Елена Кондрацкая — автор новинки в жанре славянского фэнтези "У ворона две жизни".
Читайте в интервью:
— На кого училась и кем работает Елена?
— Как она начала свой писательский путь?
— Как Елене пришла идея "Ворона"?
— Как создавался мир книги?
— Как Елена попала в издательство Эксмо?
— Как создавалась обложка и карта "Ворона"?
— Понравилось ли Елене создавать мерч по своей истории?
— Чем увлекается автор помимо писательства?
— Елена, здравствуйте! Я познакомилась с вашим творчеством прочитав фэнтези-историю «У ворона две жизни». Думаю, моим читателям, как и мне, очень интересно больше узнать о вас самой. Расскажите о себе, на кого вы учились? Кем сейчас работаете?
— Привет! Я окончила журфак МГУ имени М.В. Ломоносова, бакалавриат и магистратуру. По первому профилю я журналист, а по второму — медиаменеджер. Сейчас я пишу книги и работаю креативным консультантом, то есть помогаю писать другим. В основном работаю с писателями и сценаристами.
— Как вы начали писать? Помните первое произведение, которое вы написали?
— Первую свою «книгу» я написала в восемь лет. Очень смешное произведение с гордым названием «Соло одинокой волчицы» уместилось в двух тетрадях по 96 листов и представляло из себя лоскутное одеяло из творчества моих любимых на тот момент писателей: Роулинг, Емца, Пулмана.
И с тех пор я всё время что-то писала и мало что заканчивала. Даже лет в тринадцать писала стихи. Довольно дрянные, надо сказать, про несчастную любовь. Все эти прекрасные рифмы — «кровь»/«любовь» — через всё это я прошла и, к счастью, поэтом не стала. Но сумела на конкурсе поэтическом в Сочи однажды даже второе место занять. Кстати, то стихотворение я до сих пор считаю удачным.
— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?
— Самое интересно — наблюдать за тем, как рождается история. Как она, становясь текстом, из образов в голове превращается в нечто реальное, живое, дышащее. Вот это ощущение чего-то настоящего, значимого мне очень нравится.
Труднее всего, наверно, приучить себя работать регулярно. Садиться каждый день и работать над текстом, двигать его вперёд. Я не верю во вдохновение — это не моя тема. Я верю в дисциплину. История уже есть в моей голове, надо просто сесть и записать её, но порой именно вот этот момент — сесть и начать работать — даётся тяжелее всего.
— Как вам пришла идея «Ворона»?
— Мне приснился финал истории. И я решила, что для него я напишу целую книгу. Конечно, это было ошибкой, книги так не пишутся, но тогда мне было восемнадцать, и я мало что смыслила в литературе, поэтому взялась за работу и вскоре бросила. К истории я вернулась только спустя восемь лет, чтобы отыскать в ней идею — то, что я действительно хочу сказать читателю. Про принятие, про свободу, про поиск себя, про взросление. Когда я нашла эти опорные точки, я смогла переработать историю и написать настоящую книгу. Все эти темы ещё предстоит раскрыть в продолжении «Ворона», но я уже работаю над этим.
— Сложно ли было придумать название книги и дать имена героям? Почему именно «У ворона две жизни»?
— Я люблю многословные названия, и для меня важно, чтобы название играло важную роль и в самой истории. Почему именно такое название, не скажу, чтобы обойтись без спойлеров. С одной стороны оно связано со сказкой, которую рассказывает няня главной героини, с другой… а с другой читателю предстоит по-исследовать самому.
— В книге соседствуют как славянские элементы (лешие, упыри, боги), так и совершенно необычные имена героев, таких как Атли. Как вы это придумали?
— Мир Дивных Берегов, как и наш мир состоит из разных стран, в нём проживают разные народы. Атли — скандинавское имя. Персонаж родом из Северных Земель — это страна, если можно так выразиться, с вайбами викингов. Там говорят на другом языке, поклоняются другим богам. Мы, кстати, одним глазком заглянем туда во второй часть трилогии. Атли иностранец, вот и имя такое — иностранное. Так же дело обстоит и с Хару, который приехал в Вольское царство из Хиношимы — Восточных Островов.
Мне хотелось сделать мир Дивных Берегов открытым, в дальнейшем я бы хотела расширить вселенную. Вот, например, сейчас пишу книгу про Хиношиму.
— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?
