Найти в Дзене
ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР

СОЛНЕЧНЫЙ ДОЖДЬ Глава 13

Фото скачано с сайта pexels.com
Фото скачано с сайта pexels.com

Дмитрий не знал, как прервать это затянувшееся молчание, ставшее вдруг таким невыносимым. Он уже не слышал ни звучавшей мелодии, ни звуков, доносившихся с улицы. Только дыхание их обоих, да тюканье молоточком где-то в затылке было подвластно его слуху.

НАЧАЛО

- Катя, - он, едва касаясь пальцами подбородка, нежно приподнял её лицо, одновременно обнимая другой рукой за плечи.

Она мельком взглянула в его глаза и тут же закрыла свои.

- Катя, - Дмитрий выглядел уже каким-то потерянным, растерявшим всё своё воодушевление, - милая, не говори ничего сейчас и не торопись… подумай, а потом скажешь, хорошо?

Она кивнула и села на свой стул, чувствуя, как горячий румянец заливает всё её лицо. Дмитрий поставил открытую коробочку перед ней. Кольцо кричало громче, чем крикнула бы сейчас сама Катя. Искусно огранённый драгоценный камень преломлял и отражал танцующий свет пламени свечи, создавая неугомонный танец ярких бликов, словно издеваясь над ней. «Блики – свет - Света!» - проносилось в голове.

- Обещай, что подумаешь? – попросил Дмитрий ещё раз.

Она внимательно посмотрела на него и… заплакала, спрятав лицо в ладонях. Он растерялся, не понимая, в чём дело.

- Катя, милая, что с тобой? Я тебя чем-то обидел?

- Прости, - всхлипывала Катя, - я боюсь, что у нас ничего не получится!

- Ну как это не получится!

Он улыбнулся и присел перед ней, забирая её холодные ладони в свои и целуя их, пытаясь согреть дыханием. Подумав, что это обычные женские страхи, обусловленные важными изменениями в жизни, Дмитрий немного успокоился.

- Всё у нас получится, вот увидишь… я сделаю для этого всё возможное, вы со Стёпой ни в чём не будете нуждаться… О, Боже, я, наверное, совсем не то сейчас говорю.

Он пытался заглянуть в её глаза, которые она норовила спрятать.

- Я люблю тебя, Катя, сильно люблю.

- Неправда, это всё неправда, ты до сих пор любишь её! - сквозь рыдания вскрикнула она. - Я слышала, как ты называл её имя сегодня ночью, ты звал её, находясь рядом со мной, понимаешь?!

Дмитрий растерялся. Так вот чем вызвано её бегство из номера и последующие холодность и отстранённость, а он-то гадал, в чём тут дело. Дмитрий задумался, вновь вспомнив свой сон.

- Катя, милая, это ничего не значит, мало ли что бывает во время сна. Нам же не подвластно то, что снится.

Дмитрий вскочил на ноги и с шумом выдохнул воздух, пройдясь по комнате. Он не знал, как ей объяснить – рассказать свой сон означало напугать её и усугубить всё ещё больше, а сочинять что-то было глупо. Только мистики не хватало в их отношениях.

- Света была в моей жизни довольно долгое время, не удивительно, что я её вижу во сне, - он пожалел о произнесённых словах раньше, чем договорил фразу.

Катя подняла на него полные слёз глаза, затем вскочила и быстро прошла в ванную. Умыв лицо холодной водой, она перестала плакать и уставилась на себя в зеркало. «Долго была в его жизни, - вновь и вновь всплывали на поверхность сознания его слова, - он никогда не сможет её забыть и я всегда буду в тени этой женщины!».

Дмитрий обеспокоился её долгим отсутствием и постучал в дверь.

- Катя, у тебя всё в порядке?

- В порядке, - ответила она, выходя к нему.

Глаза её были немного красны от слёз, но выглядела она уже более спокойной и посвежевшей.

- Я заказал кофе, сейчас принесут.

- Замечательно, - Катя присела к столу, глядя на белую коробочку.

Дмитрий взял её и вложил девушке в руку.

