Найти тему
СОВБЕЗ

Как правительство США у украинца космический стартап отжало

Сегодня новость пришла, которая предельно и наглядно показывает насколько разительно отличаются чаянья и иллюзии пост-Майданной Украины от суровой действительности и традиции ведения дел их новых кумиров и спонсоров "движения на Запад".

Сегодня основатель и главный партнер компании Firefly Максим Поляков на своей странице в соц.сети Facebook объявил о том, что он продал свою 58%-ную долю в данной компании своему "младшему" партнеру, Тому Маркусику (Tom Markusic). Отдельно отмечу, что Том — урожденный гражданин США. Это важная, на самом деле, деталь. Но об этом ниже.

Долю свою Максим продал за символический $1. И это не опечатка в числительном — контрольный пакет акций продан за один доллар США.

Новость эту разочарованный в американской мечте и свободном космическом рынке США Максим приправил отповедью о том, что его предали. И даже обозначил число предателей, и их принадлежность — 23 (судя по контексту, правительственных — прим.) агентства США.

И также припугнул их судом Истории, дескать История нас рассудит...и естественно(таков уж явный подтекст его слов, с учетом контекста события — прим.) осудит его сановных обидчиков из правительства США, к этой бесчестной продаже его принудивших.

Максим Поляков и первый президент "свободной" Украины Петр Порошенко, во время его визита в исследовательский центр Firefly в г.Днепропетровск(ныне Днепр) в 2018г © Фото из Сети
Максим Поляков и первый президент "свободной" Украины Петр Порошенко, во время его визита в исследовательский центр Firefly в г.Днепропетровск(ныне Днепр) в 2018г © Фото из Сети

И не сказать, чтоб эта "продажа" стала некой неожиданностью.

Тучи, над перспективами Полякова остаться у руля Firefly, начали сгущаться еще в прошлом году, когда правительство США, руководствуясь, как это водится, интересами национальной безопасности, начало оказывать давление на Полякова, вынуждая его отдать контроль над компанией, занятой разработкой и производством космических ракет-носителей.

Скриншот статьи издания Bloomberg о давлении правительства США на компанию Firefly © Bloomberg
Скриншот статьи издания Bloomberg о давлении правительства США на компанию Firefly © Bloomberg

И как бы ни был Максим привержен идеалам Майдана, во многом инспирированного теми самыми США, американские чиновники навесили на него ярлык "неблагонадежного", чьи наработки в области ракетостроения могут "уплыть" на Украину и даже в Россию.

Конечно, данный предлог скорее всего лишь предлог, то есть повод для выдавливания Максима из созданной им компании. Ведь даже на Украине, не говоря уж о России, до сих-пор своих ракетных технологий выше крыши, и некоторые из них до сих-пор лучшие в мире. Достаточно вспомнить ту же российско-украинскую ракету-носитель Зенит, столь воспевавшуюся самим Илоном Маском.

Просто сколотивший капитал на онлайн-казино и сайтах знакомств украинец, даже с британским паспортом, да еще замешанный в паре скандалов и судебных тяжб с потенциально незаконными бизнесами и деньгами — Максим Поляков действительно представляется не самой благонадежной фигурой, когда речь идет о столь чувствительных технологиях, как технологии ракетостроения, которые в равной степени можно использовать для запуска спутников или в военных целях, в том числе для доставки ядерного оружия.

