Противостояние во властных структура касательно миграционного вопроса вновь набирает обороты. Недавно все мы слышали критику массового завоза иностранных рабочих в РФ со стороны представителей силового блока - Бастрыкина и Патрушева. В основном, главные опасения этих людей были связаны с резким ростом преступности, который стоит ожидать.
Также была громкая история с Калужским губернатором, который решил запретить работодателям брать на работу мигрантов, заявив о необходимости стимулирования занятости среди местного населения.
Сегодня же с громким заявлением в Госдуме выступил вице-премьер и по совместительству, наверное, главный лоббист мигрантов в РФ - Марат Хуснуллин. В целом, в речи вице-премьера нельзя найти что-то новое, интересное, то, чем нас не "кормят" уже многие годы.
Хаснуллин не стал отказываться от использования всем давно известных тезисов о "плохо и мало работающих россиянах", о "трудности сиюминутного отказа от иностранной рабочей силы" и прочих классических клише сторонников массового завоза мигрантов.
"Давайте смотреть правде в глаза, мигрант работает на 50% больше россиянина и получает на 30% меньше" - вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Важно отметить, что в конце выступления вице-премьер заявил, что он якобы готов искать возможные альтернативы и их обсуждать. Хаснуллин постарался дать всем понять, что будто бы он совсем не держится за идею о массовой миграции дешевой рабочей силы, но просто лишь в данный момент считает этот вариант наиболее оптимальным.
"Давайте примем решение и будем работать без мигрантов, тогда давайте среднюю зарплату доведем до средней по стране у строителей, будем повышать производительность труда, а это системные вложения" - вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Но суть в том, что в своей речи Хаснуллин сам же и назвал некоторые из возможных решений, которые необходимо принимать для преодоления "зависимости" РФ от многочисленных мигрантов. Да, эти решения должны носить системный характер. Но куда без этого?
Повышение производительности труда , массовое распространение высокотехнологичного оборудования , увеличение оплаты труда среди местного населения - все эти вещи невозможны без выстроенной системы, основанной на наличии запроса на изменения, в первую очередь, со стороны государства. Именно власть должна принять курс на развитие экономики, основанный на модернизации производств и внедрении современных технологий, а не на массовом завозе дешевой рабочей силе, приводящем только лишь к замедлению технологического развития внутри страны.