- Не торопись… подумай, прошу тебя, а я буду ждать… сколько необходимо.

- Хорошо, - она посмотрела на него и горько улыбнулась, вспомнив сказочную ночь в этом номере и утраченные иллюзии.

Он растолковал её улыбку несколько иначе. Казалось, что она сейчас же скажет заветное «Да», но вместо этого Катя сказала, что пойдёт к себе в номер.

- Если ты не возражаешь, - добавила она тихо.

Он возражал, ещё как возражал… мысленно, но не посмел её задерживать или уговаривать, понимая, что вчерашняя ночь вряд ли повторится сегодня.

Остаток пребывания в новогоднем Санкт-Петербурге прошёл, как и планировалось. Они посетили театр, гуляли по городу, наслаждаясь праздным времяпрепровождением, при этом мило и дружелюбно общались, не затрагивая волнующую обоих тему.

Приехав домой, Катя долго обнимала Стёпку, будто не виделась с ним как минимум месяц, а то и больше. Поделившись с родными впечатлениями от поездки, Катя ничего не сказала им о предложении Дмитрия, хотя по удивлённым лицам мамы и Виктора было видно, что они ждут именно этого. Но она решила оставить их в неведении относительно своих дум и сомнений.

Вот с Ксюшей она поделилась своими переживаниями сполна. И даже показала кольцо.

- Аааах, какое же оно красивое, - хлопнула подруга в ладоши, прижав руки к губам, заглядевшись на сверкающий бриллиант.

- Да, красивое, - согласилась Катя.

Они сидели на кухне и пили чай. Все, включая Стёпу, уехали в гости к Эмме Викторовне, а Катя, сославшись на уговор с подругой об этой встрече, осталась дома.

- Ну и чего же ты решила? – спросила Ксюша после её рассказа о неудачном обручении.

- Да ничего. Ты знаешь, мне хорошо с ним, я даже не думаю о разнице в возрасте или ещё о чём, - она усмехнулась, - всё это оказалось такой ерундой.

- Пссс, ещё бы… а я говорила тебе об этом, - обрадовалась Ксюша.

- Но… как подумаю, что он опять будет говорить о своей Свете, так сразу же хочу что-нибудь сломать или разбить… так, чтобы со звоном и треском, - в сердцах проговорила Катя и опустила голову, разглядывая край неистово теребимой ею футболки.

- Милая моя, хорошая моя девочка, - Ксюша обняла подругу и прижала к себе, - ну ведь он же любит тебя, перестань уже ревновать его к той, что не может стоять между вами…

- Да ещё как может! – воскликнула Катя. – Ты не представляешь, как он звал её тем утром… и ещё рукой по подушке шарил, наверное, она приснилась ему, и он её искал… в постели!

Ксюша, как могла, успокаивала подругу, пока не позвонил Игорь, сообщая, что ждёт её у бабушки.

- Мы договаривались встретиться у бабули, он только что с работы, у них, как всегда какой-то аврал, - пояснила Ксюша, - я побегу, ладно?

- Да, конечно, передавай привет Игорю и Вере Семёновне.

Оставшись одна, Катя долго разглядывала кольцо, представляя, как она его надевает и приходит на работу. Тут его замечает Дима и бросается к ней с поцелуями и все их поздравляют. А они смущаясь, благодарят. Ну так примерно должен выглядеть финал мелодрамы с похожим сюжетом. Катя рассмеялась: «Голливуд нервно курит в сторонке!». Затем позвонила маме, узнала, как у них дела и пошла спать.

Вскоре начались рабочие будни, и гости засобирались домой. Мама, прощаясь с Катей в аэропорту, сказала ей:

- Доченька, ты, конечно, взрослая и сама знаешь, что делать, но я тебе всё-таки скажу кое-что. Иногда всё совсем не так, как нам поначалу кажется. Когда я ехала сюда, уже зная о Дмитрии, я думала, что увижу перед собой взрослого мужчину, охочего до молоденьких девушек. Но он оказался вовсе не таким и похоже, что он тебя любит. А то, как он относится к Стёпе, это вообще отдельный разговор - мальчик от родного отца такого отношения не видел. Конечно, это твоя жизнь и тебе решать, но прежде, чем ты дашь свой ответ, подумай хорошенько, жизнь ведь не переживёшь заново.

