Найти тему

Откуда есть, пошла Земля Крымская!

Друзья мои! Наш канал, как вы уже заметили в описании, не только о достопримечательностях, природе, мифологии Крымского полуострова, но также и об его многовековой, богатой истории. Сегодня постараемся рассказать вам вкратце историю возникновения полуострова Крым.

Есть разные версии происхождения полуострова. В седьмом тысячелетии до н. э. крымского полуострова еще не существовало, а была одна большая часть суши. На месте Черного моря находилось Эвксинское озеро. Но в результате потопа (неизвестно Ноева или какого другого), воды этого пресного озера были затоплены большим количеством соленой воды. Так образовалось Черное море.

Из-за чего произошел потоп точных данных нет. Кто-то считает, что он возник из-за землетрясения или из-за извержения вулкана. А может быть даже из-за упавшего из космоса метеорита. Но как бы то ни было, а в результате возник полуостров Крым. Сразу хотелось бы сказать относительно такой гипотезы о том, что Крым - это кусок земли, отколовшийся от Турции. Об этом истории никаких фактов неизвестно, материалов нет. Потому, пусть это останется загадкой.

Самую древнюю седую историю Тавриды можно отследить, начиная с палеолита. Именно в этой эпохе были найдены на территории Крыма древнейшие следы обитания гоминид. Гомини́ды (лат. Hominidae) — семейство приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян. Стоянка неандертальцев была обнаружена в пещере Киик-Коба (8 км от поселка Зуя, 25 км к востоку от Симферополя).

Наступает эпоха мезолита. Если брать во внимание гипотезу Райана-Питмена, вплоть до 6 тыс. до н. э. территория Крыма не являлась полуостровом, а была фрагментом более крупного массива суши, включавшего, в частности, территорию современного Азовского моря.

Около 5500 тыс. г. до н. э., в результате прорыва вод из Средиземного моря и образования Босфорского пролива, за довольно краткий период были затоплены значительные территории суши. В результате этого и был образован Крымский полуостров.

В эпохи неолита и энеолита, а это в 4-3 тыс. до н. э., через территории к северу от Крыма происходили миграции на запад племён, предположительно носителей индоевропейских языков. В 3 тыс. до н. э. на территории Крыма существовала Кеми-Обинская культура.

Первыми жителями Крыма, известными нам по античным источникам, были киммерийцы (XII в. до н. э.). Пребывание их в Крыму подтверждается античными и средневековыми историками, а также информацией, которая дошла до нас в виде топонимов восточной части Крыма: «Киммерийские переправы», «Киммерик». В середине VII в. до н. э. часть киммерийцев была вытеснена скифами из степной части полуострова в предгорья и горы Крыма, где они создавали компактные поселения.

В предгорном и горном Крыму, а также на Южном берегу, жили тавры, связанные с кизил-кобинской археологической культурой. О возможном кавказском происхождении тавров говорят следы влияния кобанской культуры. От тавров происходит древнее название горной и прибережной части Крыма — Таврика, Таврия, Таврида. С XV в. он стал Таврией, а после присоединения в 1783 г к России — Тавридой.

Карта полуострова Крым на 1738г.
Карта полуострова Крым на 1738г.

Современное название Крым происходит от тюркского слова «кырым», что означает «вал», «стена», «ров». В свою очередь, «кырым» — был переведен на русский как «перекоп» (откуда название Перекопского перешейка). До наших дней сохранились и были изучены остатки укреплений и жилищ тавров, их кольцеподобные ограды из вертикально поставленных камней и таврские гробницы «каменные ящики».

Новый период истории Таврики начинается с захвата Крыма скифами. Период это ознаменован тем, что происходят качественные изменения в составе самого населения. Данные археологии показывают, что после этого основу населения северо-западного Крыма составляли народности, пришедшие из Приднепровья.

С VII в. до н. э. на полуострове появляются греческие колонии. Самыми известными были города-государства Херсонес и Пантикапей. Царь Митридат Евпатор присоединил их к Боспорскому царству в I в. до н. э. Со временем царство само попало в зависимость от Римской империи. Когда Рим стал распадаться, в Крым устремились племена захватчиков: готы и гунны сожгли здесь все, что горело. В VII—VIII ве. в Тавриде обосновались хазары, и Крым некоторое время даже именовали Хазарией. Постепенно Крым превращается в центр работорговли, которую вели здесь генуэзцы.

С IX в. сюда пришли древние русы. Хазары были разгромлены. В 988 г князь Киевской Руси Владимир принял в Херсоне крещение, после чего сюда стали проникать печенеги, а затем половцы.

Крещение Владимира в Херсонесе
Крещение Владимира в Херсонесе

В XIII в. в Крым вторглись монголо-татары и основали Крымский улус Золотой Орды. После распада Орды возникло Крымское Ханство, ставшее вассалом Турции. Несколько столетий русский народ вел борьбу против разорительных турецко-татарских набегов. Чтобы обеспечить безопасность южных границ и получить выход к Черному морю, Россия с конца XVII в. вела борьбу за Крым. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. русские войска заняли весь полуостров, и в 1783 г он был присоединен к России.

Русско-турецкая война 1768-74 годов положила конец османскому господству. Крым получил независимость от Османской империи и переходит под протекторат России.
Русско-турецкая война 1768-74 годов положила конец османскому господству. Крым получил независимость от Османской империи и переходит под протекторат России.

Крым вошел в состав Российской империи. Результаты не заставили себя ждать. Полуостров сделал резкий скачок в экономическом развитии, было начато строительство главного военного порта Черноморского флота — Севастополя и превращение Южного берега Крыма в цветущий курорт.

Но мирная жизнь Тавриды неоднократно прерывалась. Тому виной послужили события, связанные с Крымской войной 1853-1856 гг., Гражданской войной 1917-1923 г.. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В 1954 г Крым утратил статус российской территории: в правление Н. Хрущева его включили в состав Украинской ССР.
В период советской власти, особенно в 60-е - 80-е годы прошлого века, наблюдался заметный рост крымской промышленности и сельского хозяйства, развитие курортов и туризма на полуострове. Крым, собственно, и был известен как всесоюзная здравница. Ежегодно в Крыму отдыхали 8-9 млн человек со всех концов огромного Союза.

1991 год - "путч" в Москве и арест М. Горбачева на его даче в Форосе. Развал Советского Союза, Крым становится Автономной республикой в составе Украины.

16 марта 2014 года - референдум о присоединении Крыма Российской Федерации.

Каждую историческую эпоху, этнос, обычаи, культуру мы постараемся рассмотреть в последующих статьях.

Следите за публикациями на канале!!!

#история крым #исторические события в крыму #образование крымского полуострова #екатерина присоединени крыма к россии