— Если не считать мои потуги с ней в восемнадцать лет, то перерабатывала я историю около года. Сложности все вылезли на этапе редактуры, когда глаз замылен настолько, что ты уже не можешь воспринимать текст. Не видишь ошибок и шероховатостей — это, пожалуй, не столько сложность, сколько просто довольно неприятный этап работы.
— Как вы попали в издательство Эксмо? Сложный ли путь пришлось пройти?
— Мой редактор Даша Буданцева запитчила «У Ворона две жизни» Кире Фроловой, и Кира решила взглянуть на текст. Я по всем правилам составила заявку и отправила рукопись. Кира её прочитала и сказала, что берёт. На том и порешили :) Вот такая незамысловатая история.
— Ваша книга вышла под редакцией Киры Фроловой. Расскажите, каково это, работать с редактором, под крылом которой уже выходило много ярких и интересных фэнтези-историй?
— Кира очень заботливый редактор, а это супер-важно. Я не неженка, но знаю, насколько трепетно обычно авторы относятся к своим историям, поэтому попасть к такому редактору как Кира — большое счастье. И, на самом деле, удача. Кира Фролова — это уже своего рода бренд, знак качества, что очень круто как для авторов, которых она выпускает, так и для книжного рынка в целом. И для меня работа Киры — показатель, что у жанровой литературы (и у фэнтези в частности) в России есть будущее, и мне это будущее нравится.
— Так как сейчас все писатели стараются продвигать свои книги, не могу не спросить про ваш опыт. Нравится ли вам взаимодействовать с книжными блогерами и вести соцсети?
— Если бы была моя воля я бы предпочла просто писать книги и больше ничего не делать, но, как медиаменеджер, я понимаю, что в тех условиях, в которых наша медиасфера находится сейчас не продвигаться просто нельзя, поэтому я много ресурсов вкладываю в продвижение.
Книжные блогеры в основном очень милые, позитивные и открытые ребята, и это очень сильно помогает наладить плодотворное сотрудничество. Отдельно меня порадовало, что все блогеры, с которыми я сотрудничаю, предупреждают, что будут писать только честные отзывы — такой подход к делу меня тоже порадовал. Так что в целом взаимодействовать мне нравится.
Соцсети тоже неудобств не доставляют, в какой-то момент я просто привыкла и воспринимаю это как часть жизни. Да и тёплые отзывы и контакт с аудиторией тоже очень сильно помогают и дарят вдохновение.
— Можете рассказать секретные факты о героях «У Ворона две жизни»?
— Нет, на то они и секретные. И секретов у моих персонажей много, так что приглашаю вас на страницы книги, чтобы их разгадать :)
— У вашей книги красивая обложка, которая так и привлекает внимание. Можете рассказать, как она создавалась?
— Обложка — полностью задумка Киры и художницы Тани Дадочкиной. Мы обсудили некоторые идеи, я скинула референсы Василисы, и началась магия. В итоге у нас было три варианта обложки, мы решили их совместить и получилась красота, которую теперь можно увидеть на полочках в магазинах.
— Также в книге на нахзаце есть карта, которая создавалась лично вами. Сложно ли было ее нарисовать?
— Да не особо, карта создавалась постепенно, по ходу создания истории, мне нужно было только превратить черновик в чистовик. Хочу ко второй части сделать карту более подробной, детальной и ещё более красивой. И думаю, что уже буду делать это не сама, а отдам художнику.
— К выходу книги вы сделали очень крутые книжные боксы, в которых можно было найти и шоппер, и открытки, и стикеры, и даже комикс. Расскажите, понравилось ли вам создавать столько мерча для истории? Долго ли рисовался комикс?
— На комикс у художницы ушло чуть меньше месяца. Его рисовала Koriandr — автор комикса «Бес❘смертный», который скоро тоже выйдет в ЭКСМО. Остальной мерч рисовала Таня Дадочкина, которая рисовала обложку книги. Создавать мерч было очень увлекательно — столько идеи и вариантов! Накладок тоже было много и с поставщиками, и со сроками, но в целом ожидаемо, а потому терпимо. А вот собирать боксы и рассылать оказалось очень тяжело. С первой партией мне помогала подруга, а дальше я уже всё делала сама, и очень много ругалась и ворчала себе под нос, но справилась. И думаю, к выходу второй части «У Ворона две жизни» ещё много буду ворчать, ругаться, но собирать новые классные боксы.
— Есть ли у вас писательские страхи? Как вы с ними справляетесь? Не бывает ли желания бросить все и не писать?
