Можно сказать, что этот рецепт передается из поколения в поколение. Вроде состав обычный, но есть пару нюансов, которые помогают сделать тефтели действительно ну очень вкусными. Может и вы так готовите, я не знаю. Не забудьте поделиться своими хитростями в комментариях, когда прочтете мой вариант.
Для приготовления нужен фарш (без него никуда). Я люблю готовить фарш из филе бедра индейки или смесь свинина-говядина. В фарш добавить лук, соль и черный молотый перец по вкусу.
К фаршу высыпать сырой рис, варить не нужно. Не понимаю я этой возни с предварительным отвариванием риса. Зачем? Пока тефтели тушатся рис сварится.
Рис я добавляю из расчета 100 гр на 500 гр фарша. Все хорошо вымешиваю и мокрыми руками, чтобы мясо не прилипало, формирую шарики. Каждый шарик обваливаю в муке.
На разогретой сковороде с растительным маслом быстро обжариваю тефтели. Нужно чтобы они просто схватились сверху. Буквально по 5 секунд на каждой стороне. Просто катаю по сковороде. Так фрикадельки будут сформированными и не будут разваливаться.
Обжаренные фрикадельки выкладываю в чашу мультиварки (можно в кастрюлю). А на масле обжариваю лук, морковь. Потом добавляю резанные томаты. У меня помидоры замороженные с лета, но можно взять баночку резанных томатов в собственном соку или свежие бланшировать, томатную пасту или просто кетчуп. Муку, в которой обваливала тефтели я не выбрасываю, а отправляю в овощи. Так соус будет более густой.
Все обжариваю 5-7 минут.
Перекладываю зажарку на тефтели, солю и посыпаю любимыми специями (у меня Итальянские травы). Наливаю из чайника горячую воду так, чтобы тефтели были покрыты практически полностью.
Ставлю на режим тушения, время 1 час.
По такому рецепту тефтели никогда не разваливаются и подходят к любому гарниру.
А вы так же готовите тефтели?