Из-за перепадов температуры улицы Курска превратились в сплошной каток.
Мокрый снег, который дорожники не убрали вовремя, спрессовался и после дождя покрылся ледяной коркой.
В соцсетях пешеходы жалуются на обледенелые тротуары, а владельцы машин на покрывшиеся льдом колеи, проехать через которые довольно сложно.
Бесплатный «каток»
Ситуация примерно одинакова во всех районах города, не считая центральной улицы Ленина, которую в дни оттепели коммунальщики вычистили до блеска. Сегодня это единственная улица в городе, где не только расчистили тротуары до плитки, но и вывезли грязные снежные массы с обочин дорог. Идти здесь приятно, чего не скажешь о соседних улицах. На Почтовой, например, тротуары местами покрыты огромным слоем льда, который когда-то и был посыпан, но снова заледенел. Здесь идти уже опасно.
Впрочем, куряне, кажется, смирились с ситуацией и в соцсетях иронизируют по поводу того, что весь город превратился в бесплатный каток. Представители администрации подписчикам сообщили, что пока с наледью невозможно бороться из-за резких перепадов температуры, отсюда и колейность.
– По мнению специалистов, в настоящее время механизированным способом выполнить работы по удалению льда с дорог не представляется возможным. Срок проведения работ по устранению колейности запланирован до конца текущей недели при благоприятных погодных условиях, – отметили в горадминистрации.
Однако утверждать, что коммунальщики не борются со льдом, нельзя. На проспекте Дериглазова в день оттепели мы застали рабочих управляющей компании, которые долбили лед.
– Сегодня вышли утром и уже полдня очищаем проезжую часть и тротуары от колеи, пока погода позволяет. При заморозках этого делать нельзя, только асфальт и плитку разобьём, – говорит рабочий.
Мужчины посетовали, что машины жителей мешают чистить дорогу, и ушли вслед за трактором, который ковшом сгреб грязную ледовую смесь. Однако это единственные сотрудники, которых мы увидели во всем квартале. Пройдя пару домов, на обледенелом тротуаре с нами заговорила жительница проспекта Дериглазова Ольга Грачёва, которая вышла на прогулку с маленьким ребёнком. Женщина с трудом толкала впереди себя коляску по обледенелой дорожке. По её словам, снег коммунальщики чистят на протяжении всей зимы, но не всегда оперативно.
– Раньше в основном ездила на машине, всегда была проблема,куда поставить автомобиль, на тротуары я внимания не обращала. А сейчас ушла в декрет, и каждая прогулка с ребёнком – настоящее испытание, – говорит курянка. – Дворники убирают снег и посыпают наледь, но делают это несистемно, а погода меняется каждый день – то снег, то дождь. Эту дорожку пару дней назад посыпали реагентами, но сегодня толку от этого нет. Вот иду с коляской, так и боюсь, что упаду и ребёнок вместе со мной.
Штрафы нагнали страха
Ждать весны, которая избавит курян от ледового полотна, сковавшего город, не лучший вариант. Но управляйки в большинстве своем делают что могут. Так, по крайней мере, говорят жители. Например, жительница Северо-Западного микрорайона как ни странно нахваливает УК. По её словам, организацию жильцы сменили пару лет назад. Избавившись от нерадивой, куряне заключили договор с другой компанией и теперь спокойны – зимой и летом во дворе чистота и порядок.
По словам заместителя начальника государственной жилищной инспекции Курской области Семёна Орехова, УК заметно стали работать лучше.
– Обращения на то, что тротуары не очищены ото льда, продолжают поступать, но ситуация стабилизировалась. Мы видим заметный спад жалоб от курян. Очень многие дворы приведены в надлежащее состояние, а по тем домам, где люди обращаются, мы, соответственно, составляем график обследования и выходим с фиксацией, – отметил Семён Орехов.
Тем не менее из-за нарушений составлено огромное количество протоколов. Если говорить о Курске, то практически половина управляющих организаций привлекается к административной ответственности по фактам выявленных нарушений. К слову, рейды будут продолжаться до завершения зимнего периода. Всего обследовано более тысячи дворовых территорий в части очистки от снега.
– В настоящий момент 36 организаций уже привлечены к административной ответственности. Если говорить об управляющих компаниях, в отношении некоторых составлено 2-3 и более протоколов. Но сейчас организации поняли, что лучше своевременно убрать снег и наледь, чем дождаться административного штрафа, – добавляет Семён Николаевич.
Учитывая, что штрафы за ненадлежащее выполнение обязанностей по уборке придомовой территории составляют до 300 тысяч рублей, общая сумма по итогам зимы получится немаленькая. К тому же, по окончании сезона будет составлен рейтинг управляек, который отразит работу организаций и даст пищу для ума курянам.
В случае если управляющая организация не проводит расчистку двора или делает это некачественно, собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке имеют право расторгнуть договор управления и выбрать другую управляющую организацию. Решение принимается на общем собрании жильцов. Для смены УК необходимо набрать более 50% голосов.
Также, если снег во дворах не убирают, а управляющая организация не реагирует на обращения, жильцы могут сообщить об этом в Госжилинспекцию по телефону горячей линии +7 (4712) 74-70-42. Проверки будут проходить ежедневно.
Упал – гипс!Всего за одни сутки в Курске зарегистрировано 38 случаев уличного травматизма.На обледенелых тротуарах пострадали 30 взрослых и 8 детей. Два человека попали в больницу с переломами.По данным заместителя руководителя Курского территориального центра медицины катастроф Мартина Эргардта, госпитализирован 49-летний мужчина с переломом руки и 46-летняя женщина с переломом ноги. Остальные куряне обратились за помощью к медикам с ушибами и растяжениями.
Пишите письма мэру
Но куда жаловаться и просить расчистить дороги жителям частного сектора? Как минимум в окружную администрацию. По законодательству, собственник сам отвечает за состояние придомовой территории, только вот проезжая часть к ней не относится.
Один из проверенных способов, как сделать так, чтобы расчистили дорогу, – написать мэру. Так сделали жители улицы Нижней Луговой. Куряне пожаловались градоначальнику, что улица завалена снегом: водителям сложно притормозить и разъехаться. По поручению мэра Игоря Куцака дорожники обработали дорогу песко-соляной смесью. Обработку затем повторили, а снежные массы вывезли ночью.
А вот жители Тускарной не дождались дорожников и днём сами вышли разбивать ледяную колею. Часть улицы расчистить удалось, но какой после такой уборки станет асфальт, можно только предположить.
Как сообщили в мэрии, в частном секторе снег чистят спецбригады. Они работают по заявкам, которые поступили в окружную администрацию или ЕДДС. Ежедневно улицы убирают по 2 единицы спецтехники, их выделяют подрядчики «Благоустройство» и «Интеграл», а также СМЭП (Специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие Курска).
Дарья ДРЁМИНА