Объясню название публикации. До - это путь (япон.). Японцы считали, что к познанию истины и достижению высшего мастерства можно идти любым путем, любым До. У них даже Оригами До есть! А раз так, у меня есть Скрап До. А еще Скрап До и Ко. Ко - в этом случае КОТЫ, без которых ничего в нашем доме не происходит.
Иииии! Я закончила альбом. Серьезный, солидный мужской альбом с стиле стимпанк, а именно в разновидности клокворкпанк. Как вы поняли из названия, это всяческие механические часы и их детальки.
Сегодня я хочу рассказать о работе над альбомом, да и вообще о моем пути в скрапбукинге. Ооо, звучит-то как пафосно! На самом деле все было очень просто и началось со свадьбы старшей дочери Мирославы. Она сама делала отдельные декоры для фотозоны, оформления зала и сделала первый альбом. Это её очень увлекло. последовали открытки, блокноты, альбомы. Мне очень нравились ее работы, я тоже попробовала делать открытки, рамочки, коробочки в подарок. С удивлением обнаружила, что скрапбукинг/ аппликация мне так сильно нравится, что когда я клею кусочки бумаги, картона, ленточек, то прям душа поёт. По началу это были милые оригинальные подарки.
Как видите, я использовала готовые предметы, чуть украшая из своим рукоделием. Особо мне нравилась когда какая-нибудь маленькая симпатичная, но бесполезная в хозяйстве вещь, становилась полезным и красивым подарком. Я и сейчас радуюсь, когда коробочки, пуговки, пряжки, лоскутки, ленточки и кружево, обрезки картона и бумаги "находят друг друга".
На фото выше яркий пример как детальки встретились в одном изделии: Ткань из-за фона кажется тут немного зеленоватой, на самом деле она золотистая. Это лоскут от новогоднего платья Мирославы, для шитья он был мал, а на обложку в самый раз. Кусочек широкого кружева - обрезок от декора скатерти. Пайетки и бисер - это остатки материалов от вышивки беретика сто лет назад, шоколадные цветочки кто-то отдал мне с лоскутами для девочек - "платья куклам шить", ленточки были из наборов, длинненькая ракушечка - подвеска со сломанным ухом, большая стразина удачно вклеилась в обрамление, серёдка которого была потеряна. Были куплены оптом бронзовые бабочки - это уже Андрей позаботился о моих рукодельных запасах. И вот они все удачно совпали, словно были созданы друг для друга.
Альбомы казались мне чем-то очень сложным, поэтому я использовала готовые папки-скоросшиватели, красиво оформляла обложки и наполняла их чистыми страницами из скрапбумаги или бумаги для акварели или пастели. Именно так выглядел мой первый альбом на заказ.
Элегантно и просто. Я старалась использовать поменьше готового декора, а делать его самой. Часто в обложках и открытках я использовала свои вышивки, кусочки кружева, бусинки.
Потом я чуть-чуть осмелела и начала делать альбомы на кольцах. Для начинающих могу сказать - не останавливайтесь на этом этапе, учитесь делать переплеты. Кольца это замечательно, но альбомы большого размера 30х30 см получаются хлипкими и неудобными при перелистывании.
Мало того, кольца здорово ограничивают толщину альбома. Поэтому они годятся для "миников" 15х15, 20х20 см, в которых мало разворотов и наполнение не очень объемное. Но это я знаю сейчас, а тогда мне эти альбомчики казались вершиной моего успеха.
Этот маленький альбомчик с толстыми корочками прекрасно держался на кольцах, обложка была задекорирована бумагой и плоскими элементами. Похвастаюсь, можно? Этот альбомчик вместе с молодожёнами уехал на Шри Ланка, а потом в Лондон.
В то время я активно украшала обложки объемными элементами. Например, см.выше - на углу пристрочена картинка - папертоль, это когда рисунок разобран на кучу слоев и крепится на скотч-подушечки. Да, это красиво, но бумага тонкая, выпуклые слои могут цепляться и порваться. Неудобство хранения на полке - букетики цветочков, клеевые стразы, объемные элементы декора, все это привело меня к украшению альбомов крепкими, хорошо пришитыми или приколотыми брадсами к обложке деталями.
Вот пример альбома для внука Мишани. Все детали обложки были приклеены и прошиты, включая медвежонка из фетра. Декор был не очень выпуклым, мягким. Этот альбом который год спокойно переносит хранение на полке как книга.
Еще мое мощное заблуждение той поры от недостатка опыта. Очень много элементов я крепила на двусторонний скотч. Особенно ленты и тесьму. Да, сначала это смотрится очень хорошо, но со временем липкий слой подсыхает. Разумеется все зависит от качества липких лент. Я как-то быстро перешла на строительные. Но иногда надо приклеить ленточку шириной 2-5 мм, задолбаешься от толстого скотча нарезать полосочки. Поэтому для таких тоненьких я использую узкий скотч, или пришиваю их. Постепенно я ушла и от клеевых страз, использую те, которые можно пришить.
