Найти в Дзене
Мама Знает

С ребенком лучше не дружить...

Прежде чем возмущаться и кидаться помидорами, давайте разберёмся.

Что такое дружба? Это когда два человека сходятся в ценностях, интересах и начинают общаться. НА РАВНЫХ

Когда мы дружим, мы принимаем друга таким, какой он есть. Не пытаемся его переделать, не пытаемся чему-то научить. Мы просто общаемся, нам хорошо проводить время с ним, мы черпаем из этого общения вдохновение.

А если нам что-то не нравится в нашем друге, или мы хотели бы, чтобы он в чем-то изменился, мы говорим ему об этом или молчим и терпим. Наш друг в ответ может измениться или остаться при своем. И наша дружба может продолжиться, а может и закончится. И это нормально.

Давайте посмотрим на наши отношения с детьми.

Мы на равных? Нет.

И не должны быть, ведь ребёнок у нас учится, мы передаём ему свои ценности, ограничиваем в чем-то или требуем чего-то.

А знаете, как проявляется дружба с детьми? Когда вы пытаетесь с ними договариваться, долго и упорно что-то объяснять, доказывать. И даже гордитесь этим. Часто слышу от родителей: «Мы не требуем, мы объясняем»

И это завуалированная слабость родителя, который хочет остаться «хорошеньким», «добреньким». Такой родитель чувствует себя не жёстким, а умеющим добиваться своего при помощи так называемой договоренности.

А еще сейчас стало модным оставаться всегда молодыми, и чтобы чувствовать себя «на одной волне» с ребёнком, делиться с ним своей личной жизнью, отношениями с партнёром, своими переживаниями по этому поводу. Делиться как с другом.

Но ребёнок не друг. Ребёнок не должен переваривать взрослые проблемы, заботы, и уж тем более вопросы личной жизни родителя.

Со временем, родительское неумение выстраивать иерархию со своим ребёнком может привести к тому, что ребёнок начинает пользоваться этой «дружбой».

—часто бывает недоволен родительским решением или поступком

—капризничает и часто истерит по мелочам

—выражает агрессию по отношению к окружающим

—его тревожность возрастает

Ребёнку важно, чтобы родитель был ГЛАВНЫМ. Чтобы он заботился, обучал, показывал, что можно, что нельзя, ограничивал. Это и есть иерархия в семье.

Любители «договариваться», напишите, замечали, что этот способ не особо работает?