Найти в Дзене
Grushenka

Литовские бизнесмены вынуждены выводить бизнес из страны и подсчитывать убытки

Как бы нам не пытались представить ситуацию в положительном ключе, но реальность далеко не такая как в речах литовских политиков. Китай не дает работать литовским бизнесменам. Литовским бизнесменам приходится выводить бизнес из страны и подсчитывать убытки.

Фото: ELTA / respublika.lt
Фото: ELTA / respublika.lt
"Поиск третьих стран не меняет происхождение литовской продукции. Китайцы будут видеть страну-производителя. Тогда в другой стране, например, у соседей, придется производить товары, просто паковать их в Польше или Германии недостаточно. Это касается в основном компаний, занимавшихся реэкспортом в Китае. Это действует в сфере древесины, они переориентировали продажи через офисы за границей. Это происходит, ситуация не улучшается", – заявил президент Литовской ассоциации торговых, ремесленных и промышленных палат Римас Варкулявичюс.

В Китае сидят далеко не дураки и смена наклейки не приведет к автоматическому доступу товара на китайский рынок. Компьютерные системы Китая работают на выявление литовской продукции, плюс наверняка в ручном режиме проверяются все подозрительные новые поставщики изделий из дерева, молочной и мясной продукции.

Вас же предупреждали, не нужно шутить с Китаем. Вы не поверили, вот вам результат. То Литва стирается из компьютерных систем китайской таможни, то серьезные проблемы создаются.

В Литве видимо очень мощный бизнес, готовый переехать в другую страну и начать поставлять продукцию оттуда. Вот только деньги, которая потратила Литва на продвижение своей продукции в Китае можно считать потраченными зря.

Фото: rutube.ru
Фото: rutube.ru
"Я вывел бизнес из Литвы, как только задумали открыть здесь представительство Тайваня. Литва тенденциозно совала палки в колеса, открыла представительство, и китайцы нам прямо сказали: "Мы с вами работать не будем, поскольку вы из Литвы, – заявил предприниматель, попросивший не называть его имя.

Все верно, шутки кончились. Все очень и очень серьезно. Это во время олимпиады Китай немного приостановил свои действия против Литвы, но скоро праздник спорта закончится и будет продолжение показательного наказания Литвы за непослушание. В литовским бизнесом в Китае никто не будет работать, просто потому, что на продукцию из Литвы наложено негласное табу.

"Раньше литовская компания приносила прибыль 5-6 млн. евро в год, в этом году она не принесет прибыли", – заметил он.

Можно радоваться, что совсем не обанкротилась фирма, это уже результат. Хотя если наберется пару десятков таких фирм, то ущерб для бизнеса будет исчисляться десятками миллионов евро.

"У нас нет ресурсов для дополнительных предложений другим рынкам. Цены на сырье и энергетику у нас высокие, поставки стоят дорого. Был случай, когда компания в зарубежном филиале начала оформлять через банк сделку по финансированию склада, так международным банк в той стране сказал, что их центральный офис рекомендовал не обслуживать трансакции из Литвы. Вы представляете, с чем мы сталкиваемся? Им пришлось перейти в другой банк, где акционеры - американцы. Это вторичная дискриминация", – заявил Римас Варкулявичюс.

Да, всё так и будет, вас не будут обслуживать во многих банках, особенно там где есть китайский капитал. Можете называть это дискриминацией, ваше право. Только никто не торопится защищать литовские фирмы. Правительство страны продолжает говорить о неизменной позиции по проблеме представительства Тайваня.

Пока не измените название представительства проблемы будут продолжаться.

И если вы думаете, что с проблемами сталкивается только малый и средний бизнес, то глубоко заблуждаетесь. Вот вам пример продуктовой сети, которая уже готовится к проблемам в работе с китайской стороной.

Фото: © DELFI / Laimonas Jankauskas
Фото: © DELFI / Laimonas Jankauskas
"Если будут проблемы, откроем компанию в Польше, правда, пока их нет. Есть сбои в логистике, но это не вина Китая. План Б такой - создадим компанию в Польше и будем работать с Китаем через нее, если придется что-то предпринимать", – рассказал глава компании Norfa Дайнюс Дундулис.

Как же так? А где помощь правительства Литвы? Где защита из ЕС? Странно, вроде литовское правительство обещало всем предпринимателям помощь и поддержку. А пока что литовский бизнес только страдает от китайских и белорусских санкций.

Тем временем покупатели из Литвы штурмуют польские супермаркеты. И никакие призывы покупать литовское не спасают. Никто не хочет покупать литовские огурцы по 8-12 евро, если в Польше огурцы стоят чуть или не в два раза дешевле.

Ждем завершения олимпиады и продолжения борьбы Китая против Литвы.

Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться