Найти в Дзене
История и культура

Любимые марки советского пищепрома вчера и сегодня: выпить и закусить

Выпить - это и о алкогольной и безалкогольной продукции. Закусить - это в смысле и с алкоголем, и без него. Но! Все нижеперечисленное активно употреблялось, дарилось, использовалось, хранилось у всех (за редким исключением) советских граждан. И дети, все эти вожделенные вещи (безалкогольные), беспощадно тырили, после - получали по заслугам. Удержаться было невозможно! 1. Шоколад "Аленка" Знаменитый шоколад «Алёнка»® выпускается кондитерской фабрикой «Красный Октябрь» с 1965 года. Символ счастливого детства нескольких поколений и по сей день остается любимым семейным лакомством. В настоящее время под торговой маркой «Аленка» выпускается большой ассортимент кондитерских изделий. Отличительная особенность - кремово-молочный, «плотный» вкус. В начале 1960-х годов правительство СССР приняло много постановлений в области производства продуктов питания. Производство доступного по цене молочного шоколада было в этой программе. В 1964 году кондитерами на московской фабрике «Красный Октябрь» б
Оглавление

Выпить - это и о алкогольной и безалкогольной продукции. Закусить - это в смысле и с алкоголем, и без него. Но! Все нижеперечисленное активно употреблялось, дарилось, использовалось, хранилось у всех (за редким исключением) советских граждан. И дети, все эти вожделенные вещи (безалкогольные), беспощадно тырили, после - получали по заслугам. Удержаться было невозможно!

1. Шоколад "Аленка"

Знаменитый шоколад «Алёнка»® выпускается кондитерской фабрикой «Красный Октябрь» с 1965 года. Символ счастливого детства нескольких поколений и по сей день остается любимым семейным лакомством. В настоящее время под торговой маркой «Аленка» выпускается большой ассортимент кондитерских изделий. Отличительная особенность - кремово-молочный, «плотный» вкус.

Современный шоколад "Аленка".
Современный шоколад "Аленка".

В начале 1960-х годов правительство СССР приняло много постановлений в области производства продуктов питания. Производство доступного по цене молочного шоколада было в этой программе.

Победителем в объявленном фотоконкурсе стал известный фотограф Александр Геринас, который прислал снимок своей восьмимесячной дочери. Геринас сделал его еще в 1960 году — фото уже мелькало на страницах журналов «Советское фото» и «Здоровье». Художник-дизайнер «Красного Октября» Николай Маслов на основе этого снимка создал образ «Аленки». В таком виде обёртка шоколада начала издаваться с 1965 года и с тех пор издаётся по сей день.
Победителем в объявленном фотоконкурсе стал известный фотограф Александр Геринас, который прислал снимок своей восьмимесячной дочери. Геринас сделал его еще в 1960 году — фото уже мелькало на страницах журналов «Советское фото» и «Здоровье». Художник-дизайнер «Красного Октября» Николай Маслов на основе этого снимка создал образ «Аленки». В таком виде обёртка шоколада начала издаваться с 1965 года и с тех пор издаётся по сей день.

В 1964 году кондитерами на московской фабрике «Красный Октябрь» была разработана рецептура, одновременно с «Красным Октябрём» она была внедрена в производство на фабриках «Рот Фронт» и им. Бабаева, а затем на многих других кондитерских фабриках.

-3

Первыми «Алёнками» стали бабаевская — на обёртке девочка в синем платочке — и две рот-фронтовские — на обёртке девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком.

Именно 100-граммовая плитка с надписью «Красный Октябрь», на обертке которой была пухлощекая девочка в платке, стала самой популярной в России и за ее пределами.

2. Конфеты "Раздолье", "Золотая нива", "Родные просторы"

Конфеты "Раздолье" и "Золотая нива". (те, что сейчас называют "Родные просторы") появились в 1974 году.

-5

За "Раздольем" очереди выстраивались везде, от Куйбышева до Хабаровска и Калининграда. Даже дизайн у коробок этих конфет был особый: его придумали ленинградские художники. Так же, как и логотип.