- Ты знаешь о предложении Дмитрия? – удивлённо спросила Катя.

- Знаю, - спокойно ответила Алла Петровна и добавила, - береги себя и Стёпушку и слушай своё сердце, моя хорошая. Ну и если захочешь моего совета, то звони в любое время.

Проводив родных, Катя загрустила, а Стёпа так и вовсе поник. Катин брат Саша, пока гостил у них, приобщил Стёпу к шахматам, и мальчик, похоже, всерьёз увлёкся этой игрой. Катя всячески поощряла его интерес к столь интеллектуальному занятию, а чтобы мальчик не скучал, даже записала его в шахматный клуб, находящийся поблизости. Стёпа с удовольствием посещал его дважды в неделю – по средам и субботам. В среду его туда провожала баба Вера, а в субботу Катя водила сына сама.

Пока сын занимался тем, что учился вдумчиво путешествовать вместе с шахматными фигурами по чёрно-белому полю, Катя путешествовала до ближайшего супермаркета, где обычно закупала продукты на предстоящую неделю.

Стёпа, счастливый и воодушевлённый, всё больше втягивался в это занятие и приобрёл тут друзей, с которыми они весело обсуждали свои важные партии и будущие возможности.

Фото автора Vlada Karpovich: Pexels
Фото автора Vlada Karpovich: Pexels

Катя с удовольствием слушала, как сынишка рассуждает о пешках и ферзях и радовалась его энтузиазму, уже представляя, как это бывает у матерей, как взрослый Степан завоёвывает призы и кубки в соревнованиях. Больше всего он подружился с Фёдором, таким же первоклассником, как и он, только из другой школы.

Однажды по дороге домой Стёпа таинственно поведал матери:

- Мама, а ты знаешь, у Феди нет мамы, у него только один папа.

- Да что ты, - так же тихо ответила Катя, - это он сам тебе сказал?

- Да, сам, - подтвердил ребёнок, - он сказал, что хорошо мне, что ты всегда со мной, а у него мамы нет и он по ней тоскует.

- Бывает и так, сынок, - ответила Катя и постаралась отвлечь его от грустных мыслей, - давай завтра в кино сходим?

- Одни? – недовольно протянул Стёпа.

- А кто тебе ещё нужен?

- Я хочу с дядей Димой, - сразу же оживился мальчик.

- Дядя Дима вовсе не обязан с нами куда-то ходить, - резко ответила Катя и тут же пожалела о своём тоне, - сынок, он очень занят и вообще, он уезжает в командировку.

- А когда приедет? – Стёпа не отставал.

- Не скоро, - ответила Катя.

- Давай в кино потом сходим, - предложил мальчик.

Катя опешила. Она не ожидала, что Стёпка так прикипел к Диме, что даже в кино без него идти не хочет.

Дмитрий почти на месяц уезжал за границу для стажировки и участия в международном бизнес-семинаре. Его компания процветала, а он, как руководитель, очень серьёзно подходил к вопросам грамотного управления ею.

Накануне его отъезда она зашла к нему в кабинет попрощаться и пожелать ему хорошего пути. Они пили кофе и беседовали, понимая, что разговор непременно должен коснуться волнующей их обоих темы, но оба осторожничали.

- Как Стёпа? – поинтересовался Дмитрий.

- Всё хорошо, надеется стать великим гроссмейстером, - рассмеялась она.

- Ух ты! – воскликнул Дмитрий, сразу же оживившись, как бывало всегда, когда разговор касался Катиного сына, - я уже соскучился по нему, а теперь ещё долго не увижу.

- Он тоже скучает и даже отказался идти без тебя в кино.

Этот спокойный разговор напоминал беседу двух родных или близких людей, которые знают друг друга тысячу лет, но никак не был похож на общение влюблённых, которых ожидает многодневная разлука. Но это было только снаружи. В душе у обоих бушевали бури, но никто из них не хотел в этом признаваться.

