Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Божья коровка-арлекин захватывает мир

Во время нашего водного похода по Телецкому озеру (Алтай) мы часто встречали необычных божьих коровок, которых у нас в средней полосе я не встречал. Дело было в конце августа, в это время эти жуки начинают искать места для зимовки и массово перемещаются. Зимуют они в трещинах скал, в деревьях, а в местах с высокой численностью появляются в городах. Иногда большими скоплениями встречаются на домах и залетают в квартиры.

Эти божьи коровки садились на нас, на байдарку, и конечно, я не мог не выяснить, что это за насекомые.

Оказалось, что этот жук необычен не только внешне, но и своим названием - божья коровка-арлекин, или гармония изменчивая (Harmonia axyridis). Есть еще название - азиатская божья коровка. Столь необычные названия связаны с существованием множества цветовых форм этого жука. Первые исследователи каждую встреченную морфу относили к отдельному виду, пока не выяснилось, что все это - один вид. Божья коровка-арлекин - один из самых изменчивых видов животных в природе. Выделяется более 10 основных морф арлекинов, а также множество переходных. В целом этот вид заметно крупнее других похожих божьих коровок. Различают их по особенностям окраски переднеспинки, а также нижней части тела и конечностей.

Полиморфизм гармонии изменчивой
Полиморфизм гармонии изменчивой

Божья коровка-арлекин - достаточно крупная божья коровка с длиной тела до 8,5 мм. Ее изначальный ареал - южная Сибирь, Средняя, Центральная и Юго-Восточная Азия. В настоящее время она встречается во многих странах Евразии, Северной Америки, кое-где в Южной Америке и Африке. И вот как это произошло.

Арлекин - достаточно крупный представитель божьих коровок, который в определенное время года образует скопления. Они активно питаются тлей и другими мелкими насекомыми, из-за чего их начали использовать для биологической борьбы с вредителями еще в начале 20 века. Первые мероприятия по интродукции арлекина в США проведены еще в 1916 году. В Европе и СССР первые партии этих жуков также были выпущены в начале прошлого века; в СССР - в 1927 году на Кавказе для борьбы с тлей. В дальнейшие годы они выпускались многократно - привозили их с Дальнего Востока. Ни в Америке, ни в нашей стране арлекины не образовали устойчивых диких популяций ни в начале, ни в середине 20 века.

Однако в 1988 году в штате Луизиана была найдена устойчивая дикая популяция божьей коровки-арлекина. В дальнейшем было найдено еще несколько популяций, укоренившихся после интродукции. Со временем арлекины расселились по значительной части Северной Америки. В США его стали называть "жук Хэллоуина", потому что в октябре он массово появляется в городах, в том числе залетая в дома в поисках мест зимовки. Также гармония изменчивая быстро расселилась и на юге - в Центральной и некоторых странах Южной Америки.

Фото Рольф Дитрих Брехер (ficrk.com)
Фото Рольф Дитрих Брехер (ficrk.com)

В Западной Европе этот жук обосновался в конце 1990-х годов, и очень быстро распространился практический по всем странам. К 2010 году расширение европейского ареала достигло западных регионов России. Примерно в то же время, а именно в 2012 году, первая устойчивая популяция была зарегистрирована в г. Сочи, и с этого момента божья коровка-арлекин быстро заселила все черноморское побережье и "отправилась" завоевывать более северные регионы. К настоящему времени арлекины "наступают" по двум фронтам - со стороны Европы и с юга, соединившись в юго-западных регионах. Уже известны встречи во многих регионах средней полосы России; наиболее северные приходятся на Новгородскую и Вологодскую области.

Казалось бы, божья коровка-арлекин может стать хорошим помощником фермеров в борьбе против тли и других вредителей, ведь ее специально выпускали во многих регионах мира. Однако высокий темп распространения этого инвазионного вида угрожает местным видам божьих коровок, занимающих ту же экологическую нишу. Арлекины крупнее и агрессивнее, и легко выигрывают конкуренцию за пищу, а иногда даже нападают собственно на самих местных божьих коровок. Кроме того, вместе с ними получили широкое распространение несколько видов паразитов, не характерных для местной фауны. Среди них - грибок Hesperomyces virescens и некоторые клещи, которые живут под надкрыльями жуков. К новым паразитам местные божьи коровки оказались гораздо менее устойчивыми.

Кроме вреда, наносимого арлекинами местной фауне, отмечается негативное значение и для человека. Так, при массовом залете в квартиру или в дом они могут стать неприятностью - при беспокойстве и раздражении божьи коровки выделяют гемолимфу, которая имеет неприятный запах и оставляет пятна на стенах. Кроме того, они могут укусить. Укус не опасен, однако в редких случаях может вызывать аллергию.

Божья коровка-арлекин продолжает стремительное завоевание планеты. Проблема инвазивных видов уже давно стоит очень остро - из-за вмешательства людей в природу новые виды появляются там, где они могут лишь навредить. В настоящее время исследования, посвященные распространению арлекинов и их паразитов, продолжаются.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк. Это очень важно для развития канала, спасибо!