-6

Сейчас это "Родные просторы". За ними (как и за любыми другими!) давно не выстраивается очередей. Они съедобны, несмотря на то, что в составе эмульгаторы, эквиваленты масла какао (масла пальмовое, ши), и жир специального назначения (масла пальмовое, ши) - и не указано напрямую никакого какао-масла. В рецептуре - только какао-масло собственного производства, из орехов использовали фундук и миндаль, кешью. Арахис в те годы не использовали! У львовских коллег была позаимствована куполообразная форма конфет. Рецептуру разработали в Куйбышеве: "С пралиновой начинкой, обсыпанные вафельной крошкой, не жесткой и не мягкой, не похожей на те, что где-либо приходилось пробовать", - рассказывала об этих конфетах Елена Васильевна Шпакова, бывший директор и создатель фабрики "Россия". Кстати, интересно, что не последнюю роль в рецептуре конфет сыграл тогдашний острый дефицит какао-бобов.

-7

В те годы фабрика «Россия» была шоколадным флагманом всей страны. Это был элитный шоколад в полном смысле этого слова. На сегодня шоколад фабрики «Россия» - это крепкий, хороший, качественный масс-маркет.

3. Какао «Золотой ярлык»

Какао в России до конца XIX века было редкостью. Но в 1908 году фабрика «Эйнем» выпустила десертный шоколад «Золотой ярлык», о чем было объявлено в московских газетах. Одновременно появился шоколад «Серебряный ярлык». Октябрьская революция, войны, застой, перестройка – история менялась и переписывалась, и только вкус «Золотого ярлыка» остался неизменным.

Какао-порошок "Золотой ярлык" - это препарированный (алкализованный) какао-порошок, он дороже. А какао "Серебряный ярлык" - это непрепарированный какао-порошок, более натуральный и полезный, но проигрывает во вкусе и запахе.  Препарированный какао-порошок производят с помощью обработки полуфабрикатов какао различными щелочами. Такими как углекислый аммоний, сода и другими. По сравнению с непрепарированным какао-порошком препарированный имеет более сильный аромат и темный цвет. Также он медленнее оседает в воде.
Какао-порошок "Золотой ярлык" - это препарированный (алкализованный) какао-порошок, он дороже. А какао "Серебряный ярлык" - это непрепарированный какао-порошок, более натуральный и полезный, но проигрывает во вкусе и запахе. Препарированный какао-порошок производят с помощью обработки полуфабрикатов какао различными щелочами. Такими как углекислый аммоний, сода и другими. По сравнению с непрепарированным какао-порошком препарированный имеет более сильный аромат и темный цвет. Также он медленнее оседает в воде.

В России долгое время «Золотой ярлык» являлся напитком аристократии и творческих людей. После революции фабрика «Товарищество Эйнемъ» была национализирована, а в 1922 году она получила название «Красный Октябрь». Но производство какао не остановилось, более того, напиток стал народным.

Первая запись в прейскуранте «Моссельпрома» о какао «Золотой ярлык» появилась в 1920-х годах ХХ века. Какао тогда продавали в коробках и банках темно-фиолетового цвета с орнаментальным золотым поясом.
Первая запись в прейскуранте «Моссельпрома» о какао «Золотой ярлык» появилась в 1920-х годах ХХ века. Какао тогда продавали в коробках и банках темно-фиолетового цвета с орнаментальным золотым поясом.

В 1960 году художник «Красного Октября» Михаил Губонин создал упаковку для какао темно-зеленого цвета с названием «Золотой ярлык». Покупатели ее хорошо замечали. Так пачка какао «Золотой ярлык» выглядит и сейчас.

-10

У настоящего «Золотого ярлыка» сбоку есть небольшое окошко, через которое видна фольга со штрихкодом и логотипом фабрики.

4. Лимонады "Байкал" и "Тархун"

-11

Любая газировка была праздником. «Буратино» — хорошо, «Тархун» — здорово, «Миринда» или «Пепси» - экзотика. "Байкал" - был особенным. У этого напитка была сложнейшая технология приготовления! Ароматическая часть "А", экстрактивная часть "Б" и т. д. Купить его в нашем городе (Куйбышев) было затруднительно. Достал - праздник, причем, безусловный! Сейчас дети с удовольствием его потребляют, если настоящий.

-12

В начале 70-х в Новороссийске запустили первый завод, на котором из привозных концентратов стали делать «Пепси-Колу». ВНИИ пивобезалкогольной промышленности разработали состав напитка «Байкал» в 1973 году. Напиток создавался как конкурент американским «Coca-Cola» и «Pepsi».Решено было не копировать (с 74 года в СССР уже производился другой американский напиток, «Пепси»), а создать оригинальный рецепт.

-13

Сочетание зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, листа лавра, эвкалипта, цедры лимона и сосновых почек дало отличный результат. состав «Байкала» подвергался изменениям и после начала производства. Как раз к Олимпиаде-80 все было готово, потребитель на ура принял «Байкал», люди его быстро распробовали и оценили. Организовали три одноименных фирменных магазина.

-14

Бренд зарегистрирован. Его основа — исключительно натуральное сырье, которое сегодня перерабатывают лишь несколько предприятий. «Аквалайф» (Черноголовка) делает его по лицензии, в том числе для других производителей. В Германии изготавливают «Байкал» тоже по лицензии, там он называется «Восток». Немцам нравится, продажи идут хорошо.

-15

В России и СССР был еще один известная марка — «Воды Лагидзе». «Тархун» начинался с «Вод Лагидзе». В Грузии, в1889 году, молодой аптекарь Митрофан Лагидзе впервые пробует сделать напиток на основе газированной воды и эссенции из растительного сырья. Как раз этим сырьем и стала трава эстрагон. Еще до Первой мировой войны Тархун принес предпринимателю Лагидзе много наград и премий. В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси был построен завод по производству «Воды Лагидзе», сам же Лагидзе был назначен его директором.

В массовую продажу он поступил поздно - в 1981-м, и сразу — по 45 копеек за бутыль. Дорого! Кажется, дороже "Байкала", но вкусно...

-16

Его основа — настой эстрагона, на Кавказе он называется тархун. Вот только экстракт этот - коричневый. При составлении рецептуры напитка авторы добавили туда два пищевых красителя — тартразин и индигокармин. Первый — желтый, второй — синий, при смешении и получился тот самый удивительный ярко-зеленый цвет. Краситель тартразин до сих пор используется в пищевой промышленности разных стран как пищевая добавка Е 102, индигокармин известен как пищевая добавка Е 132.

Современный «Тархун» это: вода, концентрированный экстракт эстрагона,сахар, лимонная кислота, двуокись углерода, бензоат натрия.В принципе, всё не так уж и вредно.

На этих лимонадах хотелось бы остановиться. Почему? Все просто: они самые любимые в детстве. Сейчас пью очень редко, сахара много.

Алкогольные напитки: армянский коньяк , водка «Столичная», портвейн "777".

Качество алкогольной продукции в СССР проходило по нисходящей именно через эту последовательность: коньяк-водка-портвейн. Коньяк считался напитком престижным и изысканным, даже философским, в то время как водка имела иную репутацию, а портвейн стал именем нарицательным для всей советской "бормотухи".

-17

5. Армянский коньяк

Пять основных центров сосредоточения производства коньяка в СССР: Армянская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Молдавская ССР и Дагестанская АССР. Номер первый и главный - Армения. Так пошло еще с царских времен. В советский период граждане СССР не имели ни средств, ни возможности купить французский подлинник. Армянские коньяки во времена СССР занимали призовые, чаще первые места, за что получили известность во многих странах мира. Пить такой напиток было престижно, приятно, но и не дешево. Классическая технология, правильное сочетание высококачественных местных сортов винограда выращенных в благоприятных климатических условиях Араратской равнины, в советские времена обеспечили популярность армянскому коньяку.

