Найти в Дзене

Осталась горсть ржаной муки - готовлю из нее кексы. Кексы из ржаной муки. Легко приготовить!

Всем привет! У меня осталось немного ржаной муки, и я решила приготовить из нее кексы. Они получаются пышные, мягкие, в меру сладкие, в меру влажные и по-своему вкусные. И их Легко приготовить! В миску, в которой буду замешивать тесто, разбиваю 2 куриных яйца, кладу щепотку соли, 30 г сахара, 50 г кефира и все тщательно перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились. С таким количеством сахара кексы получаются еле ощутимо сладковатыми, но лично мне такими они нравятся больше. Добавляю 100 г ржаной муки, 5 г разрыхлителя и все тщательно перемешиваю, замешиваю однородное тесто. По консистенции оно должно получиться почти как на оладьи. Иногда в тесто я еще добавляю немного молотой корицы. Раскладываю тесто по формочкам, заполняю их примерно на 2/3 объема. Формочки у меня силиконовые, поэтому я их маслом не смазываю и мукой не присыпаю. Всего из такого количества теста у меня получается 6 кексов. Сверху тесто для красоты посыпаю кунжутом. Затем формочки ставлю в заранее разогретую до 180 гр
Оглавление

Всем привет! У меня осталось немного ржаной муки, и я решила приготовить из нее кексы. Они получаются пышные, мягкие, в меру сладкие, в меру влажные и по-своему вкусные. И их Легко приготовить!

В миску, в которой буду замешивать тесто, разбиваю 2 куриных яйца, кладу щепотку соли, 30 г сахара, 50 г кефира и все тщательно перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились. С таким количеством сахара кексы получаются еле ощутимо сладковатыми, но лично мне такими они нравятся больше.

Добавляю 100 г ржаной муки, 5 г разрыхлителя и все тщательно перемешиваю, замешиваю однородное тесто. По консистенции оно должно получиться почти как на оладьи.

Иногда в тесто я еще добавляю немного молотой корицы.

Раскладываю тесто по формочкам, заполняю их примерно на 2/3 объема. Формочки у меня силиконовые, поэтому я их маслом не смазываю и мукой не присыпаю. Всего из такого количества теста у меня получается 6 кексов.

Сверху тесто для красоты посыпаю кунжутом. Затем формочки ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать кексы до готовности, которую проверяю деревянной шпажкой, при выходе из кексов она должна быть сухая, без следов теста. В моей духовке такие кексы выпекаются примерно 20 минут.

Готовые кексы достаю из духовки, даю им немного остыть, чтобы можно было брать их руками, а затем вынимаю из формочек. Кексы получаются пышными, мягкими, в меру влажными, в меру сладкими и по-своему вкусными. И их Легко приготовить!

Объем моего стакана - 250 мл

Ингредиенты (на 6 шт.):
яйца куриные - 2 шт.
соль - щепотка
сахар - 30 г (2 ст.л. с небольшой горочкой)
кефир (у меня жирностью 3,2%) - 50 г (3 ст.л.)
мука ржаная - 100 г (2/3 ст.)
разрыхлитель - 5 г (1 ч.л. с горкой)

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами (чтобы посмотреть рецепт, кликните по его названию):

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями!