Найти в Дзене
Чтение с карандашом

Право писать. Состоятельность

В результате долгих и упорных мучений, мы добрались аж до двадцать второй главы "увлекательнейшей" книжки "Право писать" за авторством Джулии Кэмерон.

Ссылки на начало и прошлую часть прилагаю:

Право писать
Чтение с карандашом5 ноября 2018

Название новой части в названии статьи. И вновь хорошая тема низведена до мотивационной-мотивации, ну и традиционного мешания мух с котлетами. В чем и постараемся разобраться дальше.

В этот раз Джулия начинает с синдрома самозванца, называя его "нападками на состоятельность". Тут не согласиться трудно. Интернет не просто так пестрит советами следовать заветам Гоголя.

Я бы с удовольствием поговорила на эту тему, но повествование резко смещается к утверждениям, что: "писательство - это продукт, а не процесс" и "Мы убеждены - ошибочно и наивно, что "хороших писателей публикуют, а тот, кого не публикуют, - любитель".

Кэмерон объясняет эту зависимость американским менталитетом. Мол, для американцев важно монетизировать все свои увлечения.

Для меня лично подобный вопрос не стоит(во многом, потому что я согласна со статусом любителя и не пытаюсь заработать на своём увлечении), но знаю, что для русскоязычного сообщества он актуален: кого считать писателем? Человека, который живёт продавая свой труд или любого пишущего и публикующего свои произведения в интернете? У каждого на этот вопрос свой ответ и здесь невозможно ограничиться парой предложений в обсуждении главы книги по писательскому мастерству.

Джулия, разумеется, уверяет читателя - чтобы быть писателем необязательно публиковаться. Более того уверяет, что необязательно даже знать грамматику на достаточном уровне. Хватит самого умения писать.

И если с первым утверждением я по большей части согласна - если есть дело, которым тебе нравится заниматься не бросай его. То второе - это уже про плохого танцора и ноги. Если тебе не хватает навыка - развей его, а не отмахивайся от проблемы.

Я прекрасно понимаю существование естественных ограничений. Со своей задокументированной дислексией я воюю уже второй десяток лет. Тот уровень грамотности, который вы видите сегодня - близок к максимально возможному для меня. Лучше может быть, только если оставлять тексты на несколько дней отлежаться и потом два-три раза вычитать, но и так не будет идеально.

И тем не менее - это реальная проблема, игнорировать которую нельзя даже сейчас. Тем более её нельзя было игнорировать, когда я училась в школе и делала три ошибки в слове из трёх букв.

Вполне вероятно, что Джулия имеет в виду идею не превращать свои трудности в непреодолимые обстоятельства, но мне не нравится как она об этом говорит.

Упражнение для прочитавших обсуждать желания нет - оно в традиционном для этой книги стиле. В этот раз нужно написать в столбик сто достижений, которыми ты гордишься. Очередной неплохой способ потешить самолюбие, но едва ли предотвратит решение отказаться от любимого занятия, если с самооценкой беда, и едва ли поможет продвинуться дальше в период приступа самоненавистничества.

#как писать книги #джулия кэмерон #писательство