В детстве мне очень нравилась кафешка у нашего дома. По выходным мы с мамой приходили туда, заказывали мне горячий шоколад с круассаном, а маме кофе. До сих пор помню их вкус и аромат. Даже не знаю, был ли у них какой-то секрет или это просто детские воспоминания.
Я окончил школу, поступил в институт на архитектурный факультет, который закончил всего с двумя четверками, и начал искать работу. Почему именно архитектор? Понятия не имею, но тогда был уверен, что это и есть моя мечта. Без опыта и знакомств, хоть и с хорошим дипломом, брать не хотели. А куда можно было устроиться, зарплату предлагали ниже, чем мне приходилось тратить за съемную квартиру и коммуналку. А ведь еще хотелось хоть раз в месяц оторваться с друзьями, подарить девушке цветы (не сорванные на клумбе соседки бабы Люси) и приодеться не на местном рынке. Современное поколение постоянно сталкивается с проблемой безработицы. Не то что раньше, закончил институт, получил направление и работай. Комнату в общежитии дали, а потом и квартиру, хоть и хрущевку, но свою.
Бой по всем фронтам
Я начал активно рассылать свое резюме по всем возможным фирмам в городе, параллельно стал искать подработку в интернете. И вот нашелся один заказчик, который предложил для начала выполнить тестовое (оплачиваемое) задание. Если все устроит, обещал «завалить» заказами. Я понял, что работать на удаленке не так уж плохо.
Дня три я просидел за компом, но справился со всеми поставленными задачами. Отправил все заказчику. Тот проверил и на следующий день оплатил мою работу. Сказал, что все понравилось, будем дальше работать. Оплату производить обещал дважды в месяц. Заказчик скинул еще несколько заданий. В уме уже подсчитывал полученные деньги и прикидывал что могу на них купить.
Я воодушевленно работал, ни на что не отвлекаясь. Все заказы сдавал вовремя. Но спустя две недели заказчик просто пропал, ничего не оплатив. Где искать его я не знал, ведь списывался с ним только по электронке и в скайпе (здесь он меня просто заблокировал). Спиннинг, резиновая лодка и путевка в Турцию на двоих испарялись из моих мыслей.
Далее были многочисленные собеседования. Где-то я не подошел из-за отсутствия опыта, где-то требовалось знание иностранных языков (зря не слушал маму, которая просила меня ходить на дополнительные уроки по английскому). В одной небольшой фирме меня обрадовали и предложили работу с испытательным сроком три месяца. Но к вечеру перезвонили и уточнили, что есть еще один достойный претендент на эту должность. Поэтому нам предлагают поработать этот период вдвоем, естественно пополам на одну зарплату, а по истечению срока оставят кого-то одного.
Мои финансы уже не пели, подвывали. Накоплений осталось всего на месяц-два и то, если буду хорошенько экономить. Поэтому согласился. Я усердно работал и всячески показывал, что достоин этой должности. Даже кофе несколько раз шефу приносил. Но, как потом узнал, у моего коллеги были свои связи. Его родители то ли через какого-то чиновника, то ли благодаря взятке нужному человеку, устроили на эту должность своего сына. А мне пришлось снова искать работу. Было ли мне обидно? Очень. Эта несправедливость меня не просто злила, доводила до бешенства. Но сделать я ничего не мог.
Времени было в обрез, ведь в кошельке после оплаты за квартиру оставалось всего 5 тыс. У родителей попросить о финансовой помощи не мог, они живут на одну пенсию.
Спасительный круг
Решил штормить бывших однокурсников. Кому перезвонил, кому написал. Мировой кризис не способствует развитию экономики, особенно в нашей стране. Бедность и нищета процветали. Поэтому у части моих однокурсников были те же проблемы. Кто сидел без работы, кто перепрофилировался. А те, кто нашел место «пожирнее», даже говорили со мной надменным тоном. Но как-то утром мой мобильник зазвонил, это был троечник Сашка, которому я не раз помогал в институте. Да и отрывались мы с ним частенько. Уух, как вспомню!
Они с братом открыли строительную фирму на деньги бывшего босса (тут не обошлось без помощи влиятельного отца ребят), а теперь набирали сотрудников. Он сразу предупредил, что зарплату может предложить невысокую, но как только удастся раскрутиться, то и денег буду получать больше.
Не раздумывая, я сразу поехал по указанному адресу. Увидев Сашку, чуть не рассмеялся. У него была аккуратная короткая стрижка вместо ужасной рокерской шевелюры, а привычную косуху и рваные джинсы заменил дорогой костюм. Но даже в этом прикиде он оставался тем же Сашилой – остроумным, легким и простым.
С тех пор уже 10 лет я работаю на фирме друга. За это время они действительно раскрутились, расширили штат сотрудников, а мне, как и обещали, повысили зарплату. Ах, да, у нас в офисе есть бесплатный кофе и перекусы, фрукты. Ребята стараются построить современную компанию.
Нужно ли мне было тратить 5 лет на обучение, чтобы получить диплом? Безусловно, без него я бы не устроился на работу. Чтобы я сделал, если бы смог прокрутить время назад? Возможно, выбирал бы более востребованную профессию. Или еще в институте начал искать работу. Ну или, на крайний случай, постарался подружиться с теми студентами, у которых за спиной были влиятельные родители, хоть это тоже темный лес. Такова сегодняшняя реальность, не сильно отличающаяся от того что было раньше - побеждают связи и умение договариваться. Но смогли бы ребята открыть компанию 30 лет назад. Конечно нет.