Найти тему
Наша история это Гордость

Манштейн штурмовал Перекоп количеством, не считаясь с потерями

Здравствуйте Уважаемые читатели! Принято считать, что при обороне Перекопа в октябре 1941 года советские войска имели численное превосходство, но при этом не смогли удержать довольно небольшой участок между Азовским и Черным морями. Но это всего лишь элемент пропаганды. И чтобы разобраться в этом вопросе, я предлагаю взглянуть на войска, которые обороняли Крым. Это была 51-я армия, сформированная уже во время войны, в которой довоенными были всего две дивизии, а другие формировались уже после 22 июня и состояли из жителей полуострова. Тогда как враг у них был весьма грозный и имевший колоссальный боевой опыт. Я думаю, сравнивать обстрелянные и необстрелянные войска не совсем верно. Командовал войсками в Крыму генерал Кузнецов Федор Исидорович, для которого эта должность стала понижением после поражения в Прибалтике.

-2

И принято считать, что генерал был некомпетентен и разместил войска по всему полуострову, а не сконцентрировал их на Перекопе. Это не так, и в ходе повествования это будет хорошо видно. Итак, на Перекоп командующий Кузнецов ставит 156-ю с.д., которая была неплохо укомплектована и сформирована еще до войны. По сути, это было самое боеспособное соединение в Крыму. При этом 106-я дивизия занимает оборону по берегу Сиваша по фронту в 70 километров, а Сиваш, я хочу заметить, Красная армия два раза форсировала. Так же хорошо готовился оборонительный рубеж в месте самого вероятного удара. Там копались противотанковые рвы(14 километров), строились внушительные укрепления, так, только надолбов было вбито 12 тыс. штук. Так же было еще установлено 13 тыс. мин.

-3

Штурмовать Перекоп немцы начали 24 сентября 1941 года двумя дивизиями, которые насчитали 40 тыс человек. При этом нашим войскам, уступающим численно, не хватало полевой артиллерии. Да, ее пытались заменить корабельными орудиями, но это было уже не то. Враг имел хорошую контрбатарейную борьбу и стационарные орудия им накрывались с неплохой точностью. Тем не менее, пристрелянные на местности орудия наносили урон противнику, причем чувствительный. Немцы делали ставку на чешские орудия калибром 305 мм, которые постепенно разрушали оборонительные сооружения, нанося потери нашим войскам. И противник отмечал большие потери. Так, за день боев дивизия могла терять до 700 человек общими, и это на узком участке фронта.

-4

При этом немцы отмечают упорные бои за ДОТы, которые сражались до последнего солдата, на уговоры сдаться защитники УРа открывали огонь. Но снаряды, раз за разом после попадания крошили бетон ДОТов, в свою очередь, штурмовые группы противника хорошо умели их захватывать. Неудивительно, что враг постепенно вгрызался в оборону наших войск. И в конце сентября 1941 года войска Манштейна, воспользовавшись тем, что во время артподготовки красноармейцы отходили за Турецкий вал, под последние залпы приблизились к нему и преодолели это препятствие, закрепившись на противоположной стороне.

генерал Кузнецов Федор Исидорович.
генерал Кузнецов Федор Исидорович.

Нанесенный контрудар десятью танками Т-34 и еще плавающими Т-38 успеха не принес. Но и немцы не продвинулись. Наступала пауза, так как Красная армия нанесла удар на Ростовском направлении и немцы прекратили на время штурм Перекопа до второй половины октября 1941 года. И только 18 октября 1941 года немцы начинают штурм Ишуньских позиций Красной армии. Снова идут упорные бои, гремят арт. дуэли, в небе отпор врагу дают ВВС Красной армии, причем немцы отмечают этот факт в донесениях, говоря о господстве противника в небе. Тем не менее, превосходство врага давало результат, ведь в бою участвовали уже не две дивизии, а семь. Так же румынские соединения, а это, между прочим, под 200 тысяч человек. Поэтому за пять дней тяжелых боев противник с "мясом" проламывает советскую оборону на Перекопе. За это Кузнецова отстраняют от командования 24 октября 1941 года. Правда, к этому времени в Крыму уже высадилась Приморская армия генерала Петрова, эвакуированная из Одессе, и уже подходила на помощь обороняющимся войскам. 24 октября 1941 года они наносят контрудар в районе Воронцовки, тяжелые бои гремят два дня, сдержать противника это не позволяет и советские войска начинают отход к Севастополю.