Больше распространены были более дешевые Арарат 3,4 и 5 звездочек
Больше распространены были более дешевые Арарат 3,4 и 5 звездочек

После революции коньячное производство Шустовых было национализировано правительством первой Республики Армении, и завод возродился под названием Винно-коньячный трест «Арарат». В 1953 году коньячное производство перенесли на новое предприятие, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием – и по сей день там производят продукцию под маркой «АрАрАт», ставшей одним из самых узнаваемых символов Армении — по крайней мере, в странах бывшего Советского Союза.

-19

Армянский коньяк делится на три категории в зависимости от выдержки, крепости и некоторых других свойств: ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки обозначаются звездочками, количество которых на этикетке соответствует годам выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Марочные коньяки подразделяют на три группы: КВ (коньяк выдержанный), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) и КС (коньяк старый). Коллекционные коньяки получают, дополнительно выдерживая марочные коньяки в дубовых бочках.

6. Водка «Столичная»

Водка — безусловно, русский национальный напиток, и во всем мире он прочно ассоциируется именно с русским застольем. Эту марку знали и ценили во всем мире. Производится она и поныне.

-20

Бутылку водки в Союзе называли жидкой валютой. Ликвидность абсолютная! Спирт разбавленный водой - вкуса никакого, но результат.... Мягче-жестче - да, это было. Такой водку стали делать с самого конца 19 века. В декабре 1924 года: власти в лице Рыкова, председателя Совнаркома, разрешили производство и продажу наливок, настоек из этилового спирта крепостью не выше 30°. Позже крепость доведут и до 38°, еще позже до 40°. Постепенно появились "разные" водки: "Русская", "Пшеничная", "Посольская", "Столичная", "Экстра", "Сибирская", "Московская", "Золотое кольцо" и т.д. Было разработано огромное количество настоек на водке.

На этикетке «Столичной» изображена только открывшаяся гостиница «Москва», причём запечатлена она в собирательном образе, совмещающем вид с разных ракурсов. Из-за такого подхода и посредственного качества печати, далеко не все советские люди могли распознать в картинке знаменитую постройку.
На этикетке «Столичной» изображена только открывшаяся гостиница «Москва», причём запечатлена она в собирательном образе, совмещающем вид с разных ракурсов. Из-за такого подхода и посредственного качества печати, далеко не все советские люди могли распознать в картинке знаменитую постройку.

Водку «Столичная» можно назвать одной из самых известных русских водок. Вот уже лет 80 она пользуется заслуженной популярностью в России и за рубежом.

Это одна из самых знаменитых и в то же время самых загадочных водок СССР. О дате её выпуска историки спорят до сих пор. По одной версии ее история началась в 1938 году, когда лучшими советскими специалистами спиртового и водочного производства была создана рецептура водки высокого качества. Кто-то утверждает, что первая партия была разлита в блокадном Ленинграде, кто-то уверен, что это случилось уже в 50-е годы в Москве. Разработки велись очень тщательно под контролем Анастаса Микояна, курировавшего в те годы торговлю и пищевую промышленность. Однако все сходятся на том, что автором рецептуры был винокур Виктор Свирида.

Экспортная этикетка для Германии, 1960-е.
Экспортная этикетка для Германии, 1960-е.

На международных выставках в Брюсселе в 1958 году и Лейпциге в 1962 году водка «Столичная» была удостоена золотых медалей.После чего начались поставки в Европу и США. Но настоящий «звездный час» для бренда «Столичная» наступил в 70-х. В 1969 году «Союзплодоимпорт» провел одну из самых эффективных и агрессивных рекламных капаний в советской истории: "Только водка из России – настоящая русская водка". С 1973 года по 1981 год ее продавали в США, продажи за этот период составили$25 млн, за поставки отвечала PepsiCo.

-23

Возрождение «Столичной» произошло в 2001 году с восстановления прав государства на товарный знак.

И последнее. Согласно современным медицинским исследованиям, водка в любых дозах наносит вред здоровью. Ученые считают, что дозы, которую можно выпить без последствий, просто не существует.

7. Портвейн "777"

Портвейн 777 — известная марка ординарного (невыдержанного, и вследствие этого относительно недорогого) креплёного вина. Выпускался в СССР, а в настоящее время — в странах бывшего СССР.

