроде сухости и хорошей вентиляции (хотя должны), но лучше не множить эту бяку, тем более грибки ни разу не полезны для лошадиной шкурки.

Чем чище, тем лучше.
Не забывайте, что помимо ежедневных обязанностей по уборке, необходимо выделять время на периодическую уборку. И если обычно тяжело забыть вовремя постирать бинты с вальтрапом, привести в порядок попону или промазать уздечку, то неочевидные вещи часто забываются, как например: помыть кормушку и поилку, убрать паутину с денника, вычистить шкаф (в который мы так старательно пытались не занести грязь), разобрать аптечку и выбросить просрочку, починить так долго страдающие почти целые ногавки... Не мне вам рассказывать - на конюшне не может не быть дел.
Если всегда об этом помнить и регулярно выделять для этого время, например, раз в неделю по чуть-чуть, не придётся потом делать это всё одним разом и кое-как.

Алгоритмы полезны не только блогерам.
Доведя до автоматизма рутинные задачи, вы никогда не будете жить прежней жизнью! Вы не поверите, как экономит время, когда ты не стоишь посреди коридора и не думаешь: "А куда я, собственно, шёл?..", пока сами на себе не попробуете. Главное не увлекайтесь слишком, мы же хотим наслаждаться нахождением на конюшне, верно?
Но если вы, придя на конюшню автоматически заруливаете к лошади, потом в раздевалку, а потом в амуничник, то у меня для вас хорошие новости! Самое важное всегда выстраивать подобные привычные последовательности разумно - сначала лошадь, потом амуниция.
А чем эффективнее вы расходуете время, тем лучше для лошади, ведь вы сможете уделить ей большую часть вашего конного дня.

Убираем сразу - правило гречки никто не отменял!
Если лошадь пришла с тренировки, а у неё все бинты в песке, то лучше смахнуть его сразу, пока вы не начали разматывать бинт. Это и приятнее для вас, и лучше для окружающих. Ведь никому не нравится, когда на сушку рядом с денниковой попоной вешают этот песочный комшар?
Слюнявый трензель тоже лучше отмыть сразу, а не вешать на крючок до понедельника... Жёванная морковь пристаёт к железу иногда не хуже гречки к кастрюле. Да и не гигиенично это, прямо скажем. Ровно как и не прополоскать после использования суконку. Лезть потом лошади грязной тряпочкой в глаза и удивляться откуда конъюнктивит не очень логично.

Вот, пока пожалуй все правила на сегодня. Конечно, я уверена многие из них вам знакомы, но скольким придерживаются окружающие конники? Потому что поверьте, все примеры не придуманы, а навеяны долгими годами наблюдений ;)
Прямо скажем, я по жизни не чистюля, но на рабочем месте порядок - это для меня обязательная вещь (по мере возможности, конечно).

Надеюсь, вам пригодятся эти советы, и надеюсь, что они сделают вашу жизнь несколько легче и приятнее :)

Также моя группа ВКонтакте: https://vk.com/sokol_about_horses