Обновленный раздел "О компании" официального сайта компании Firefly, уже без Максима Полякова в списке ее руководителей. © Изображение с сайта firefly.com/about/
Обновленный раздел "О компании" официального сайта компании Firefly, уже без Максима Полякова в списке ее руководителей. © Изображение с сайта firefly.com/about/

Какие выводы можно сделать из этой истории? Полагаю, главных их — два:

  • Каким бы либеральным не представлялся рынок частной космонавтики США, либеральный он только лишь при сравнении его регуляторов с нашим, или вот тем же украинским. Не смотря на действительный бум частных компаний космического сектора, власти США очень пристально следят за всеми и каждым, кто заходит на этот рынок. И при малейшем сомнении в благонадежности зачинателя и владельца такой компании, без раздумий отодвинут его от рычагов управления ею.
  • Никто, ни в США ни в ЕС, не ждет, с распростертыми объятиями наши или даже украинские компании аэрокосмической индустрии. Да, кое-что у нас покупают, как то наши ракетные двигатели РД-181 и производящиеся на Украине компоненты первой ступени американской ракеты-носителя Antares. Но куда охотней США импортируют наши мозги, то есть инженеров. А вот компаниям, российским и украинским, практически в равной степени — выход на американский рынок, как говорится, "заказан". И то же касается таких украинских предприятий авиакосмической отрасли, как фактически обреченные на жалкое существование, если на существование вообще, самолетостроительная фирма Антонова или двигателестроительная Мотор Сич.

А могли бы и дальше, сообща, выпускать ту же РН Зенит, и быть может даже создать на ее базе новую тяжелую, и даже сверхтяжелую ракету-носитель. Ведь Зенит это фактически один из четырех боковых блоков первой ступени советской сверхтяжелой РН Энергия. Но этого уже не будет, к сожалению.

Старт российско-украинской ракеты-носителя Зенит-3SL с плавучей пусковой платформы "Odyssey" комплекса "Морской старт" © Фото Sea Launch
Старт российско-украинской ракеты-носителя Зенит-3SL с плавучей пусковой платформы "Odyssey" комплекса "Морской старт" © Фото Sea Launch

А Антонов мог бы и дальше получать свою долю с производившихся у нас в России самолетов, под его маркой. И Мотор Сич не остался бы, де-факто, без 90% заказов, поступавших в основном от нас, и не попал бы под недовольство и судебные тяжбы с Китаем.

Европейский выбор и кружевные трусы — это конечно хорошо и привлекательно, для кого-то, даже полагаю для многих на Украине. Но вот именно что до трусов этот выбор авиакосмическую отрасль Украины и раздел. И мне искренне, действительно хочется пожелать украинской авиакосмической отрасли, ее инженерам, технарям а не политикам, успехов в сотрудничестве с их новыми друзьями, на новых западных рынках, но объективных предпосылок к этому я не наблюдаю. И история с Firefly — еще один тому пример.

Не скрою, начал я писать эту статью пребывая в некотором внутреннем ехидстве, а закончил...и как-то даже обидно стало, за "авиакосмических" технарей Украины. Не за чиновников их, и тем более не за руководствующихся сиюминутными интересами и жаждой власти политиков. А за мужчин и женщин работающих на том же "Южмаше", в КБ "Южное", на фирме Антонова и в Мотор Сич.

У нас, конечно, не те сегодня отношения, чтобы множество людей, причем и по ту и по эту стороны, разделяли подобные чувства. И своих проблем у нас хватает, и "крепких задним умом" чиновников, объективно создающих препоны на пути развития нашей частной космонавтики, что рискует вылиться в повторение истории с проигранным нами вчистую рынком полупроводниковой электроники, на котором мы тоже на старте имели первоклассный научно-технический задел, ничем тем же США не уступавший.

Но у нас, по крайней мере, хоть какая-то своя космонавтика и авиация есть, и хоть что-то делается в этой сфере. Да, государственная и потому зачастую инертная и неповоротливая, но есть.

Чего не скажешь об Украине, которая до 2014 года производила по несколько ракет-носителей в год, разрабатывала и производила самолеты и важные компоненты для них, те же двигатели. А после 2014 года не произвела ни одной ракеты-носителя, перебиваясь буквально штучными, раз в год, заказами на компоненты для РН Антарес, и выкатила лишь один прототип самолета марки Ан, с абсолютно туманными перспективами его действительно серийного производства.

#космос #космонавтика #технологии #украина #сша #россия #политика #общество #экономика