Я ведь обещала отправить вопросы в "Новую газету" по поводу всей этой истории со сборами на СМА. Ну и я отправила.
"Добрый день, меня зовут Анастасия Миронова, я журналист. Недавно я узнала, что медик Александр Курмышкин, которого "Новая газета" поддерживает с первых недель его общественной деятельности, не является практикующим врачом, числится в фиктивной клинике и прописывал препарат Zolgensma, когда не только он, но и клиника по месту его работы не имели лицензии на осуществление медицинской деятельности. Я также узнала, что Курмышкин являлся торговым представителем фармгигантов, в том числе партнера и контрагента компании Novartis Eli Lilly, заранее знал о готовящейся регистрации Zolgensma в России и поэтому открыл благотворительный фонд-дублер. Согласно отчетности, представленной фондом Курмышкина за шесть месяцев 2020 года, почти все полученные в в виде грантов средства были выведены из фонда в форме зарплат и оплаты фиктивных юридических услуг, в том числе самой клинике "Нева", являющейся притворной. Подробнее в моем тексте".
Вопросы. Часть вопросов я озвучила ранее (ссылка на первый текст-расследование внизу) и не стану их здесь дублировать: они о том, проверяла ли "Новая" отчетность фонда "Помощь семьям СМА", медицинскую лицензию клиники, где он "трудится" под руководством жены, и его собственный сертификат на право заниматься практикой. Кроме того, я спросила, не платили ли Курмышкины или их сподвижники газете за публикацию положительных статей о них и почему сам Муратов пожертвовал деньги в "Круг добра", а не превозносимому его изданием Курмышкину.
Еще были вопросы к Дмитрию Андреевичу:
- известно ли "Новой газете" о том, что при участи Курмышкина прямо сейчас ведутся сборы на препарат Zolgensma для детей, которые на момент открытия сборов уже не соответствовали требованиям самого производителя для применения препарата? Так, семья Ивана Котова еще до открытия сборов признавала, что ребенок с гастростомой и утраченным глотательным рефлексом, а это жесткое противопоказание для введения Zolgensma. Другой пример - сборы для Николая Логвиненко, который, если верить информаци из сборов, находится на ИВЛ 24 часа в сутки и заведомо не может получить препарат;
- известно ли "Новой газете", что при решении провести лечение препаратом Zolgensma ребенка навсегда лишают терапии Рисдипалмом/Эврисди, из-за чего несколько детей в результате перехода на Золгенсма столкнулись с серьезными ухудшениями здоровья и невозможностью в дальнейшем получать какую-либо терапию, так как она не совместима с Золгенсма? Так случилось с Машей Федоткиной и Варей Ростовой - родители детей отмечают, что от Рисдипалма прогресс был больше, однако из-за дозы Золгенсма вернуться на Рисдипалм они уже не смогут никогда;
- известно ли "Новой газете" о возможных побочных действиях препарата Zolgensma, в том числе - атрофии печени и летальном исходе?
Ответ обескуражил:
"Настя, Вы прислали нам вопросы после выхода своего текста, так не делают журналисты, поэтому мы не видим смысла переписки, а жаль. Дм"
Потом я отправила новые вопросы, на которые не последовало вообще никакого ответа:
- вот вам новая информация из пока не опубликованного текста: женой А.А. Курмышкина является Е.Л. Недосугова, глава фиктивной клиники ООО "Нева", в которой трудоустроен Курмышкин, которой фонд "Помощь семьям СМА" переводил регулярно суммы от 650 000 до 3 000 000 руб. за "юридические, лечебные" услуги еще в то время, когда у клиники не было лицензии. Недосугова получает, согласно отчетам БФ "Помощь семьям СМА", зарплату также в фонде, является терапевтом, не сертифицирована работать с детьми, ее клиника расположена в части комнаты бизнес-центра "Кочубей клуб" и не имеет лицензии на работу с детьми. Также в фонде зарплату получает дочь Курмышкина Екатерина;
- под предлогом оказания юридической помощи и материальной поддержке матери ребенка со СМА Алине Султановой фонд вывел в 2020 году более 3 000 000 руб., в том числе на имя ее матери, портнихи Сажиды Тухватуллиной, чей сын, брат Султановой, числится юристом фонда Курмышкина. Султанова - единственный человек, который получил от фонда Курмышкина существенную поддержку, однако оформление переводов, наличие скрытой связи Султановой с фондом через Тухватуллина позволяет считать эти пожертвования притворными. Вы проверяли это?
Надеюсь, все же какой-то комментарий от редакции, гордящейся участием в международных журналистских консорциумах, получить. Спасибо".
По этой теме у меня вчера была вторая публикация. Ответа от Дмитрия Андреевича нет. Подумаешь, жена, подумаешь, фиктивная клиника, подумаешь, прогресса нет, а на Рисдипалме он был...
Не делают журналисты так, да? А как делают? Меня интересует реакция газеты на текст, а не наоборот. Вообще, очень удивительно: главный редактор газеты, с которой я разорвала отношения исключительно потому, что уличала ее неоднократно в попирании основ журналистики и цензуре (дело Дмитриева в т.ч.), сейчас учит меня, как должны делать журналисты.
Кстати, очень распространенная тактика ближнего боя, мне в последние дни неоднократно писали: ах, мол, это не настоящая журналистика, настоящий журналист дает высказаться всем сторонам. Ну вот Курмышкина я просила высказаться по поводу зарплат, переводов средств - он мне не ответил. Вообще, кажется, все же должно быть понятно: у меня не газета, мне никто не платит, я не защищена иммунитетом. Не имея преференций штатного журналиста, я не обязана брать на себя добровольно ограничения профессии. Я работаю в наиболее эффективной и доступной форме, с учетом всех факторов, в том числе - что это не совсем моя работа. Своей задачей в подобных сюжетах я вижу придание материалу эмоционального импульса и широкой огласке. Мои журналистские навыки в данном случае - это лишь дополнительный инструмент, преимущество в высказывании.
Почему я работаю в такой форме, Дмитрий Андреевич, а не в иной? Потому что "Новая газета" защищает Курмышкина. До того она защищала много других героев криминальных хроник. Вы выдавили таких, как Миронова, с легальной площадки, вы оборудовали паучью банку и теперь желаете, чтобы бежавшие от вас продолжали играть по правилам, которые вы сами соблюдать не хотите, потому что вам невыгодно.
Вы отлично знаете, что, будь у меня две полосы, какая-никакая защита редакции и зарплата, как у Костюченко, минимум с начала апреля 2021 года (опубликования отчетности фонда) Курмышкина бы точно не было больше в публичном пространстве и сотни миллионов благотворительных пожертвований были бы спасены от безотчетных трат родителями и околоСМАшной компанией борцов за все хорошее. Но вы выбрали сторону зла. Поэтому я сейчас абсолютно бесплатно делаю работу, которую должна делать ваша редакция. Не надо меня учить и еще позволять какие-то грязные намеки. Вы отлично знаете, кто из нас на кого на самом деле после всех этих скандалов имеет право смотреть сверху вниз.
Надо, кстати, акцию запустить, со всеми вопиющими случаями, когда "Новая газета" выступала на стороне зла, и плашечкой "стань со-участником".