Согласитесь друзья, ничто в мире не обладает той магической природой и необъяснимой притягательной силой, которой обладает огонь. Его природа куда сложнее и выходит за рамки обычной химической реакции - окисления. Огонь стал первым, важнейшим достижением человеческой цивилизации, позволившим Человеку защитить свою слабую плоть и легкий костный остов от лап и зубов хищников, дав тепло его хрупкому телу. Согласитесь, даже пища приготовленная на открытом огне обладает совсем иной природой, чем приготовленная путем преобразования электричества в тепловую энергию.
К тому же огонь, есть воплощение истинного равенства, недоступного ни одной современной религии."Огонь никому не отдает предпочтения и готов пожрать даже тех, кто его питает; он хитрее гиены и кровожадней, чем пантера, но присутствие его – прекрасно, он смягчает жесткость холодных ночей, дает отдых усталым и делает людей сильными." - писал Жозеф Рони Старший в "Борьбе за огонь".
Сейчас, когда цивилизация столкнулась с серьезными энергетическими проблемами, идет поиск новых источников энергии.
Одним из них является газогидраты.
Тема не новая, попытки широкого освоения их предпринимались и ранее, но проблемы освоения их еще ждут своих решений.
Газогидраты – это углеводороды, находящиеся на дне крупных водоемов и океанов и представляют собой метастабильный минерал. Они формируются при определенных термобарических условиях из воды и газа. Углеводороды разные - CH4, C2H6, C3H8, CO2, N2, H2S, изобутан и другие. В основном, это конечно гидраты метана и диоксида углерода.
По сути, это лёдообразные формирования в форме от относительно прочных кристаллов до формаций состояния геля. Кстати, он может под действием давления и низких температур образовываться в трубопроводах, становясь при этом проблемой.
Образование газогидратов и клатратов связано с изменением климата в древние времена. Органика, как мы все знаем, началась зарождается еще в докембрийские времена (Дж. Харингтон и Дж. Силлерс (1963) ). Да, в архейский эон зачались первые бактериальные маты и эукариоты, а значит и первый фотосинтез. А уже в кембрии, сложились основные виды растений и животных.
В позднем миоцене произошел так называемый мессинский кризис ( с 5,96 до 5,33 млн лет назад), связанный с исчезновением Средиземного моря, понижением уровня мирового океана на 300 метров (относительно современного уровня), за счет роста ледников на Севере. (я касалась этого в статье "Что поедает Каспий" https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/61f5375dc502762644dd1387).
Акватория Северного Ледовитого океана превращается в зону пониженных температур с последующим образованием устойчивой криолитозоны (более 3 млн лет назад). Таким образом, оказались «заморожены» и заперты на больших глубинах огромные запасы газа. Точная оценка его объёмов в Арктике не поддается определению.
Специалисты ОАО НК «Роснефть» (С. Богданчиков) оценивают, что на арктическом шельфе сосредоточено до 80% всех потенциальных углеводородных ресурсов России. Цифры просто гигантские – начальные извлекаемые ресурсы углеводородов на шельфах Баренцева, Печорского и Карского морей - оценивается в 62 млрд. т. Удобно и то, что газогидраты и клатраты залегают неглубоко и очень компактны. В 1 м3 природного метаногидрата содержится около 164 м3 метана в естественной газовой фазе и 0,87 м3 воды.
Я думаю, многие теперь понимают причины столь ревностного отношения американской администрации к российскому присутствию в Арктике. Речь далеко не только о Севморпути. Желание заокеанского партнера «хапнуть» все ценное на Земле, конечно не могло обойти Российскую Арктику и этот воистину гигантский энергетический потенциал... А "зеленая энергетика" - это для Европы...
Впрочем, "зеленая энергетика" для обывателей. А в Брюсселе прекрасно знают разбираются в истинных ценностях.
Уже сейчас в ряде стран активно ведутся работы по поиску технологий промышленной добычи газогидратов.
В основном, технологи основываются на следующих принципах:
1. разгерметизация (снижение давления в области газогидратов для перехода их в газообразное состояние).
2. нагревание ( впрыск теплоносителя, или постоянная циркуляция горячей воды или нагрев паром, электричеством).
3. Химический способ (введение ингибитора (этанол, гликоль и пр) для нарушение фазового равновесия.
Близится время, когда промышленные технологии будут созданы. И как бы можно было бы оставить все это на будущее, если бы не одно «но». Потепление в Арктике, и «размораживание» криолита уже ведет к потере этого ресурса в недрах. Так в 1979 году площадь арктических льдов составляла 7,2 млн кв. км, но в 2007 году она сократилась уже до 4,3 млн кв. км. Разморозка метана в больших объёмах вообще может вызвать экологическую катастрофу – метан в разы активнее вызывает парниковый эффект более, чем даже СО. Поэтому его даже вообще желательнее просто сжечь, чем допустить к выбросу в атмосферу.
Абсолютно естественным явлением, будет появление вопроса у Вас, Читатель, - а где во всем этом Россия? Надо отметить, что присутствие России в Арктике, сегодня является практически доминирующим. Об этом говорит и разрешение давнего территориального спора с Норвегией в Баренцевом море, в 2010 году. Потом был признан за Россией участок Охотского моря площадью более 50 тыс кв.км, после чего, Охотское море юридически перестало быть частью Мирового океана, став частью России. Обустраивается инфраструктура, заработал Северный морской путь, строятся новые ледоколы.
Увы, но нефтяные гиганты не особо интересуются перспективными направлениями и надежд на них пока нет. "Газпром" и "Новатек" были заняты дележкой Тамбейского месторождения и нет им особого дела до газогидратов. И это время как Япония планирует уже к 2023 году начать промышленное освоение этого перспективного ресурса.
С разработками промышленных технологий в России пока далеко. Были выполнены некоторые исследования на правительственные гранты. Какие-то работы произвели специалисты из МГУ и «Сколково», интересные исследования провели специалисты Института проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН. Изучали процессы трехфазного равновесия и даже разработали ингибиторы гидратообразования ученые из Губкинского университета.
Но все исследования носят пока фрагментарный характер. Нет комплексного подхода. Пока нарабатывается теоретическая база (так развивались технологии в СССР), но собственно «в металле» пока нет практически ничего. Для этого нужна государственная программа и известное финансирование.
Но пока на это надеяться не приходится. До последнего времени в России наблюдался «перегрев экономики» и пока Эльвира Сахипзадовна боролась с инфляцией, ни о каких инвестициях не могло идти и речи. А сегодня на повестке другие дела, которые нужно закончить, и на которые сосредоточено много внимания, ресурсов и сил.
Ожидаем. Ибо "всё начинается и заканчивается в нужное время и в нужном месте." Джоан Линдси. "Пикник у висячей скалы".
Р.S. Напоминаю, что в последнее время участились случаи потери подписчиками своих каналов. Будьте готовы переподписаться, найдя мой канал вновь и забив в поисковой строке - "Мила Алич". Запомните. Не Ида Галич, не Мила Кунис, не Мила Йовович, не Мила Нитич.
Команда "Дзена" работает над этой проблемой. Простите за временные неудобства.
Если с вами это произошло, сообщите пожалуйста мне об этом.
Отдельное спасибо тем, кто поделится моей статьей в соцсетях.
Спасибо за внимание. Возразите, выразите свое мнение или поддержите "лайком". Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.
Всегда с вами. Ваша Алич.