Дмитрий смотрел на девушку, понимая, как он уже скучает, а ещё никуда не уехал.

- Завтра я уеду и думаю, что время, проведённое порознь, поможет нам лучше разобраться в своих чувствах, - наконец произнёс он и тут же добавил, - правда мне нет необходимости ни в чём разбираться, я и так знаю, что люблю тебя и Стёпу.

- Давай поговорим после того, как ты приедешь, - попросила его Катя, поставив на столик свою чашку и поднимаясь с кресла. Дмитрий тоже встал.

- Ты уже уходишь? – в его голосе свозило разочарование.

- Прости, мне надо домой, Стёпа ждёт.

- А, ну да, - согласился он.

Катя внимательно смотрела на него, словно собиралась запомнить все морщинки на усталом лице. Затем потянулась и поцеловала в щёку. Дмитрий вдруг резко обнял её и прижал к себе, затем нашёл губы, манившие его всё это время, и приник к ним долгим и страстным поцелуем.

- Катя, милая, - он задохнулся от переизбытка чувств и какое-то время не мог ничего говорить.

- Приезжай поскорее, - прошептала она, прижавшись на мгновение к нему. – До свидания, хорошего полёта!

- До свидания! Береги себя и Стёпку! – услышала она в ответ и вышла из кабинета.

По дороге домой она всё думала о его словах, вспоминала его порывистые объятия и этот сумасшедший поцелуй и всё время улыбалась.

Она всё чаще и чаще задумывалась о произошедшем тогда в питерском отеле, как о каком-то недоразумении. Да, Дима звал во сне Светлану, но это был лишь сон, а наяву-то он любит её, Катю, он сам признался ей в этом. И у неё нет причин ему не верить. Конечно, страшно ошибиться, потому что в её жизни всё это уже было, но чем больше она думала, тем становилась увереннее в Диминых чувствах.

Весь вечер дома она думала о том, как ей будет грустно без Димы.

В субботу, как всегда, Катя отвела сына в шахматный клуб и отправилась за покупками. Бродя среди витрин супермаркета и добавляя в тележку всё, что она считала необходимым для недельного меню, Катя не замечала, что за ней внимательно наблюдают. Молодой мужчина, также небесцельно передвигаясь по магазину, не упускал из вида Екатерину. Собрав свою продуктовую корзину, он стал прогуливаться возле касс, поджидая, когда туда подойдёт объект его внимания.

Фото автора Ondosan Sinaga: Pexels
Фото автора Ondosan Sinaga: Pexels

Как только Катя направилась к кассовому боксу, он поехал ей наперерез, намеренно отвернувшись в сторону. Естественно, тележки столкнулись и непредвиденно ушибли Катю. Ясное дело, последовали бурные извинения с одной стороны, уравновешиваясь искренними заверениями в отсутствии проблем, с другой. В общем, хотя тактика знакомства с женщиной и была несколько банальной, но оказалась эффективной.

Расплатившись, оба вышли из магазина.

- Я ещё раз прошу прощения, - извинялся мужчина, наверное, раз в двадцатый.

Кате уже порядком поднадоели его раскаяния и сожаления и она, начиная негодовать, с нажимом произнесла:

- Я Вас наперёд тысячу раз прощаю, договорились?

Развернувшись к нему спиной, она вознамерилась набрать необходимую скорость, позволяющую ей поскорее отделаться от этого рыцаря-прилипалы, но не тут-то было.

- Простите, милая незнакомка, - обратился он к ней, - мне кажется, что я Вас откуда-то знаю.

Катя резко остановилась, сжав губы и набрав в грудь большую порцию воздуха, чтобы смочь вытолкнуть с её помощью все необходимые в этом случае слова.

- Из магазина, вестимо! – выдыхая, произнесла она.

- Вот я Вас достал, наверное, да? - рассмеялся он. - Но нет, не из магазина, конечно же… постойте, постойте, Вы же мама этого мальчика, как же… Степана, так?

Катя резко остановилась и, повернувшись, испугано уставилась на мужчину.

- Что это значит? Откуда Вы знаете моего сына?

