История цвета в культуре - это не только о цвете короны фараона, сапог византийского императора или флаге ревоюционеров. История палитры - взгляд на формирование смысловых стереотипов в далеких и не очень эпохах, разных культурах и странах. Разобравшись с ними, мы сможем понять современные значения цвета, причины их "влияния" на нас.
Начало истории цвета тут. Черный. Красный.
Смыслы цвета более всего проявлены в языке - устном и письменном, в текстах различного назначения и, конечно, в художественной литературе. Все в ней "черным по белому", а иногда не только черным и не только по белому.
Есть, например, известный культрный феномен "цветных книг". Во многих культурах в цветных обложках издавались сборники политических, исторических документов. Известны: "Синие" - британские дипломатические; "красные" -австро-венгерские, турецкие, испанские; "белые" - немецкие о колониальных проблемах; "зеленые" - мексиканские, бразильские. Это неофициальные названия. Историки поспособствовали закреплению стереотипа.
Конечно, цвет в языке и литературе, это не только цвет обложки, бумаги и шрифта. Цвет дан в самом языке, в его средствах выразительности.
Красный цвет практически во всех лингвокультурах является священным, связанным с богами – идеями жизни, свободы, энергии, любви и пр.
Художественная литература многократно обращается к красному, смешивая универсальные смыслы цвета с авторскими трактовками. Среди примеров работ с красными эпитетами: мифы и сказки, древнерусское «Слово о полку Игореве», книга Стендаля «Красное и черное», «Алые паруса» Грина, поэзия Серебряного века.
Вспомните "Красную шапочку", "Аленький цветочек". Красная шапочка - сигнал опасности, предвестник страданий героини. Красный цветок - символ любви, жизни и перерождения.
«Слово о полку Игореве» повествует о стягах киевских князей, которые также были красного цвета:
«За Сулой-рекою да ржут кони,
Звон звенит во Киеве во стольном,
В Новеграде затрубили трубы;
Веют стяги красные в Путивле... "
Уже в начале XX в. писатели и поэты, наделенные пророческим даром, увидели в красном зловещую символику – «геенское пекло» у А. Белого, расправа над помещиками М. Горького, больное сознание в текстах А. Грина, пошлость и порок у Б. Брехта и пр.
В одном из стихотворений А. Блока красному цвету и его оттенкам отдана ведущая роль:
Город в красные пределы
Мёртвый лик свой обратил,
Серо-каменное тело
Кровью солнца окатил.
Стены фабрик, стёкла окон,
Грязно-рыжее пальто,
Развевающийся локон –
Всё закатом залито.
Блещут искристые гривы
Золотых, как жар, коней,
Мчатся бешеные дива
Жадных облачных грудей,
Красный дворник плещет вёдра
С пьяно-алою водой,
Пляшут огненные бёдра
Проститутки площадной,
И на башне колокольной
В гулкий пляс и медный зык
Кажет колокол раздольный
Окровавленный язык.
Красный здесь и выражение плотского, эротического, и предвестник кровавой революционной трагедии.
В следующий раз обсудим красный в живописи.