Прошло шесть лет со времени моих первых опытов в скрапбукинге. Я научилась делать переплеты, использовать обрезки скрапбумаги как самостоятельный декор, а рисунок страничек, как возможность что-то "вживить" подрезами или кармашками. Появилась какая-то система по организации альбомов, по рациональному использованию бумаги.
Раньше у меня оставалось довольно много разнородных обрезков, вроде и выкинуть жалко, вроде и непонятно когда они пригодятся. Потом про них благополучно забываешь, и к новому альбому покупаешь новые материалы. Не рационально и очень дорого выходило.
Также эмпирическим путем я пришла к тому, что мне больше нравятся альбоме в одном стиле, а не по принципу "в огороде бузина, в городе дядька". Я не спорю, иногда пышные альбомы шеби-шик с обилием кружев, лент, цветочков и бабочек смотрятся очень интересно, но наверное всё это зависит от вкуса мастериц. И грань между "шеби-шик" и "надену всё лучшее сразу" очень тонка.
Когда я первый раз делала полностью декорированный альбом для Мишани, то каждый разворот был для меня отдельным творческим поиском. Общего видения альбома не было. Работа длилась долго. Потом пришло понимание, что стоит заранее планировать каждый разворот в тетрадке, использовать универсальные заготовки - подложки под фото, иметь образцы - конструкции для 3д элементов, образцы удачных компоновок на листе. Альбомы стали более аккуратными, времени на их изготовление уходило меньше. Мой личный рекорд по времени был совсем недавно - 1,5 дня. При этом получился очень милый "миник", достойный и интересный.
К слову об аккуратности. Мне не нравилось, что прикрепленные раскладушки и подложки для фото, кармашки распахивались при листании альбома. В последние пару лет я стала активно использовать анкеры, завязки, магниты. Вроде бы оформительские мелочи, но очень влияют на общее впечатление.
Единообразие в оформлении, в способах крепления подложек, минимум дополнительных видов бумаги и картона к цветным скрапнаборам - всё это добавляет целостности альбому. Кстати раньше я делала подложки из разных видов бумаги, разных размеров, предполагая, что владелец альбома будет подрезать фото и вклеивать их на клей или скотч. Но как показывает практика большинство не готовы этим заниматься. Максимум сдать в печать фото и вставить их в подложки. Да это и лучше. Клей и скотч тоже портят фотографии со временем. И всегда можно поменять набор фото по усмотрению.
Этот альбом я делала для Леночки - крестной нашей Басеньки. Мне очень хотелось сделать его как можно лучше, поскольку у Лены отличный вкус и она сама рукодельница, швея. Кстати, она подарила мне огромный запас кружев и тесьмы. Но фото её кружево прекрасного цвета пыльной розы.
Альбом был посвящен любимому городу Лены - Питеру. Она с удовольствием там довольно часто бывает, и наверняка у нее накопилось много питерских фото. Итак альбом тематический. Первым движением моей мысли было разыскать рулон бумажных обоев "Это Питер, детка", видела такие в 2020 году. Кстати, добывать отдельные рисунки из обоев - отличная идея! Но увы, не нашла. Использовала скрапбумагу нежных тонов с цветочными рисунками, дополнила подложки для фото на серой основе. Это блокноты для пастели из бумаги с полотняной текстурой добавлением хлопка в бумагу. Перфорацию листов этого блокнота использовала как декор - перфорация старой фотопленки. А рисунки белым меловым карандашом по серым листикам сделала сама. Получилось строго, сдержано и нежно одновременно. Прямо-таки как Питер - серые гранитные набережные, строгие линии, нежные розы в садах. Страницы основы - пивной картон, альбом получился жесткий, прекрасно держащий форму. Этим альбомом я была очень довольна, и очень горда. А так я еще тот перфекционист, мне самой себе угодить трудно.
Под новый год я приготовила материалы для альбома подруге Иринки. Но пончо, Сонино пончо, сбило мне все карты. Кто не в курсе читаем по ссылке:
Завершив это многострадальный проект я с огромным удовольствием получила заказ на альбом. Этот альбом - подарок замечательному рязанскому доктору, который не просто лечит людей, а спасает их жизни!
Представляете какая ответственность? Мужской альбом в стиле стимпанк для серьезного человека и замечательного доктора. Это вам не бабочки-цветочки-ленточки!
Мы с Анной и ее подругами определились с бумагой из моих запасов ( я тот еще хомяк). Стимпанк. В этом стиле у меня еще работ не было. Было немного открыток для мужчин в стиле ретро или старинных путешествий. Решила начать с азов, что за стиль, какие элементы его характеризуют и т.д. Опять же вдохновиться работами других художников. Выяснилось , что стимпанк это фантазия на тему, что развитие техники пошло путем механики и пара. Мой набор бумаги подходил под один из подвидов - клокворкпанк.