- Да не волнуйтесь Вы так, просто наши дети ходят в один шахматный клуб, я – папа Фёдора, наши мальчишки подружились, Федя только о Стёпе и говорит в последнее время.

- Фёооодора? – протянула она.

- Ну да, его, - обрадовался чему-то мужчина и предложил, - давайте, я Вас подвезу, я ведь как раз туда сейчас еду, за Федей.

- Спасибо, - Катя подумала, что это всё лучше, чем идти четыре квартала до клуба с полными пакетами.

Они шли вдоль стройных рядов машин и она пыталась вспомнить его, но ничего не получалось.

- А я Вас там почему-то не видела, - немного растерянно произнесла она, перестав напрягать свою память.

- Ну я чаще всего в машине сына поджидаю, он мне и показал вас со Стёпой, когда вы мимо проходили.

- Очень интересно, - Кате не совсем понравилось чувствовать себя объектом наблюдения.

- Меня, кстати, Александром зовут, - представился он и выжидательно посмотрел на Катю.

- Екатерина, - ответила она.

- Екатерина, давайте, я понесу Ваши пакеты, - предложил он ей, освобождая одну руку.

- Ну что Вы, это будет уже слишком, - отказалась Катя, нервничая, что они до сих пор не подошли к месту парковки его машины.

- Ну вот и мой воробушек, - внезапно услышала Катя, догадавшись, что слова относятся к машине, возле которой Александр замедлил шаг и полез в карман за ключами.

- А почему воробушек? – не поняла она.

- Ну, обычно про машину говорят «моя ласточка», а я вот, чтобы отличаться от всех, придумал этого воробушка, - рассмеялся Александр.

- Да Вы оригинал, - усмехнулась она.

Автомобиль был небольшой и выглядел не очень новым, но плавно и шустро промчался от супермаркета до здания, в котором находился шахматный клуб, учитывая не столько расстояние, сколько загруженность дорог и разрешительные условия дорожного движения.

Припарковавшись, Александр повернулся к Кате.

- Ну вот, леди, мы и на месте, надеюсь путешествие было приятным?

- Спасибо, - рассмеялась она его юмору.

- Пакеты можете не брать, сейчас мальчишек заберём, и подвезу вас с сыном до дома.

- Нет, не стоит, - начала возражать Катя, - у вас свои дела, а мы здесь совсем недалеко живём.

- Такая хрупкая женщина и будет нести такие тяжёлые сумки, а я буду сидеть и наблюдать? Ну Вы даёте, леди!

- Ну, во-первых, я привыкла к такому образу жизни, а во-вторых…

- А во-вторых, я всё-таки помогу, можно? Не губите во мне джентльменские порывы, мне ещё сына на своих примерах воспитывать!

Катя вновь улыбнулась его прямоте и раскованности, а Александр вдруг сделал серьёзное лицо:

- Или кто-то может неправильно расценить моё участие?

- Что, простите? – не сразу поняла Катя.

- Ну, я имею в виду… муж у нас не сильно ревнивый?

- Ааа, Вы об этом, - она усмехнулась, - нет, совсем не ревнивый, поскольку несуществующий.

- Вот как! – воскликнул Александр, хотя был прекрасно осведомлён об этом факте.

- Ну, как-то так, - согласилась Катя и вышла из машины, поспешив к сыну.

Мальчишки действительно подружились и, общаясь, поведали друг другу о некоторых семейных особенностях. Когда Фёдор рассказал Стёпе о матери, тот, не долго думая, поведал о том, что папа с ними не живёт, потому что у него другая семья.

Александру понравилась Катя, которую он сразу же заприметил, глядя из окна автомобиля, когда привозил или забирал Федю, а когда он узнал подробности о папе, то решил с ней познакомиться. Вот собственно и вся прелюдия их сегодняшней встречи.

***

Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру

_________________________________

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

НАЧАЛО ИСТОРИИ ЗДЕСЬ

Путеводитель по каналу

_________________________________

#ссора с любимым #помолвочное кольцо #история любви #любовь и разлука #романтический ужин #хрустальный шар