— Страхов, вроде, нет, я их уже, мне кажется, перебоялась и оставила в прошлом. Желания бросать тоже нет. Разве что я сознательно не читаю плохие отзывы, мне только общую сводку тезисно — если там есть что-то адекватное и по существу — приносит мой редактор Даша Буданцева. При этом я нормально отношусь к плохим отзывам — нельзя нравится всем и совершенно нормально, если кому-то книга не зашла. Меня очень расстраивает, когда люди либо откровенно хейтят и просто выплёскивают в отзывах свой негатив, либо читают настолько невнимательно, что предъявляют мне за то, что сами упустили из текста. Тут включается у меня чувство несправедливости какой-то, очень грустное и болезненное, поэтому плохие отзывы я стараюсь не читать.
— Хотелось бы вам попробовать свои силы еще в каком-нибудь жанре?
— Сейчас пишу в соавторстве с Дарьей Буданцевой научную фантастику. Посмотрим, что из этого выйдет.
— Поддерживают ли вас близкие в вашем творчестве? Читают ли они ваши книги?
— Поддерживают, как умеют. И я им за это очень благодарна. Даша (у меня как всегда половина интервью Даше посвящено) — очень мне помогает, буквально прошла со мной от первой и до последней строчки и всегда разжигала во мне силы работать дальше. Ну, и муж, конечно очень поддерживает. Не так яро и самозабвенно как Даша, правда, :)
— Ваши хобби помимо писательства?
— У меня второй дан в кендзюцу и айкидо. Правда, в ковид всё довольно шатко и я давно не была на тренировках, но планирую вернуться и наконец привести себя в форму. Люблю рисовать, и, конечно, читать.
— Мужские персонажи «Ворона» настолько классные и обаятельные, что тяжело определиться, кто же нравится больше: Атли или Кирши. Кто у вас любимчик?
— Однозначно, Тирг! :) А после него, конечно, Кирши. Люблю я таких раненых красавцев, ничего не могу с собой поделать. Атли тоже люблю всей душой — всех своих персонажей люблю. Но Атли такой малый… ему надо научиться многому и измениться, надеюсь, у него получится. Как и у Кирши.
— Ваши любимые фильмы?
— Не знаю, что ответить. Люблю Линча, Тарантино, Куросаву, Миядзаки, с другой стороны обожаю «Марвел» и дорамы. Меня такие вопросы отчего-то всегда ставят в тупик.
— Любимые музыкальные исполнители?
— Не знаю! Я слушаю «Мою волну» в Яндекс Музыке и вроде ничего так. Там часто играет «Мельница», «Порнофильмы», Linkin Park, Lana del Rey, «Ежовые рукавицы», саундтреки всякие. Не могу сказать, что я сильно разбираюсь в музыке, слушаю всё, что нравится, что вызывает эмоции, вдохновляет.
— Вытекающий из этого вопрос: есть ли у «Ворона» плей-лист?
— Скорее нет, но когда я его писала много слушала русских и украинских исполнителей. Вроде той же «Мельницы» и Христины Соловiй.
— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?
— Я считаю, что в литературе конкуренции нет в привычном понимании. То есть, если ты купил, например, стиральную машину, то вряд ли купишь вторую, разве что пока первая не сломается, вот тут работает конкуренция. С историями же всё иначе, после одной истории ты пойдёшь за второй и за третьей, и часто будешь искать что-то похожее на то, что уже прочитал, что тебя впечатлило. Поэтому писатели одного жанра в каком-то смысле невольно даже помогают друг другу продвигаться.
Есть авторы, с которыми мы в хороших отношениях и стараемся поддерживать друг друга. Надеюсь, в скором времени их станет ещё больше.
— Можете посоветовать свои любимые книги, которые стоит прочитать?
— С этим тоже сложно, читала столько всего, что сразу пусто в голове и не знаю, кого назвать. Давайте попробуем так: если мы говорим про фэнтези, то Терри Пратчетт (в целом весь), за ним всегда в догонку Нил Гейман. Урсула ле Гуин обязательно. Не из фэнтези нравится Донна Тартт и Тана Френч — потрясающая стилистика.
— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?
— Хочу писать так же продуктивно, как Стивен Кинг! Голова пухнет от идей, а работоспособности не достаёт. Ещё хочу овладеть юмором так же здорово, как Терри Пратчетт, и его лёгкости в повествовании. Впереди ещё много работы, но так и должно быть. Будем идти вперёд.
Спасибо Елене за увлекательную беседу! С нетерпением жду выхода продолжения "У ворона две жизни".