Механические часики, шестеренки, зубчатые передачи, чертежи. Основные фоны - коричневый, серый, черный, разводы и отпечатки предметов. Для декора я решила использовать цвет "бронзы", "состаренного металла". Кстати для состаривания страниц в дело пошли коричневая тушь, коричневый и черный карандаши.
Как часто бывает в новом стиле приготовленные раскладки страниц меня не устроили, я их меняла по ходу дела. Декорировала рисунками из наборов скрапбумаги и деревянными шестеренками.
Хотелось сделать добротный, плотный альбом с жесткой обложкой, тяжеленький и солидный. Поэтому его основой стали запчасти советского альбома "Школьные годы чудесные". Он пролежал у меня много лет в ожидании своего часа, и этот час настал! Чтобы там ни говорили про СССР, а типографские-канцелярские изделия тогда делать умели. Картон конечно постарел от времени, но он был прочный, эластичный и толстый, как и надо было. Тем более, что он полностью декорировался новой скрапбумагой с обеих сторон. Прочность прошлого и красота современного - прекрасное сочетание! Картон-основа прекрасно перенес окрашивание торцов листов коричневой тушью, не размяк и не потёк! Длина листов позволила мне сформировать из него бумажный переплет, который я усилила полосками толстого переплетного картона ( чайные домики я из него делала, крепкий как фанера). Подложки я изготовила из крафт-картона, черного тонкого картона для контраста и в некоторые добавила тематической скрапбумаги. Хотелось, чтобы каждый разворот был уникален, чтобы в нем были хитрые кармашки или клапаны, но чтобы все держалось крепко, не разваливаясь при перелистывании.
Представляю вам внутреннее содержимое альбома. Так как он прямоугольный, а не квадратный я фотографировала каждый левый и правый лист разворота отдельно в собранном состоянии и в раскрытом.
Самым важным для меня испытанием стало изготовление достойной обложки. Основой послужили части обложки из ДВП толщиной 4 мм, обтянутые коричневым коленкором ( из того советского альбома). Для того, чтобы альбом листался легко и удобно на корешок я использовала двуслойный гофрированный картон (удобная современная дорогая штучка). Декор обложки - лист из набора скрапбумаги, покрытый несколькими слоями акрилового матового лака, к основе он приклеен бронебойным клеем 88-НТ и закреплен брадсами по углам. Но главный секрет прячется внутри. Мы договорились, что альбом будет закрываться на магнитную застежку. Поэтому неодимовый магнит нужно было "втопить" в толщу ДВП, что я и сделала, выцарапав для него ямочку, закрепив дополнительно чёрным картоном. С самой застежкой пришлось повозиться, в ней такой же магнитик, пришлось ее обтянуть обрезками коленкора для гибкости и украсить фоном обложки. Её украшением стали деревянные часики. Застежка к задней обложке приклеена и пристегнута брадсами. Получилось надежно и прочно, впрочем как и весь альбом. Солидный, тяжеленький, мужской. Ронять не рекомендуется - точно ножки можно отбить. И наконец "слоники". Так дизайнеры называют элементы декора дома, а я называю завершающий декор обложки. И это, конечно, "бронзовые" шестеренки из дерева, которые вписались в рисунок фона. Вот так это получилось:
Мужской альбом в стиле клокворкпанк. Вес 1072г. Размеры 26,5х20х4,5 см. Пять разворотов, вмещает в себя до 37 фото (31 подложка и конверт, куда можно разместить 5-7 фото). Цена альбома 3000руб, в том числе себестоимость материалов - 1036 руб. Работу над альбомом я начала 25 января, занималась им не каждый день, дней 10 в среднем по 3-4 часа. Свои трудозатраты по созданию подобного альбома оцениваю в 2000 рублей, остальное зависит от стоимости материалов. Свои расценки на общем фоне других мастеров считаю очень демократичными. Так что буду рада новым заказам!
И дополнительно к альбому я сделала поздравительную открытку, которую Анна с подругами подпишут и вручат вместе с подарком:
А как же Ко - котики? О, они были всюду и везде на всех стадиях изготовления. Но в этот раз вели себя сдержанно и скромно. Периодически подсовывали свои хвосты под резак и заталкивая усищи в "бронзовую" гуашь, чем доводили меня до микроинфарктов. Но в целом все обошлось. Материалы не были заиграны или испорчены. Хорошо, что не пришлось обтягивать обложку тканью. Из опыта: стоит погладить розовую тканюшку для девчачьего альбома, как через секунду на ней возлежает чья-то тостая мохнатая попа, покрывая нежнятину шерстью.
Подробнее об активной деятельности котов в скрапбукинге можно прочитать ЗДЕСЬ.
#скрапбукинг
#домашний клуб
#шуба джо
#скрапбукинг для начинающих
#рязань