И опять проблемы
Когда ты заговариваешь с краснодарскими пчеловодами о проблемах роения, болезней пчёл и плохой зимовки, то с удивлением узнаёшь, что таких проблем, как бы, и не существует. Доказательством этому служат оборудованные павильоны на шестьдесят и более семей, целый парк автомашин, которые их таскают и многочисленные сорта медов, которые у них в избытке на ярмарках в Москве и Питере.
В каждом регионе России сложилась оптимальная система пчеловождения и это факт. Естественно, климатические условия южных регионов позволяют проводить зимовку без особых потерь и затрат, а также быстро наращивать биомассу пчёл для продуктивного взятка. Проблема плодных маток и их чистопородности решается за счёт матководов, поставляющих свой материал из племенных хозяйств. В свою очередь качество маток зависит от порядочности самого матковода. Поэтому опытные пчеловоды не покупают маток наобум лазаря, а имеют своих не однократно проверенных матководов. А вот их становится всё меньше и меньше. Да и качество маток из года в год ухудшается из-за отсутствия какого-либо контроля и тотальной коммерциализации этой отрасли.
Одно время я поддался всеобщему ажиотажу и стал покупать маток карпатской породы и не у кого-нибудь, а у известного матковода со Ставрополья. Он снабжает матками Липецкую область и не только. Он мне пожаловался, что в прошлом году его пасеку основательно подъел варроатоз, и что в связи с этим пришлось выводить маток с запозданием. А один пчеловод из Тихорецка, который, правда, разводил пчёл на продажу, уверял меня, что сейчас нет никому веры, что племенных маток покупать крайне опасно, и что он сам занимается выводом маток, так как это надёжней, чем покупать кота в мешке.
В общем, на данный момент времени репродуцируется такая особь, которая за короткий срок может одарить пчеловода мёдом и в скором времени почить либо от избыточной дозы наркотиков, то есть, я хотел сказать лекарств, (хотя, в сущности, какая разница, если пчёлы не могут без них жить), либо от их отсутствия. Матки могут жить до семи лет, но кто же им «дасть» столько прожить, если они вырубаются уже на третий год с такой беспросветной погоней за мёдом? Тем не менее, пчеловоды с Краснодарского и Ставропольского краёв в основном несут затраты лишь на приобретение плодных карпатских маток, так как они дешевле, чем сами пчёлы и медоноснее, чем все остальные. И это разумно. (До поры, до времени). Старые и негодные матки заменяются молодыми и никакого тебе роения. Культивируется лишь одно качество – мёдопродуктивность. Двухматочное содержание пчёл, использование маток помошниц, а также перманентные кочёвки позволяют накачивать с семьи по сто кг и более. Эти пчеловоды, как я уже писал, мыслят совсем другими категориями. Их задача – сделать всё вовремя, чтобы не потерять в мёде, а не заморачиваться на тему, как вывести такую пчелу, чтобы и мёд таскала, и роилась в меру, и зимовала без потерь.
Многие наши пчеловоды, я имею в виду пчеловодов Волгоградской области, едут на юг за пчелой, так как не могут толком выкристаллизовать свою «аборигенку» вследствие нашествия пчёл из других регионов. Ужасная метизация не даёт это сделать. А потом это же надо терпение, знание и умение. В течение двадцати лет Михалыч занимался вопросами селекции, и в течение двадцати лет вся эта работа была похожа на движение по американским горкам. Ввиду отсутствия разумного закона о пчеловодстве каждый год вокруг нашего хутора собираются до тысячи пчелосемей из разных областей и краёв, с разными породами пчёл.
Как в такой обстановке он добился доминирующих этологических признаков у своих пчёл, когда вокруг миллион разнопородных трутней – это загадка. Возможно, она кроется в многочисленных его изобретениях, но это была постоянная борьба, нелёгкая борьба, и на данный момент я могу с уверенностью сказать, что Михалыч вышел из неё победителем. По крайней мере, его выводимые матки, пригодны для содержания, как на юге, так и в средней полосе России.
Вот, собственно говоря, вкратце и, может быть, несколько сумбурно я постарался озвучить некоторые проблемы в пчеловодстве. Однако где их нет? Проблемы были и будут всегда, а мы лишь выбираем, какие из них решить нам под силу. И там, где видит один человек проблему, другой вообще ничего не видит.