Портвейном являлся только по надписи на этикетке. Во времена союза социалистических республик граждане не знали о  знаменитом алкогольном напитке из Португалии. Поэтому 777 не подвергался  сравнению с элитным аналогом и был с восторгом принят советским  народом.
Портвейном являлся только по надписи на этикетке. Во времена союза социалистических республик граждане не знали о знаменитом алкогольном напитке из Португалии. Поэтому 777 не подвергался сравнению с элитным аналогом и был с восторгом принят советским народом.

Состав "777" чрезвычайно прост, он включает в себя вино, спирт и сахар. Крепость "777" в среднем составляет 18 градусов, количество сахара – 5–10% от объема бутылки.Чаще производители выпускают белый портвейн, но есть и другие разновидности: красный или розовый.

Номерные портвейны это отдельная тема в советских портвейнах. Вместо оригинального  названия на бутылке писали номер: "13", "15", "33" и  "72". Стоили они от 1 рубля 80 копеек  до 3 рублей. Точные цены не помню. Отличительно чертой номерных  портвейнов был насыщенный вкус и низкое содержание сахара, в отличие  от остальных марок.
Номерные портвейны это отдельная тема в советских портвейнах. Вместо оригинального названия на бутылке писали номер: "13", "15", "33" и "72". Стоили они от 1 рубля 80 копеек до 3 рублей. Точные цены не помню. Отличительно чертой номерных портвейнов был насыщенный вкус и низкое содержание сахара, в отличие от остальных марок.

Но! Оригинальный португальский портвейн производится на основе редких сортов винограда, путём добавления коньячного спирта и последующей выдержки продукта в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. В СССР же было так: дешевые виноматериалы, смешанные со спиртом, нагревали до высокой температуры, при этом не допуская испарения алкоголя. Вещества в составе напитка вступали в химические реакции. Таким образом происходила «портвейнизация» продукта. На сегодняшний день проверенная в советское время технология не изменилась.

-26

Низкая цена в сочетании с высоким градусом делала такой портвейн незаменимым атрибутом как праздничного застолья, так и студенческих посиделок. Ценители советского портвейна также признают, что «777» пьётся легко и не вызывает сильного похмельного синдрома. Но помните: в СССР ценителей и знатоков хороших вин было мало и они не пили "777".

8. Плавленые сырки «Дружба» и "Янтарь"

Все вышеперечисленное было к чаю, освежало, согревало. Но! Закуской не являлось. Далее о закусках. Начнем с универсальнешей вещи - плавленного сырка.

При СССР плавленого сыра выпускалось огромное количество. Даже во время тотального дефицита сыр можно было встретить на прилавке. В родном для меня Куйбышеве, в основном, плавленный. Нормальный сыр (любого сорта) - только в Москве!

-27

Московский завод плавленых сыров “Карат” - тот самый завод, который подарил всем нам известные сыры “Дружба” и “Янтарь”.

-28

В тридцатых годах в Советском Союзе озаботились тем, что в стране нет своих плавленых сыров. Появился Московский завод плавленых сыров - первое предприятие в отрасли. Работал по швейцарским технологиям. В 1934 г. с его конвейеров сошел “сырок № 1”. В 1964 году в экспериментальной лаборатории под руководством М.Ф. Кулешовой разработана рецептура сырка "Дружба", а в 1965 году, по заданию Советского Правительства, создан сыр "Янтарь", превосходящий по качеству импортные аналоги. “Янтарь” - сыр категории “премиум”.

-29

Плавленый сыр производился из недозрелого, а то (уж что греха таить) и бракованного твердого сыра. Сегодня плавленый сыр вырабатывается из сычужных сыров, сыров для плавления, творога, масла и других молочных продуктов с добавлением специй, насыщенных растительных жиров и наполнителей путём плавления сырной массы при температуре 75-95 °C в присутствии добавок — солей-плавителей (цитраты и фосфаты натрия и калия).

9. "Докторская" колбаса

Надо сказать, что формально в СССР выпускалось около 200 видов колбасы. Однако предприятиям было неинтересно расширять ассортимент. Докторская - популярный в СССР и на постсоветском пространстве сорт варёной колбасы, соответствующий ГОСТ 23670-79. Диетический продукт бледно-розового цвета с пониженным содержанием жиров. Полезная и вкусная колбаса. Как тут не вспомнить вкуснейшие натуральные продукты времен великого СССР?

-30

После революции советское правительство в 1930 году командировало специалистов «Союзмяса» в Чикаго (США) для знакомства с опытом мясопереработки и организации колбасного производства. Нарком Анастас Иванович Микоян лично побывал в Америке для изучения мясоперерабатывающей промышленности.

-31

Главная задача новых колбасных заводов в СССР – выпускать вкусную и доступную даже рабочим колбасу. Выбор пал на «Докторскую». Рецепт, к разработке которого привлекли технологов, дореволюционных специалистов, врачей и диетологов, оказался простым. Но результат в народе оценили. Точный рецепт Докторской колбасы, которая использовалась как промышленный стандарт с 1936 по 1974 год (Конников А. Г. «Колбасы и мясокопчёности» (1938 г.):

Количество ингредиентов для приготовления 100 кг Докторской колбасы:

Сырьё

  • 15 кг говядины высшего сорта;
  • 60 кг свинины нежирной;
  • 25 кг свинины жирной (не менее 50 % жира).

Итого 100 кг.

Специи

  • Соль – 2 кг 500 г;
  • Селитра – 30 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Кардамон – 30 г.

Итого 2 кг 660 г.

Результат, отправляемый в магазины и предприятия общепита, должен был выглядеть так:

-32

Впрочем, говорить о том, что вкус ее оставался неизменно отличным тоже нельзя. Особенности рецептуры и приготовления "Докторской" колбасы оказались слишком затратными для предприятий Наркомпищепрома. В итоге на местах технологи предприятий были вынуждены отступать от первоначальной рецептуры и изменять её в соответствии с возможностями производства.

Начиная с 70-х годов ГОСТы по производству колбас и других мясных изделий претерпели целую серию изменений. Первой ласточкой стал допуск 2% крахмала при производстве вареной колбасы ВС (в частности «Докторской»). Но на этом не остановились.В ГОСТе за 1979 год мы видим такие интересные ингредиенты, как замороженную буйволятину, мясо яка (допустима замена до 100%), сыворотку крови; белковый стабилизатор, который изготавливают из свиной шкурки, жилок и говяжьих губ. А также пшеничную муку и субпродукты – свиные и говяжьи мочевые пузыри, языки и мозги.

-33
Почему «Докторская»? Потому что поел – и к доктору!

На вкус повлияли и эксперименты с кормами. Скотине начали давать комбикорма с добавлением костной и рыбной муки, из-за которой колбаса получала странный привкус. Кардинальные изменения в технологии производства колбасы «Докторской» произошли в середине 80-х. Поменялся состав исходного сырья. Все ГОСТы, действующие в Советском Союзе, отменили в период Перестройки. Заменили их техническими условиями (ТУ). Эти документы разрабатываются самостоятельно каждым из мясоперерабатывающих заводов. А в 1997 году был создан новый ГОСТ, в соответствии с которым название мясного изделия превратилось в бренд.

На колбасы дорогих сортов в России сегодня действует жесткий ГОСТ 23670-2019. Межгосударственный стандарт. Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия" (ввёден в действие Приказом Росстандарта от 19.02.2019 № 34-ст).

Современный состав колбасы "Докторская" (категория А)

  • Свинина;
  • говядина;
  • вода;
  • яйца куриные или меланж яичный;
  • молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
  • соль;
  • сахар;
  • пряности (орех мускатный или кардамон);
  • аскорбиновая кислота (антиокислитель);
  • нитрит натрия (фиксатор окраски).

Ни крахмала, ни муки, ни сою и соепродукты в составе сырья для колбасы "Докторская" категории А ГОСТ 23670-2019 нет. "Межгосударственный стандарт. Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия" не предусматривает.

Вот и все о съедобном и употребимом. Скоро выйдет вторая часть. Пейте правильные напитки и будьте здоровы!

Смотрите и читайте мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет интересно!

А.Житков